东乡县水电局2017年度政府信息公开工作报告
发布时间:2018-03-07     来源:东乡县水电局      浏览次数:582

一、概述

我局根据《中华人民共和国信息公开条例》和《临夏州2016年政务公开工作要点》和《东乡族自治县人民政府办公室关于全面推进政务公开工作意见的通知》等相关文件要求,编制此报告,报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况河需要说明的其他事项与统计表等七部分组成,报告所列数据统计期限2017年度及历年累计数量。以转变作风、提高效能,树立行业形象,构建人民群众满意机关为目标,采取建立完善各项制度、深化政务公开内容、规范公开形式、抓工作落实等措施大力推进政府信息公开工作。

(一) 切实加强组织领导。局领导高度重视政府信息公开工作,年初召开工作会议,对信息公开工作进行了统一部署,制定年度工作要点,明确了政府信息公开的重点任务。成立了由分管局长任组长,局属各单位、各科室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,加强对政府信息公开工作的领导。

(二)建立信息公开工作制度。在政府信息公开工作中,制定了《东乡县水电局信息报送工作制度》,使各项工作有章可循,更加规范,有力促进了政府信息公开规范、有序运行。

(三)严格履行信息公开义务。明确信息公开重点内容,全面公开了工程项目招投标情况、规范性文件、有关管理办法、重大决策等内容,对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确。

二、主动公开政府信息的情况 

(一)主动公开政府信息81条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:我局主动公开的政府信息中主要有行政审批事项、水利项目的招标公告、水利项目的环境影响评价报告、重大水利项目的实施、规划的编制情况、全县人饮情况,以及河长制工作中需要公开的内容。

(三)政府信息公开形式 

1、门户网站。利用东乡族自治县门户网站、甘肃经济信息网、临夏州公共资源交易网等网站,把水利建设、水利管理、抗旱防汛、水政监察、政务公开、项目招投标等事项公布在网上,使公众足不出户就可以了解服务事项,获取服务信息。

2、公开栏。在局办公楼大厅设立党务、政务公开栏,公开我局服务承诺事项、为民办实事目标等内容,主动接受群众监督,方便群众办事。

3、东乡县水电局行政职权目录。进一步制定完善了我局行政职权目录,内容包括各项办事项目工作流程、服务事项、办公时限、投诉监督方式等,使来访、办事群众一看就清楚、一问就明白,为办理涉水审批事项提供了方便,收到了良好的效果。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年及历年来我局没有收到要求公开办理的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局无政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年我局没有因政府信息公开被公民、法人或其他组织提出行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

1、政府信息公开内容不够全面,仅限于单位部门职能及工作动态方面。

2、政府信息公开工作业务培训力度不够,信息公开的时效性不高。

(二)具体的解决办法和改进措施

1.认真梳理,逐步扩大公开内容。今后要进一步扩大公开信息的范围,针对不同内容,采取多种方式,利用不同媒体全面公开政府信息,要加大对群众关心的热点、难点问题进行及时公开。

2.统一认识,加强信息公开培训力度。在下一步工作中要进一步加大信息工作人员的集中业务培训,全面提高信息公开的时效性,基本达到在15个工作日内公开,做到信息发布更新及时,信息公开程序规范,信息完整、真实。

七、需要说明的其他事项与附表

无需要说明的其他事项及附表。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图