今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
【决胜小康 奋斗有我】坪庄乡:易地搬迁圆了贫困群众“安居梦”
发布时间:2020-05-11     来源:县融媒体中心      浏览次数:4959

微信图片_20200511193322.jpg

近日,记者走进东乡县坪庄乡结沟村王家社易地搬迁集中安置点、罗家村杨家川社易地搬迁集中安置点,干净宽阔的水泥路穿村而过,白墙灰瓦的新院落排列有序,墙绘、垃圾桶、路灯、宣传栏、文化广场等公共设施一应俱全,三三两两的老人、孩子在新居门前惬意闲聊、玩耍……

去年六月以来,坪庄乡5个易地搬迁集中安置点95户群众陆续搬进了新屋。

王有布是坪庄乡结沟村王家社易地搬迁集中安置点农户,去年六月份以前,他一家人住在坪庄乡结沟村的半山腰上,房前屋后只有狭窄的小路通往外界,出行极不方便。

微信图片_20200511193336.jpg

在易地扶贫搬迁政策的实施下,王有布一家顺利搬到了结沟村王家社易地搬迁集中安置点,孩子在东乡县锁南中学上了初一,夫妻俩也在家附近打工挣钱了,一家人的生活大为改善。“如果没有这个政策,一家人还要在山里过一辈子。搬到这里,孩子能接受更好的教育,心里很高兴,生活真的越来越好了。” 王有布说道。

和王有布家同期搬来的,还有来自坪庄乡罗家村杨家川社易地搬迁集中安置点农户马英祥,去年6月份马英祥一家三代人搬进了150平方米的新房,夫妻俩正准备养几只羊,儿子马录退农闲时可以在县城周边打点零工,三个孙子都上学了。

“老家处于坪庄乡罗家村,以前有几公里路没有通,交通不便,发展不起来。”马英祥告诉记者,路不通是发展的最大难题。

67岁的马英祥以前是一名村干部,他还清楚的记得:“当初干部们到每户家里动员搬迁时,乡亲们大多忧大于喜,大家习惯了在大山里生活,担心搬到新环境后生活难以为继。”起初,包括马英祥等大部分群众对于搬迁是担忧的,但在乡镇、村社干部们再三动员下,开始陆续搬迁。等乡亲们搬进宽敞明亮的新房后,乡亲们脸上都露出了笑容,他们终于圆了安居梦。

据了解,坪庄乡集中安置易地扶贫搬迁群众共95户476人,涉及全乡5个村,其中大坡村1个安置点、结沟村2个安置点、罗家村2个安置点。其中,大坡瓦房社安置点安置搬迁户6户32人,结沟村王家社安置点安置搬迁户11户63人、结沟村阴洼社安置点安置搬迁户18户86人,罗家村红庄社安置点安置搬迁户22户101人、罗家村杨家川社安置点安置2016年搬迁户38户194人。

近年来,坪庄乡立足方便群众生产生活和拓宽群众收入,加紧完善基础设施、公共服务和后续创业,按照“每户有不少于2条稳定增收渠道”的要求,结合农户的意愿和家庭实际,动员群众发展种植养殖和务工就业增加收入,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。

坪庄乡易地扶贫搬迁工程,不仅让群众有了安全住房,还方便了群众出行,谋划出了脱贫致富的蓝图。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络