今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
临夏州代表团认真审议省人大常委会及 省法院、省检察院工作报告
发布时间:2019-01-29     来源:民族日报      浏览次数:404

谋良法善治 促公平正义 为实现甘肃高质量发展保驾护航

临夏州代表团认真审议省人大常委会及

省法院、省检察院工作报告

本报讯(记者 尹始学 马博文)1月28日,出席省十三届人大二次会议的我州省人大代表认真审议省人大常委会工作报告和法检“两院”工作报告。

省人大代表、省人大常委会副主任马青林参加审议,省人大代表、州委书记、临夏州代表团团长杨元忠主持会议。省人大代表、州人大常委会主任马明杰参加审议,州委副书记、州长马相忠参加会议。省人大代表、省直部门领导胡秉俊、马学礼、蒲培文、文立新,省人大代表、西北民族大学党委书记邓光玉,省人大代表、州领导曹正民、黄宝树、高永平参加审议。州委常委、州纪委书记、州监委主任魏建宝,省检察院林区检察分院检察长陈其功,州法院院长马军,州检察院检察长王炜等列席会议。

马青林代表说,完全赞成省人大常委会工作报告和“两院”工作报告。过去一年,省人大常委会在省委的坚强领导下,以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指引,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕全省工作大局依法履职尽责,在立法、监督、重大事项决定、代表工作、自身建设等方面取得了新成绩。一是始终坚持用新思想引领新时代人大工作。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,切实在学懂弄通做实上下功夫。坚持运用科学理论指导实践、破解难题,确保党中央和省委决策部署得到全面贯彻落实。二是立法质量有了新提高。紧紧围绕党中央和省委重大决策部署落实,突出生态环境保护与治理、“放管服”改革、推进高质量发展、保障和改善民生等重点领域,坚持科学立法、民主立法、依法立法,健全立法机制,统筹“立改废”,不断提高立法质量和效益。三是监督工作更加有力有效。认真贯彻新发展理念,紧紧围绕打好三大攻坚战、推动高质量发展、国有资产监督、扶贫资金管理使用等重点任务,综合运用多种方式开展监督,取得了很好的效果。四是注重发挥代表主体作用。强化代表学习培训,落实常委会组成人员联系代表制度,邀请基层代表列席常委会会议和参加代表视察、执法检查、专题调研等活动,加大代表建议督办力度,不断提升代表履职能力。五是转作风强自身建设做得实。省人大常委会带头转变作风,健全完善学习制度,严肃会议纪律和严格会议请假制度,大兴调查研究之风,坚持把调查研究作为依法履职的基础性工作,创新调研方式,不断提高调研质量。法检“两院”紧紧围绕全省工作大局,忠实履职,主动作为,各项工作取得了新的进步。一是坚决贯彻落实中央和省委决策部署,努力为深入推进扫黑除恶专项斗争、加大生态环境保护、营造法治化营商环境、开展脱贫攻坚提供坚强的司法保护。二是充分发挥惩治犯罪、化解矛盾、服务发展、促进法治建设的职能作用,着力解决人民群众反映强烈的执行难等突出问题,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。三是积极推进司法体制综合配套改革,进一步健全保障司法公正的体制机制。四是主动接受人大及其常委会的监督和社会與论监督,司法公信力进一步增强。五是坚持“五个过硬”要求,着力强化能力建设,确保依法正确行使司法权。

杨元忠代表说,一年来,在省委的坚强领导下,省人大常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,政治方向把得牢,服务大局做得实,立法质量明显提升,代表工作全面加强,各项工作都取得了新的进展和成效,实现了新一届省人大及其常委会工作的良好开局。省高级人民法院、省人民检察院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,围绕中心,服务大局,为全省经济社会发展提供了坚强有力的司法保障,人民群众的满意度越来越高。完全赞同这三个工作报告。

建议:一是建议省人大常委会进一步加强人大代表培训工作,对领导干部、专业技术人员、基层代表分类开展有针对性的培养培训,找准与基层工作的契合点,提高代表履职能力。二是建议省人大常委会进一步加强对县乡人大的工作指导,促进基层人大组织更好履行职责,在脱贫攻坚、乡村振兴、农村社会治理中更好发挥作用。三是建议省“两院”进一步加大对民营经济发展的支持力度,通过设立派驻检察室、检察联络室等方式,推进“送法进企业”等活动,切实维护民营企业和民营企业家的合法权益。四是建议省“两院”对临夏的工作多给予帮助、指导和支持,在法官和检察官队伍建设上给予倾斜照顾,弥补差距短板,强化基层基础,提升依法治州工作水平。

马明杰代表说,省人大常委会的工作报告,既贯彻落实了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,又充分体现了坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一;既紧扣省委的决策部署,又展现了人大的积极作为,是一篇是有担当、有思考、有深度的好报告,我完全赞同。有几点感受:一是政治站位高。始终坚持党的领导,坚持正确政治方向;二是大局意识强。紧紧围绕全省中心工作,服务发展大局,全力助推中央和省委重大决策部署落实。三是立法质量高。不断完善立法机制,加大“立改废”的力度,做到了立良法、促发展、保善治。四是民生导向准。始终聚焦民生关切,有力践行了以人民为中心的发展思想。五是监督效果好。不断创新和改进监督方式,进一步增强监督实效。对省人大的建议:一是继续关注和支持临夏的脱贫攻坚工作;二是进一步加大对基层人大干部的培训力度;三是进一步加大对代表议案建议的办理力度。对法检“两院”的报告完全赞同。

胡秉俊代表说,省人大和法检“两院”的报告充分体现了实事求是、体现了法治精神,我完全赞同。建议:进一步加强代表议案建议的督办,防止个别部门太极式的答复,提高代表的满意率。

    曹正民代表建议,一是在省人大报告中应对扫黑除恶专项斗争工作有所体现;二是“两不愁、三保障”中,教育保障是一个重要方面,省人大应在督促义务教育法的实施、加强控辍保学等方面加大力度。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图