今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡族自治县食品药品监督管理局
发布时间:2015-05-04     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:1534

根据中共东乡县委办公室、东乡县人民政府办公室《关于印发东乡县人民政府职能转变和机构改革实施意见的通知》(县委办发[2014]154号)精神,设立东乡族自治县食品药品监督管理局,为县政府工作部门,加挂县食品安全委员会办公室牌子。

一、职责调整

(一)取消的职责

取消已由国务院、省、州人民政府取消执行的行政审批事项。

(二)加强的职责

1.充分发挥市场机制、社会监督和行业自律作用,建立让生产经营者成为食品药品安全第一责任人的有效机制。

2.加强食品安全制度建设和综合协调,健全食品药品风险预警机制和对乡镇的监督检查机制,构建防范食品药品安全风险的机制。

3.推进食品药品检验检测机构整合,公平对待社会力量提供检验检测服务,加大政府购买服务力度,完善技术支撑保障体系,提高食品药品监督管理的科学化水平。

4.规范食品药品行政执法行为,完善行政执法与刑事司法有效衔接的机制,推动加大对食品药品安全违法犯罪行为的依法惩处力度。

二、主要职责

(一)负责执行食品(含保健食品、酒类食品、清真食品、食品添加剂,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品生产、流通和消费环节监督管理的法律、法规和规章。推动落实食品药品安全企业主体责任、乡(镇)人民政府负总责的机制,落实食品药品重大信息直报制度。

(二)负责监督实施食品行政许可。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全县食品安全重大整顿治理方案并组织落实。负责落实食品安全信息统一公布制度。参与制定食品安全风险监测计划、食品安全标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。

(三)负责监督实施药品、医疗器械、化妆品相关行政许可,药品、医疗器械、化妆品质量管理规范,国家药品、医疗器械标准。健全药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,组织开展监测工作。配合有关部门实施国家基本药物制度,组织实施药品分类管理制度。依法监督管理麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品和药品类易制毒化学品等特殊药品。审查县级媒体刊登、播放、发布的药品、保健食品、医疗器械广告。

(四)负责制定全县食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,依法组织查处违法行为。组织开展相关质量抽验并发布质量公告。监督实施问题产品召回和处置制度。

(五)负责全县食品药品安全事故应急管理体系建设,组织和指导食品药品安全应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

(六)负责制定全县食品药品安全发展规划并组织实施,推进食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系、诚信体系和信息化建设。组织开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作。

(七)指导全县食品、药品、医疗器械和化妆品检验检测机构的业务工作。

(八)指导全县食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

(九)承担县食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,健全协调联动机制。督促检查乡镇人民政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

(十)承办县委、县政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,县食品药品监督管理局设7个职能股(室):

(一)办公室

负责机关文电、会务、机要、档案等日常运转工作及安全、信访、保密等工作;负责机关信息化建设;负责有关食品药品安全突发事件应急管理的组织、指挥和协调工作;承担统计、综合信息管理职责;承担新闻发布与新闻宣传职责。承担局机关、直属单位和派出机构的的干部人事、劳动工资、机构编制的管理职责;承担离退休人员的管理服务工作;承担食品、药品等相关人员的培训工作及健康检查并进行监督检查;负责对外交流与合作工作;依法实施执业药师管理。依照有关法律法规及相关规定管理局机关、直属单位和派出机构的财务和资产;负责内部审计和国有资产的管理;制订财务管理制度并组织实施;编制经费预算、决算并监督执行;承担局机关、直属单位和派出机构的日常财务核算职责以及行政事业性收费的监督管理职责。

(二)综合协调与应急管理股

负责有关部门和乡(镇)人民政府履行食品药品安全监督管理职责考核评价工作;负责拟订食品药品安全重大整顿治理和检查行动方案并协调、监督实施;指导全县食品药品安全应急管理体系建设,指导应急处置和调查处理工作;组织开展食品安全风险监测,收集汇总全县食品、药品安全信息;承担县食品安全委员会办公室日常工作。

(三)法规监督股

    组织起草食品、药品、医疗器械、化妆品地方性法规、规章草案、监督管理政策;负责规范性文件、行政审批事项审核备案;负责本系统依法行政、行政执法监督、政务公开等工作;承担本级行政处罚案件审核工作;承担本部门行政复议、行政应诉和听证等工作。协调查处重大违法案件,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

(四)药品医疗器械监管股

贯彻实施国家、省、州有关药品、医疗器械管理法律法规和规章。负责药品和医疗器械研制、生产、流通、使用各环节的日常监管。负责药品、医疗器械行政监督和技术监督。监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范,监督实施医疗机构制剂配制质量管理规范。组织实施中药、民族药监督管理规范和质量标准,监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范,组织实施中药品种保护制度。监督实施国家药品、辅料、直接接触药品的包装材料和容器标准。负责医疗机构使用药品、医疗器械的质量监管;监督实施药品不良反应、医疗器械不良事件、药物滥用监测制度;监督管理麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、药源性兴奋剂和药品类易制毒化学品的生产、经营和使用;实施国家基本药物制度;组织实施处方药和非处方药分类管理制度;监督管理城乡集贸市场中药材交易。负责互联网药品信息服务和交易行为的监管;参与药品、医疗器械集中招标监督管理工作;监督实施医疗器械、体外诊断试剂、卫生材料产品的法定标准和产品分类管理目录及注册产品标准;检查药品、医疗器械广告发布情况;实施药品和医疗器械生产、流通、使用环节的抽样检验。指导药品检验检测机构的业务工作。贯彻实施执业药师资格认定制度,实施医药从业人员职业资格准入制度。

(五)餐饮服务监管股

    监督实施餐饮服务食品安全管理规范;承担法律法规赋予县行政许可事项的审核、审批职责;组织实施餐饮服务单位卫生量化分级管理制度;监督实施餐饮服务食品安全标准,负责重大活动餐饮服务食品安全监督管理;开展餐饮服务食品安全状况调查评价,承担餐饮服务食品安全状况风险监测有关工作;监督抽检餐饮服务食品安全并发布日常监督管理信息;参与餐饮服务环节食品安全事故调查处理;指导餐饮服务食品检验检测机构的业务工作。

(六)食品生产流通监管股

贯彻执行国家关于食品、食品相关产品、食品添加剂标准的执行和食品加工小作坊的规范监管;负责生产加工环节食品安全监督管理工作;组织处置生产加工环节食品安全突发事件和对不安全食品的召回工作;按照中、省、州有关食品安全标准,落实食品生产、加工等工艺流程与质量要求以及国家尚无标准的相关行业操作规范;承担食品流通的安全监督管理工作;承办食品流通行政许可审批工作;监督实施食品流通食品安全管理规范,承担食品流通安全状况调查和监测工作,发布食品流通安全监管信息;做好食品流通环节食品安全事故的应急处理,监督检查食品流通从业人员的健康体检工作;对食品流通从业人员开展教育培训工作。

(七)保健食品化妆品监管股

负责保健食品监督管理;负责化妆品卫生监督管理;依法监督实施保健食品、化妆品生产经营质量管理规范;依法监督实施保健食品、化妆品标准和技术规范;负责保健食品生产和经营活动的日常监管;监督化妆品生产及其经营卫生;承担保健食品、化妆品安全性检测和评价、不良反应监测等工作;检查保健食品广告发布情况;承担保健食品生产许可和产品注册、化妆品生产许可有关工作。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图