今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
东乡县突出三项措施,狠抓食品安全工作
发布时间:2020-07-13     来源:县政府办公室      浏览次数:3124

近年来,东乡县始终把食品安全作为整顿和规范市场经济秩序的重中之重来抓,认真贯彻“四个最严”要求,聚焦群众关切,紧盯关键领域,健全工作机制,深化专项整治,狠抓三项措施落实,严把从农田到餐桌的每一道防线,扎实开展食品安全隐患排查整治工作,有效化解了食品领域安全风险,为全县人民群众健康生活提供了安全保障。

一是精心谋划,压实责任。近年来,县上通过建立健全党政领导干部食品安全责任制,制定深化食品安全改革发展具体措施,明确时间表、路线图、责任人等一系列工作措施,确保食品安全各项工作要求落实到位。特别是7月4日,县上召开了2020年度食安委全体会议,学习贯彻国家、省州关于食品安全的相关文件精神及省州主要领导批示精神,对全县食品安全工作进行了全面安排部署,县政府与各乡镇、食安委各成员单位签订了《东乡县食品安全目标责任书》,明确食品安全工作责任清单,进一步细化了任务,压实了责任。

二是深化宣传,营造氛围。县上紧紧围绕年度食品安全工作重点,多形式、多渠道开展宣传活动,大力宣传产品质量有关法律法规、食品安全知识、食品监管工作动态等,特别是疫情防控工作开展以来,先后制定印发了《食品安全告知书》《餐饮服务业疫情防控指南》等宣传资料5000余份,张贴疫情防控公告1500余份,做到了乡村社区的广泛覆盖,进一步提高了广大群众的政策知识知晓率,增强了社会公众的食品安全意识,营造了“食品安全,人人关注”的良好社会氛围。

三是突出重点,全力整治。4月份开始,对全县学校食堂及校园周边食品安全进行大检查大整治,共检查学校食堂218户次、校园周边食品经营门店282户次,发放办证通知90份,催办健康证47个,责令整改133户,查封经营门店14家,查扣没收过期、“麻辣”、“五毛”、“三无”等问题食品943.91公斤;认真组织开展农村食品安全整治行动,开展农村集体聚餐“双报告”28次,落实流动厨师备案管理2人,配齐了全县229个行政村(社区)协管员队伍;积极推进“文明餐桌行动”,在57家餐饮服务单位推广应用“公筷公勺”,引导317家餐饮服务单位主动向社会公开“六项承诺”;深入开展食品小作坊综合治理行动,对不达标的现制现售馍馍铺、压面铺等进行了全面清理清查,注销小作坊登记证61户,并重新核发小食品经营登记证;扎实开展食品生产经营领域大检查大整治大提升专项行动,不断加大监管执法力度与案件查办力度,共检查农(集)贸市场253处次,各类经营主体3717户次,查办食品案件17起,罚没款3.37万元,责令整改129户,取缔无照经营户17户。市场环境得到全面规范整治,消费环境得到有效提升,为广大群众营造了更加放心安全的食品消费环境。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络