今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡:增收致富走“薯”道
发布时间:2020-01-08     来源:县融媒体中心      浏览次数:1267

近日,笔者走进东乡县全忠薯业商贸有限公司,看到一群身着灰色工作服的工人们,正紧张有序地在场上晾晒粉条,这是用本地产的洋芋蛋加工后的淀粉制品——“纯洋芋”粉条。

笔者了解到,今年7月,东乡县全忠薯业商贸有限公司与方大集团在原有的基础上,进行重组合资,共同经营发展“纯洋芋”粉条加工车间,一方面打破了当地盛产的洋芋无路可销的瓶颈,另一方面给贫困群众搭建了就业平台,让他们有稳定的增收门路,进一步加快脱贫步伐。

与方大集团“联姻”,“薯”道之路更加宽广,群众增收又辟新径。笔者在采访中得知,家住东乡县东塬乡东塬村五社4号的群众马么二力,在方大集团的帮助支持下,率先走出来,在锁南镇建起的“纯洋芋”粉条加工厂里当上了厂长。他说:“以前我在天津、深圳等地打工,家里照顾不上,现在好了,家门口有大企业的车间,还发展起了‘纯洋芋’粉条加工产业,我们在这里上一个月班,工资收入能达到3000多元。”

和马么二力同村的群众马阿西叶接过话茬,她告诉笔者,在这之前,她除了务农,就一直在家里闲着,家里有三个孩子,也没出去务工,方大集团与全忠薯业合作后,给她提供了上班的机会和便利。“在家门口,我按时上下班,一个月的工资能拿到3000多块!”

今年5月,方大集团在党中央的号召下,落户东乡,通过产业扶贫的形式,帮助当地的精准扶贫户增收脱贫。“我们进行了前期的考察和后期的筛选,最后选定了跟全忠薯业进行合作,方大集团出资、出设备,全忠薯业负责技术,进行洋芋粉条的加工生产,带动周边群众增收。”东乡县全忠薯业负责人宋利浩说。

据了解,目前,该车间解决了55人就业,其中精准扶贫户占到了一半,工人的月工资平均能达到3000多元。东乡县全忠薯业通过订单式生产,实现“纯洋芋”粉条年产量达1250吨,产值达2000万元,有效带动了周边贫困群众脱贫增收。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图