今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
关于东乡县2017年气象灾害防御工作总结的报告
发布时间:2018-01-29     来源:县政府办公室      浏览次数:1089

东县府发〔20189

 

东乡族自治县人民政府办公室

关于东乡县2017年气象灾害防御工作总结的报告

 

州政府办公室

根据通知要求,现将东乡县2017年气象灾害防御工作总结》随文报来(附后),请审定。

   

                                                                  东乡族自治县人民政府办公室

                                                                        2018122

 

东乡县2017年气象灾害防御工作总结

 

2017年,东乡县认真贯彻落实全州气象防灾减灾暨人工影响天气会议精神,坚持“以防为主,防抗救相结合”的方针,推行“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾工作机制,加强领导,强化措施,狠抓落实,全面完成了临夏州气象灾害防御指挥部下达的各项绩效考核任务,全年未出现重大气象灾情和人员伤亡事件,气象防灾减灾水平得到了有效提升,取得了良好的社会、经济效益。

一、气象灾害防御绩效考核目标任务完成情况

(一)气象灾害防御组织领导不断加强

一是健全领导机构成立了以政府分管领导任总指挥、气象局局长任副总指挥、有关部门为成员单位的气象防灾减灾指挥部,明确了部门职责、工作流程和工作方案,实现了指挥机构的常态化运行,进一步强化对重大天气过程和气象灾害的应对、防御和指导二是及时安排部署全面贯彻落实省州气象防灾减灾暨人工影响天气工作总体要求,按照《2017年气象灾害防御工作方案》,强化政府主导作用,进一步完善气象灾害防御指挥机构常态化运行机制,充分发挥其防范部署和应急指挥作用。向各乡镇和有关部门发了《2017年全县气象灾害防御工作安排意见》、转发了《临夏州气象灾害防御指挥部关于下达2017年县政府气象灾害防御绩效考核任务的通知》,并与各乡镇签订了《东乡县2017年度气象灾害防御绩效考核责任书》,确保气象灾害防御责任落实三是加强督查落实各乡镇对目标任务进行了进一步细化分解,做到任务到单位、责任到个人。同时对各乡镇气象灾害防御绩效考核任务完成情况进行督查,做到了年初有安排年中有督查、年底有考核任务有落实。

(二)气象灾害防御基础不断夯实

着力构建“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾体系,梳理地方气象防灾减灾权力和责任清单,细化气象防灾减灾相关规章和制度,实现了气象部门在气象防灾减灾中履职的法制化和规范化。不断推进气象防灾减灾示范乡镇建设,制定建设方案,按照“九有”标准,把我县唐汪镇建成了气象灾害防御标准化示范镇,为全县标准化气象灾害防御工作树立了样板。加强气象灾害风险管理,开展暴雨洪涝灾害风险普查。按照《东乡县重大灾害性天气联合调查和评估办法》,推进跨部门联合参与的重大气象灾害调查与评估工作,客观评估重大气象灾害影响程度,为决策提供科学依据。对全县危化场所、易燃易爆场所及人员密集场所防雷防静电安全开展专项检查,落实防雷防静电安全责任,强化源头治理、消除安全隐患,杜绝事故发生。

(三)气象预警信息发布及时有效

全面贯彻落实《甘肃省突发事件预警信息发布管理办法》文件精神转发了州政府《关于加强国家突发事件预警信息发布系统业务运行的通知》进一步健全和完善气象灾害预警信息发布机制,加快气象灾害预警信息发布系统建设和业务运行,优化预警信息发布流程、方案和制度。完成国家突发公共事件预警信息发布系统多部门应用对接,实现了预警信息“一键式”发布,确保预报预警信息报得准、发得出、传得快、收得到。制定了覆盖所有乡镇的《气象灾害应急预案》,依托云MAS短信平台,实现了气象灾害预警信息的快速精准发布,在应对暴雨灾害、人员转移避险等过程中,发挥了重要作用。严格执行24小时值班和领导带班制度,在汛期各乡镇、相关单位始终保证有一名负责人带班值守,及时应对各种灾害性天气及突发事件。全年共启动重大气象保障应急响应14次,发布气象灾害预警信息189期、气象风险预警35期、重大气象信息专报14期、气象信息专报25期、气象信息服务104期、重大活动保障专题服务3期、各类预警和服务短信9.6万条

