今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
省民政厅副厅长李剑督查指导临夏州兜底保障冲刺清零工作
发布时间:2019-08-14     来源:临夏州人民政府网      浏览次数:888

8月9日—10日,省民政厅党组成员、副厅长李剑带领相关处室人员督查指导临夏州脱贫攻坚兜底保障冲刺清零工作,州民政局主要负责人、相关县(市)政府主要负责人一同督查。

李剑副厅长先后深入到临夏县刁祁乡多支巴村、和政县达浪乡杜家崖村、广河县庄窠集镇西坪村、康乐县附城镇中园村查阅资料,入户核查,每到一户,与群众面对面亲切交谈,认真询问家庭收入、子女上学、健康状况、政策落实、资金到户等情况,掌握兜底保障政策落实的精准度、对象的满意度。督查过程中,李剑副厅长与县政府、州县民政局、乡镇主要负责人及村社干部座谈交流,听取兜底保障冲刺清零工作进展情况,对有没有“漏保”“错保”,农村低保申请审批程序是否规范,特困供养服务管理是否到位,执行政策是否符合实际,群众是否满意等方面进行详细的了解。同时,与省民政厅选派下沉基层包抓干部进行了交流,了解包抓干部指导县市工作进展情况。

督查组对我州兜底保障冲刺清零工作给予了肯定,认为临夏州各级党委政府高度重视兜底保障冲刺清零工作,州县民政部门主要领导亲自部署、认真安排,制定工作方案、选派包县包乡干部、积极配合省厅包抓干部,在前期筛查工作的基础上,扎实开展问题清零工作,取得了阶段性成效,有效发挥了兜底保障在脱贫攻坚中的作用。

对下一步的工作,李剑副厅长指出,要紧盯“农村低保漏保漏兜、分散供养监护责任、档案资料和信息系统使用”问题的整改落实,一是要进一步督促县、乡落实主体责任,指导县乡继续抓好兜底保障冲刺清零工作。二是要重点对2018年以来退出和纳入农村低保一、二类范围的人员进行核实,看纳入和退出是否准确,全力解决漏保漏兜错退问题。三是要进一步加强分散供养监护责任,通过购买社会服务、签订监护协议、落实回访探视制度等,彻底解决视觉贫困问题。四是要及时足额发放各类救助资金,严格落实每月10日前发放资金的时限要求,民政、财政、代发金融机构、乡镇政府要统一协调、积极配合,及时足额落实困难群众生活救助资金。五是要进一步规范档案资料和信息系统使用,及时补充完善档案资料,缺什么补什么,为下一步脱贫攻坚兜底保障验收筑牢基础。

 

 


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图