今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
杨元忠到东乡县调研农村危房改造工作
发布时间:2018-06-08     来源:民族日报      浏览次数:715

杨元忠到东乡县调研农村危房改造工作时强调

加快推进存量危房改造 保障贫困群众住房安全

6月7日,州委书记杨元忠到东乡县调研农村危房改造工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧盯“两不愁、三保障”目标,扎实开展“排危专项行动”,精准落实危房改造政策,加快推进农村存量危房改造,切实保障贫困群众住房安全。

杨元忠来到龙泉镇拱北湾村学胡社贫困户闵舍勒家中,实地查看住房情况,对照“一户一策”精准脱贫帮扶措施,一项一项核实情况,详细了解确定的帮扶措施、落实效果。当看到贫困户住房已经得到改造,但原有的危房还没有拆除时,杨元忠揪心地说,危房改造工作事关贫困群众人身安全、是保障贫困户脱贫的必要条件之一,县乡村和有关部门一定要提高思想认识,强化政策宣传,扎实开展“排危专项行动”,在加快推进存量危房改造的同时,严格落实“建新拆旧”要求,让贫困群众住得安全、住得放心。

龙泉镇拱北湾村杨家社贫困户杨巴木带着妻女长期在兰州打工、租住,老家房子因无人居住且年久失修,已成为危房。发现这一情形,杨元忠向乡村干部详细了解类似情况,当得知像杨巴木这样的外流户在东乡县还比较多时,他说,县上要结合开展的户籍清理整顿工作,对全县的外流户逐一进行摸排登记,在继续保留宅基地和落实国家相关政策的基础上,通过政府适当补贴的形式,宣传动员他们对危房进行拆除,彻底消除住房安全隐患。

调研中,杨元忠每到一户,都认真查看,不时与乡村干部、驻村工作队干部、贫困群众探讨交流,并对危房改造中存在的困难问题,提出指导性意见。他强调,各级各有关部门要把农村危房排查摸底工作作为体现工作作风的重要方面,突出乡村两级主体作用,逐村逐户开展走访排查,切实摸清危房程度、空关房底数,联合住建部门对危房准确界定,发现一户解决一户,确保应改尽改。要按照危房改造、易地搬迁相关政策要求,既不降低标准、影响质量,也不提高标准、吊高胃口,全面彻底消除危房,让危房改造政策精准落实到户。要广泛宣传危房改造政策措施,动员群众配合支持,切实把这件惠及贫困群众的好事办好、实事办实。

    州委秘书长高永平及东乡县负责人参加调研。(民族日报记者 马龙)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图