(四)人工影响天气工作不断加强

一是制定工作计划,县政府批转印发了《2017年全县人工影响天气工作计划》,并进行了作业前公告。二是落实安全责任,加强安全管理,完成了储弹柜的转移入库工作,严格出入库流程记录,保证弹药储运安全。与州、县人工影响天气领导小组办公室签订了责任书,建立了政府主导的安全生产管理模式。印发《东乡族自治县人工影响天气重特大事故处理应急预案》,举办全县人影作业高炮操作及安全培训班,开展了人影安全专项督查。三是落实保障经费,增加雷达维持和人影作业人员工资经费10万元。四是夯实基础建设,积极争取上级气象部门项目资金支持,匹配项目配套资金,推动县人影作业点标准化示范建设,完成了龙泉人影作业点的标准化改造工作。五是作业效益显著,圆满完成了2017年的防雹减灾任务,防区内未出现雹灾。全年共计消雹作业22点(次),耗弹500发。与州人影办联合开展人工增雨(雪)作业3次,发射火箭弹24枚,对减轻春播期间的旱情、保证生态建设和改善空气质量发挥重要作用。同时,加强与州人影办和各县人影办的沟通和联系,开展联防作业,避免了防区内农作物遭受雹灾,为农业生产农民增收、经济社会发展做出了应有的贡献。

(五)气象灾害应急处置能力不断提升

为增强各级政府气象防灾减灾责任主体意识,出台了《气象灾害应急准备认证实施细则》转发了《临夏州2017年重大突发性气象灾害保障服务应急演练工作方案》,开展了重大突发性气象灾害应急演练,提高了气象灾害预报预警、防灾减灾和应急处置能力。将气象协理员、信息员纳入应急救援队伍,充分发挥其在灾情收集上报、预警信息传播、协助人员转移等方面的重要作用。加大气象科普宣传力度,将《临夏州农村气象灾害防御指南》下发至乡镇、村、社防灾减灾责任人和气象信息员,采取多种形式,开展灾害防御责任人和气象协理员、信息员的培训,切实增强气象灾害防御组织应对能力引导社会公众正确理解和使用气象灾害预警信息。

(六)为农服务“两个体系”建设不断完善

以促进农业增产、农增收为目标,不断加强“农业气象服务体系”和“农村气象灾害防御体系”建设,组建了由农牧、林业、气象等涉农部门技术人员组成的东乡县气象为农服务专家团,以规模化农业种养殖大户和农民合作社等新型农业经营主体为服务对象,开展面向特色农业、设施农业、新型农业经营主体的“直通式”气象服务。开展农业气象灾害联合调查与评估,及时提供农业气象信息服务,指导新型农业经营主体合理安排生产,减轻灾害影响和损失在唐汪镇建成农田小气候观测站1座,全县“直通式”气象服务对象数量达55个完成了信息员平台“阿里钉钉”软件集中培训和激活工作,激活率达到84%。

二、开展的主要工作

(一)统筹安排部署推进气象工作

县委、县政府始终把气象防灾减灾工作纳入重要议事日程,高度重视、统筹安排、全力推进。2017年县财政对气象经费进行了预算安排。县政府网站及时转发灾害性天气预报、预警信息上分管领导多次对气象工作进行安排指导、督促检查

