今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
杨元忠到东乡县调研脱贫攻坚工作
发布时间:2018-05-21     来源:民族日报      浏览次数:417

5月17日,州委书记杨元忠在东乡县调研脱贫攻坚工作时强调,要认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党中央关于脱贫攻坚的重大决策部署,紧盯“两不愁、三保障”目标,全面落实帮扶措施,加快完善基础设施,精准实施产业扶贫项目,强化抓党建促脱贫工作,坚决打赢打好深度贫困地区脱贫攻坚战。

初夏时节,位于大山深处的东乡县关卜乡草滩村、叶家村满目翠绿。杨元忠先后来到脱贫户刘安巴斯、马麻乃、马二洒家中,仔细查看住房条件,认真了解养殖、种植、外出务工、上学就医、家庭收入等情况,并对照“一户一策”巩固提升帮扶计划表,一项一项核对帮扶措施定得实不实、准不准,落实的效果如何。在马麻乃家,当得知他在新建的牛棚搞养殖,去年一年出售7头肉牛、收入达到7万多元时,杨元忠十分高兴,鼓励他要坚定信心、继续努力,进一步扩大养殖规模,持续增加收入,同时希望他充分发挥示范带动作用,给贫困群众传授养殖经验,引导更多贫困群众增强内生动力,通过发展养殖脱贫致富。在刘安巴斯家中,杨元忠看到他家已经建起了新房,但院内的危房还没有拆除时,就向他宣讲危房改造“建新拆旧”政策,叮嘱他坚决不能在危房居住,确保生命财产安全,并叮嘱随行的县乡村干部要立即开展“排危专项行动”,对所有群众危房逐一进行排查,加大政策宣传,动员群众配合支持,切实保障住房安全。

在调研中,杨元忠了解到群众养牛养羊的积极性很高,通过发展养殖脱贫致富的效果十分明显,对县上因势利导、巩固脱贫成效的做法给予了充分肯定。他指出,发展产业是实现脱贫的根本之策,县上要立足本地实际,彰显产业特色,切实把中央、省委脱贫攻坚的各项政策运用好、转化好、落实好,抓实精准帮扶,提高脱贫质量。要立足自身资源禀赋和市场需求,落实农村“三变”改革、“粮改饲”等政策措施,因地制宜发展饲草玉米种植、牛羊养殖等特色产业,积极培育扶持新型农业经营主体,扩大产业扶贫覆盖面,带动贫困村和贫困户持续稳定增收。要强化宣传引导,按照政府引导、政策支持、市场运作、农民自愿的原则,动员更多的群众参与农业保险,降低养殖和种植风险,保障富民产业健康发展。

东乡县中部农村饮水安全巩固提升工程进展如何、群众能否早日吃上安全卫生的自来水,是杨元忠一直牵挂的大事。他来到工程施工现场,实地进行查看,向施工单位负责人详细了解工程项目设计以及建设进度。他指出,东乡县中部农村饮水安全巩固提升工程是一项从根本上解决东乡县农村吃水困难和保障县城水源问题的重大民生工程,关系到20多万群众的切身利益。各级各有关部门要督促施工单位,在确保施工安全的前提下,对照目标任务,加快工作进度,保质保量按时间节点完成工程,让这一民生工程早日惠及广大群众。

随后,杨元忠来到草滩村村委会,与村干部、驻村工作队座谈交流,了解他们工作、生活和学习情况。他强调,党要管党、全面从严治党,基层党组织建设尤为重要。要从人民群众关心、让人民群众满意的事情做起,把基层党建引领贯穿始终,让群众有更多的获得感、幸福感。乡村两级和驻村工作队要担负好抓党建促脱贫的责任,敢于担当,主动作为,不折不扣贯彻执行好上级各项决策部署,打通服务群众的“最后一百米”,打造一支“不走的扶贫工作队”。

    州委秘书长高永平及东乡县主要负责人一同调研。(民族日报记者 马龙)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图