今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
关于转发《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强食品安全监管工作的紧急通知》的通知
发布时间:2018-10-07     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:1529

 东县府办函〔2018〕70号

 

 

东乡族自治县人民政府办公室

关于转发《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强食品安全监管工作的紧急通知》的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

现将《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强食品安全监管工作的紧急通知》转发给你们,请结合各自职责和实际,切实提高思想认识,靠实工作责任,强化日常监管,落实防范措施,进一步加大执法打假力度,始终保持严厉打击食品安全违法犯罪的高压态势,全力保障人民群众生命财产安全。

     

 

        

                                                                        东乡族自治县人民政府办公室

                                                                              2018年10月7日


甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强

食品安全监管工作的紧急通知


各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府有关部门:

近日,我省白银市会宁县发生疑似食物中毒事件。省政府主要领导、分管领导立即作出批示指示,要求各级政府高度重视,进一步加强食品安全监管工作,全力保障广大人民群众饮食安全。为贯彻落实省政府领导批示指示糟神,吸取教训,举一反三,切实做好食品安全监管工作,现将有关事项通知如下:

一、进一步提高思想认识。食品安全关系人民群众健康和生命安全,关系经济发展和社会和谐稳定大局。各地、各有关部门要进一步提高对食品安全工作重要性的认识,站在讲大局、保安全、促和谐、维稳定的高度,牢固树立以人民为中心的发展思想进一步增强大局意识、责任意识和法治意识,加强对食品安全工作的组织领导,以最严谨的标准、最严格的监管、最严历的处罚、最严肃的问责保障食品安全,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

二、严格落实监管责任。各地、各有关部门要按照属地管理原则,认真履职尽责,加大监管力度,分片包干,网格到人,把日常监管任务和责任压实到基层,避免出现监管盲区和空白。各级农牧、食品药品、卫生计生、工商、公安等部门要各司其职,强化协作配合,形成监管合力,严防区域性、系统性食品安全事故发生,牢牢守住食品安全底线。对食品安全工作中失职渎职、慢作为、不作为、乱作为,以及瞒报、谎报、缓报、漏报食品安全事故的,要依据《甘肃省食品安全监管责任问责办法》,严肃追究有关单位和人员的责任。

三、督促履行主体责任。各级食品药品监管部门要督促企业落实食品生产经营企业法定代表人和主要负责人的首要责任、企业质量安全主管人员的直接责任以及从业人员岗位责任,指导食品生产经营者建立并执行生产、销售、进货查验、出厂检验、食品安全自査等管理制度,确保食品生产安全到人到岗、到位,切实把牢食品安全源头关口。要加快建立食品生产经营企业风险自查自改和问題报告制度,鼓励引导食品生产经营企业采用信息化手段采集、留存生产经营信息,推动食品企业完善生产经营全过程质量安全记录制度,形成上下游食品质量安全信息可查询、过程可控制、责任可追究的追溯体系。要强化违法违规企业主体责任追究,落实食品生产经营企业黑红名单公示制度、违法从业人员公示和退出机制,对违反《中华人民共和国食品安全法》等法律法规的,要依法坚决予以处罚,对涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关追究刑事责任。

四、全面开展隐患排查。各地要深入开展农药及农药残留“瘦肉精”、善用抗菌药、生猪屠宰、水产品禁用药物违法使用、生鲜乳、农资打假等专项整治行动,全力抓好肉制品、乳制品、婴幼儿辅助食品、茶叶、白酒、食用植物油、“大桶水”等高风险食品监管和综合治理,开展校园及周边食品安全专项检查和联合督查,加强中央厨房、集体用餐配送单位和农村集体聚餐食品安全监管,大力实施农村食品安全治理工程,加大食品相关产品执法打假力度,始终保持严厉打击食品安全违法犯罪的高压态势。

五、加大宣传引导力度。各地、各有关部门要组织开展形式多样的食品安全宣传活动,通过报刊、电视、广播、网络等媒体广泛普及食品安全科普知识,增强公众的食品安全和自我防护意识。要弘扬正面典型,曝光反面案例,教育和引导食品生产经营者牢固树立法律意识、道德意识和诚信意识。要及时发布食品安全警示信息,引导公众理性消费,增强食品安全信心,努力营造人人关注食品安全、广泛参与食品安全的良好社会氛围。

六、切实加强应急值守。各地、各有关部门要严格实行24小时值班制度和岗位责任制,明确分工,责任到人,严格执行食品安全信息报告制度。要保持“12315”“12331”等投诉举报热线畅通,及时受理和处置消费者的投诉举报。对发生的突发事件,要密切关注舆情动态,时刻保持高度敏感,科学分析研判,务必做到反应迅速、有效应对、回应及时、妥善处置。

 


                                                       甘肃省人民政府办公厅

                                                         2018年10月6日




版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图