今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
东乡县沿洮河经济带开发建设项目加速推进
发布时间:2020-07-05     来源:民族日报      浏览次数:2079

沿洮河经济带开发建设项目是从根本上解决东乡群众稳定脱贫、东乡民族永续发展的扶贫工程、民生工程。2019年4月13日,州委州政府提出了沿洮河经济带东乡段开发建设思路;7月1日举行开工仪式;8月13日安居工程正式动工建设。在短短几个月时间,征地拆迁、安居工程等工作快速有序推进,广大干部群众主动参与、全力支持,中铁二十一局、甘肃建投等各方参建单位科学施工、追赶进度,州县职能部门全程参与、高效服务,作战指挥部全体工作人员现场驻守、精准调度,共同创造了“达板模式、达板标准、达板速度”。

东乡县沿洮河经济带开发建设项目加速推进1_副本.jpg 

目前,已完成征地6280亩,签订拆迁协议134户,拆除99户,基本完成安置区征地任务,现阶段正在对工业园区和项目区部分剩余土地、拆迁房屋进行征收。47栋15-18层不等的住宅楼拔地而起,45栋楼主体封顶,计划今年7月底建成,达到搬迁入住条件。由碧桂园建设的甘肃国强职业技术学校,6栋楼全部主体封顶,正在进行室内工程,计划将在8月底正式投入使用。市政道路、达三公路正在埋设地下管网、路基土方回填碾压;初中、新建小学正在进行地上主体施工;高中、县第二人民医院正在进行施工围墙、土地回填平整。方大集团投资建设的方大丽明纺织工厂正在招工,开始试运行投产;南阳渠改造提升及水系连通工程正在全力推进;达板黑石山村洮砚扶贫车间已投入运营;厦临公司服装工厂、金银花加工厂等一批招商引资项目即将开工建设。

东乡县沿洮河经济带开发建设项目加速推进2_副本.jpg 

据了解,沿洮河经济带东乡段全长36.8公里,主要建设安居工程、市政道路、地下管网、跨河桥梁、生态治理、文教卫生公共服务、劳动密集型产业园等项目。同步规划特色风情小镇,推动特色餐饮、休闲娱乐、民俗文化及民宿产业发展。引导群众下山入川、出山进城,通过2至3年的综合开发建设,使沿洮河经济带真正成为全县产业扶贫的基地、对外开放的窗口、招商引资的乐土和经济快速发展的增长极,打造成为人口规模达10万人的县域次中心城市。(记者 王伟如 靳林青 麻红梅)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络