今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡:春暖花开时 复工复产日
发布时间:2020-03-27     来源:县融媒体中心      浏览次数:2056

东乡:春暖花开时 复工复产日_副本.jpg

已是阳春三月,在东乡县山川,依然有雨雪交加的天气。尽管这样,当踏进这里的县域镇社时,呈现在眼前的则是一派复工复产的热闹景象,让人分明感到,今年的这个春天,似乎比往常来得更早一些。针对新冠肺炎疫情形势变化和实际需要,该县认真学习习近平总书记在统筹推进新冠炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全面落实党中央、省、州关于复工复产工作的决策部署,坚持疫情防控与经济社会发展“两手抓、两不误”,结合疫情防控工作实际,推动交通水利民生项目、脱贫攻坚项目和涉及疫情防控必需、保障城市运行必需、群众生活必需、春耕备耕生产必需的相关企业有序错峰开工复产,打通“大动脉”,畅通“微循环”,确保商贸物流、交通运输和务工群众外出通行畅通。

同时,全面落实国家、省州关于促进经济健康发展的有关措施办法和工作要求,组织工信、市场监管等部门开展调查研究,进入企业、各类市场主体,了解企业生产经营、物资储备、人员到位等情况,有针对性地落实援企稳岗、税费减免等一系列优惠政策,先后累计为110户纳税人减免增值税收38万多元,在保证正常运转过程中,督促行业主管部门实行“非接触式”办理服务,主动了解企业所需所求和复工中存在的困难问题,力所能及帮助企业度过难关。目前,全县6500多个市场主体中,已复工复产4000多个,复工复产率61%;472家餐饮业中,已复工52家,复工率11%,14家食品生产企业中,已复工12家,复工率85%。

此外,该县还坚持项目支撑带动,全面推进复工复产工作。按照“战疫情、抓工作、两不误”的总体要求,积极贯彻落实国家、省州关于稳步推进复工复产工作的有关会议和文件通知精神,有序恢复社会生产生活秩序。紧盯年内计划实施的73个总投资190.5亿元的重点项目,实行清单管理和领导包抓制度。目前,48个计划新开工项目中,东乡县6000吨纯涤纶缝纫线、达板镇小学、达板镇石化中学等10个建设项目已开工,剩余38个项目力争6月底前开工建设;25个续建项目中,沿洮河经济带开发建设项目市政道路工程、东乡国际饭店、达板镇棚户区改造等23个项目也已开工,剩余2个项目力争3月底前开工建设。并全力动员组织县域内生产企业复工复产,科学合理安排职工返岗复工,加大企业复产用工保障力度,大力推行“不见面”服务,精准对接岗位信息,鼓励群众就近就地就业。目前,兰亚铝业、达板面业、东达面粉、星大锆业科技4家规上企业、16家中小企业和39家扶贫车间已全面复工复产,就业人数达到1955人。沿洮河经济带项目已全部复工复产,管理人员到场274人,作业工人3493人,设备、材料正在有序运入,按项目编排计划进行建设,完成投资6000余万元。全面落实“122”务工奖补政策,以奖代补提高劳动力外出务工积极性,加大有组织劳务输转力度,通过“点对点、一站式”输转方式,帮助农民工返岗。截至3月中旬,全县共输转18083人(组织输转13647人),其中输转建档立卡劳动力9903人……

复工复产,无疑是在遭遇短暂困顿后的蓄势而发。“严冬”终将过去,“春天”已然到来,高原山城中的企业、扶贫车间、经济带建设等如雨后春笋一般,以自身的使命、责任和担当,向这个在呼唤中到来的春天,吐露心灵的告白。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络