(二)合力推动夯实灾害防御基础

各乡镇明确了乡镇气象防灾减灾分管领导结合各自实际,组织人员对辖区内的气象灾害隐患点进行全面排查,统筹安排防雹、防洪、防地质灾害等气象灾害的防御工作。气象、水电、国土、环保、农牧、林业、安监、消防等部门联动信息共享,在山洪、泥石流灾害普查、风险预警、农作物病虫害防治、森林防火、信息发布等方面做了大量的工作,最大限度地减少了灾害损失。同时,稳步推进综合气象观测体系建设CCJ多普勒天气雷达顺利通过验收交付使用

(三)强化责任加强预警信息发布

一是完善保障机制,针对气象灾害预警信息发布机制不完善、预警信息覆盖存在“盲区”、社会防范应对措施薄弱等问题,进一步规范了气象信息发布、传播等工作,健全了气象灾害预警信息发布传播工作机制。二是畅通发布渠道,督促广播电视台及政府门户网站及时准确播发,形成了县乡镇户直通的气象灾害预警信息传播渠道。三是拓宽发布领域,充分发挥公共媒体、通讯网络在气象灾害预警信息发布中的重要作用,进一步畅通广大农村、山区等偏远地区预警信息发布渠道,扩大基层气象灾害预警信息覆盖面,提升气象灾害防御应急处置能力。

(四)集中力量应对重大天气过程

针对2017年暴雨、冰雹等重大灾害性天气过程多发、频发的实际,县委县政府多次组织召开防汛专题会议,研究部署防汛减灾工作。县气象防灾减灾指挥部各成员单位认真履行工作职责,密切配合,按照工作流程和工作方案开展气象灾害防御工作。县气象局积极与州气象台进行天气会商,及时发布重大气象信息、适时启动应急响应,实时发布预报预警与雨情信息,全年预报预警及时准确、服务到位,相关部门认真履行职责,防范措施得力,全县未发生重大气象灾害,保障了人民群众生命财产安全和经济发展,取得了良好的社会效益和经济效益。

(五)加大防灾减灾科普宣传力度

充分利用“3.23”、“5.12”等重大活动,采取悬挂宣传横幅、设置宣传展板、发放灾害防御科普资料、现场解答提问等形式,积极宣传气象防灾减灾相关知识“东乡气象”官方微信专栏介绍气象防灾减灾和政策法规,引导社会公众正确理解和使用气象灾害预警信息,全社会防灾减灾意识进一步增强,防灾减灾能力进一步提高。

三、存在的问题

2017年,虽然县全面完成了州气象灾害防御指挥部下达的各项考核任务,气象防灾减灾工作也取得了一定的成效,但与省州工作要求相比还有不少差距。一是防灾减灾宣传教育还不够扎实,加之一些远山区由于文化水平较低,交通条件较差,信息闭塞等原因,群众防灾减灾的意识仍然淡薄;二是由于县财政财力有限,对气象事业发展的投入不足,气象基础设施薄弱,一定程度上影响了防灾减灾工作成效

四、下一步工作打算

2018年,我县将认真贯彻落实州委、州政府气象防灾减灾部署和安排,进一步创新工作思路,强化工作措施,狠抓责任落实,提高全县气象防灾减灾能力。一是继续抓好“十三五”项目落实,积极争取基础设施及业务服务建设项目实施,进一步提高气象防灾减灾、人工影响天气、气象综合探测、公共气象服务、预报预警能力和水平;二是加快推进全县气象现代化建设,加大气象防灾减灾工作投入力度,多措并举不断完善防灾减灾工作体系,建立健全防灾减灾工作机制;三是加强部门联动,在全县范围内持续深入开展标准化气象灾害防御乡镇创建工作,形成“重预防、保安全、促和谐”的良好环境;四是强化气象为农服务,依托中央“三农”、“村村响”项目带动,推进面向特色农业、设施农业、新型农业经营主体的“直通式”气象服务及示范区、示范基地建设,提升气象为农服务水平;五是继续做好防灾减灾科普宣传,将宣传培训制度化、经常化,提高广大群众防灾减灾意识和自我保护能力,为全县经济社会的平稳健康发展提供保障。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图