东乡劳务
发布时间:2012-08-02     浏览次数:886

改革开放以来,东乡人转变观念,走出家门,走出大山,开始了艰难的创业之路。他们的足迹遍及青海、内蒙古、新疆、宁夏、北京、天津和兰州等地,所涉及的行业从建筑扩展到拆迁、餐饮、运输等多个门类,东乡人用自己的勤劳和汗水改变了贫困的命运,闯出了一条脱贫之路。

——实施走出去战略。2005年,东乡劳务迈出了具有决定性的一步,在中共东乡县十一届三次全委全议上正式通过了《关于实施走出去战略进一步加快劳务产业发展的决定》,将劳务列入了全县四大支柱产业之一,努力打造富有东乡特色的品牌化劳务产业,使劳务经济真正成为东乡农民增收的强力支撑点。

做大做强劳务经济,政府组织是关键。2005年,东乡县在全州范围内第一个将劳务办升格为正科级事业单位,配备了专职领导及一整套工作人员,下设了京津、西宁、济南、兰州、格尔木、巴音郭椤蒙古自治州、乌鲁木齐七个驻外劳务联络办,并聘请东乡籍工商企业界知名人士及劳务致富带头人为联络办副主任。县上还在24个乡镇配备了乡镇信息员。从而形成了以县劳务办组织引导、各驻外办搜集提供信息、乡镇组织动员人员、各村劳务致富能人起模范带头作用的四级劳务输转信息互通服务网络,为全县务工人员提供了职业介绍、培训、管理和权益维护“一条龙”服务。在县电视台、广播电台等新闻媒体轮回播放劳务信息,组织人员印制了有关外出务工常识及各方面招工信息,开展大规模的劳务宣传活动,让群众了解更多的劳务常识及招工信息,初步建成了全县信息政策、宣传动员、报名培训、组织输转、跟踪服务“一条龙”管理体系,劳务工作逐渐步入了规范化、规模化的良性轨道。

——走南闯北谋富路。东乡县劳务人员地域流向、行业分布及从事工种具有明显的地域性和产业取向,省内主要以兰州市建筑拆迁、旧家俱收购、餐饮服务为主;在武威等河西地区以皮毛贩运、牛羊肉加工为主;省外输出劳务主要分布在青藏线一带从事建筑修路、皮毛贩运、清真餐饮等行业;赴新疆地区的劳务主要从事拾棉花、牛羊肉加工、土地承包、商贸等行业;另外在北京、内蒙古、天津、山东济南等地也有大量劳务人员。目前,东乡比较稳固的劳务基地主要有兰州市、新疆乌鲁木齐市、青海格尔木市、西宁市、江苏常州市、内蒙古呼和浩特市等地区。通过多年的在外创业,东乡劳务在青藏铁路修筑、清真餐饮、建筑拆迁及旧家俱收购领域占有较大份额。具有一定影响力,逐步形成了具有民族特色的劳务品牌。

——科技培训唱主角。由于受教育水平、经济发展等多种因素的影响,劳动力市场竞争力不强,就业渠道单一,务工人员缺乏劳动技能,严重制约着东乡劳务产业的进一步发展。针对这一现状,东乡县整合劳动力培训、扫盲教育、“三下乡”活动等各种资源,开展各类集中培训活动,促使全县劳务产业从数量型向技能型转变。并立足东乡手抓、刺绣等民族特色,增强培训的针对性,对文盲半文盲进行科学文化知识培训。为加强劳务培训,县委县政府在县委党校设立了劳务培训中心,在县城和重点集镇分别设立了缝纫、木工、瓦工、牛肉拉面等技能培训点,开展劳务技能培训工作。在技能培训资金投入上,采取财政统筹解决、扶贫资金支持、各相关部门积极争取培训经费的方式筹集资金,通过以奖代补的形式用于劳动力技能培训。

——异地创业拓新途。海拔5000多米的唐古拉山是铁路建设的最高点,高寒缺氧、自然环境恶劣是对铁路建设者的挑战。然而,来自东乡县的6000多名农民工在这里树起了“东乡铁军”的盛誉丰碑。近几年来,在政府组织下,数千名东乡人一直奋战在青藏线上,在奉献的同时自身也得到了回报,收入最好的一年,东乡人从青藏铁路上拿回了一个多亿。而东乡人正是依靠“吃苦耐劳、讲求诚信”的优点,承揽了一处又一处的工程,并且没有一处返工。

拆迁业是东乡县的又一大劳务输出领域。走南闯北的东乡族汉子在建筑行业和运输业上也立住了脚。在省城兰州,由东乡建设工程队承建的一栋栋高楼拔地而起。有1000多辆东乡人经营的客运和货运汽车活跃在西藏、青海、新疆、河北、宁夏、内蒙古、四川、兰州等地,东乡人异地创业走上了致富路子。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图