今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
一场特殊的入学告知会
发布时间:2019-07-09     来源:民族日报      浏览次数:1770

7月8日清晨,一场夜雨使得东乡大地处处青翠,人们也显得格外精神。

该县大树乡乡村两级干部、驻村工作队、驻村包社干部、各村校教师和2019年“六升七”163名学生及家长共计450多人,早早集中在大树小学院内,等待着一场特殊的会议——义务教育“六升七”适龄生入学告知会。

会前,乡党委书记告诉记者:“多年的经验告诉我们,在暑假期间,家长常常把孩子带到青海省的诺木洪摘枸杞,到新疆摘棉花,也有的被带到兰州等地的饭馆里,是小学毕业生最容易辍学的一个诱因。为此,我们提前开展工作。”大树小学负责人说:“我们最担心的是因中学在县城,离家远,孩子们上完小学之后就借故辍学了。”

“不能让一个孩子辍学,已经成为东乡县干部群众的共识,成为每一个干部群众的责任,所以,全县上下创新举措,努力做好控辍保学工作。”参加会议的县教育部门一位负责人说,“今天的大树乡就是一个例子。”

今天的会议还特别邀请了锁南中学校长、优秀中学生代表、优秀中学生家长代表和县禁毒办主任。10时许,大会正式开始。

“今天,大树乡的163名同学即将毕业,明天,你们将会到一个更美好的学校读书,接受新知识的洗礼。新学校里有200多名可爱可亲的老师和1000多名哥哥姐姐在等着你们。那里有敞亮的教室、宽广的操场、温馨的校舍,还有可口的饭菜……”锁南中学校长的一席话引起了孩子和家长们的阵阵掌声。

接着,两名锁南中学的学生代表发言:“去年,我从大树小学毕业,爷爷奶奶说‘我们的丫头年纪小、身体弱,一家都是山里人……’大家对我上中学很担心。今天,我要告诉你们的是,这些担心是没有必要的,新学校就像自己的家一样方便……”“我不仅适应了新环境,而且成了班里的‘三好’学生……”一句句真情实意的话语,让在场的每一位学生打消了对新环境的恐惧和疑虑,脸上露出了会心的笑容。

锁南中学优秀学生家长代表张学林说:“我送女儿上初中,起初是担心,现在是高兴,我的孩子不仅很快适应了新环境,而且学习也在进步,现在成了班里的尖子生。”

每个发言人的话,深深打动了163名学生及家长的心。就在这时,大会进行了新议程——发放《义务教育“六升七”适龄生入学告知书》。

163份《义务教育“六升七”适龄生入学告知书》发放到了163名家长手中。

告知书写道:“家长您好!首先祝贺您的孩子XXX将于2019年7月15日完成义务教育小学阶段的学习任务!按照《义务教育法》《未成年人保护法》《东乡族自治县教育条例》要求,又必须于2019年8月25日至26日送孩子到就近相关中学注册报名接受义务教育阶段初中教育,希望您能依法保证孩子按时入学并完成义务教育。否则,依据《义务教育法》……”

接着,学区区长通读并解释了《告知书》,引起了大家的热烈讨论,特别是学生家长,都说“这份告知书分量不轻啊!”

最后,“六升七”学生家长代表说:“刚才听大家的发言,又看了《告知书》,心里就想,不让孩子完成九年义务教育,我们不仅对不起自己的孩子,这种行为更是种违法行为,我一定让孩子按时报名上学……”

一席话赢得了在场众人的热烈掌声,在大山深处久久回荡。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图