达板镇召开2017年度工作总结及当前重点工作安排大会
发布时间:2018-01-11     来源:达板镇政府      浏览次数:2240

图片1_副本.jpg

2018年1月10日,达板镇召开2017年度工作总结及当前重点工作安排大会 。  

参加会议的有:县委常委、副县长马永福同志,各村支部书记、村主任,各村驻村工作队长,学校校长、幼儿园园长及镇属各单位负责人,宗教界人士,部分企业负责人,达板籍企业家和镇政府全体干部职工。

会议上,镇人大主席马绍俊同志通报了达板镇2017年度重点工作;镇党委副书记、镇长赵林同志传了州委州政府《关于进一步加强控辍保学工作的意见》、县委县政府《关于进一步加强控辍保学工作的实施方案》和县委马生荣书记在全县控辍保学工作动员部署会上的讲话精神;镇镇纪委书记马进奎同志宣读了《关于表彰2017年度综合考核先进村先进个人的决定》;并对4个先进集体、7名先进个人和5名捐资助学先进个人进行了颁奖。其中:崔家村获得一等奖、舀水村获得二等奖、达板村、红柳村获得三等奖,高宗林、唐忠辉、石作鑫、马国海、马占林、陈勇及在乡镇妇联换届工作中作出突出成绩的马兰英获得先进个人奖。马明孝、马学明、马国强、马占明、马成基获得捐资助学先进个人奖。

之后,马县长作了重要讲话,讲话从认清形势,提高认识,切实增强做好控辍保学工作的责任感和紧迫感;突出重点,综合施策,全力推进控辍保学工作;强化配合,狠抓落实,确保控辍保学各项任务落实到位等方面强调了控辍保学工作。从及早谋划,抓好扶贫开发、禁毒、环境卫生、社会维稳、项目建设等方面强调了2018年工作。

最后,达板镇党委书记马玉忠同志就当前重点工作做了如下安排:

一、党建工作。

全镇党建工作要紧紧围绕中央、省、州、县部署要求,认真学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记系列讲话精神,以全面从严治党为主线,以严明党的纪律和规矩为重点,推进“两学一做”学习教育常态化制度的开展,狠抓主体责任落实,党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设取得新成效,为各项工作的开展提供坚强政治保证。全体党员干部要发挥好模范带头作用,履职尽责、勇于担当,努力做抓好党建工作的表率。一是按照要求做好党员发展工作;二是认真学习贯彻党的十九大精神,并组织全体党员学习新党章;三是做好“两学一做”常态化制度化的学习。

二、控辍保学工作。

镇、村干部、全体教师要认清形势、提高认识,高度重视“保学控辍”工作,努力实现 “不让一个孩子失学”的目标,把“控辍保学”工作推向法制化、规范化轨道上来。做好广泛宣传,确保会议精神迅速传达到千家万户,在我镇形成同心协力、齐抓共管的强大工作合力。能否做好“保学控辍”工作,确保适龄儿童少年全员入学,关键是要抓好落实。各村、各学校要明确目标、分清责任,切实把“控辍保学”工作落到实处。学校要采取有力措施,确保学生进得来、留得住、学得好,不断巩固和提高“控辍保学”工作成果。镇、村干部要加大义务教育法律法规的宣传贯彻力度,到村入户,让学生和家长知道不送孩子上学和不上学都是违法行为,从而依法保障适龄儿童、青少年受教育权利及义务。学区将加强对“控辍保学”工作的督促检查,及时通报情况,解决问题,推动“控辍保学”工作有效开展。

三、禁毒整治工作。  

达板镇外出务工人员多,聚集地比较集中,而这些聚集地恰恰又是达板籍人员吸贩毒活动易发多发的地方。摸清底数、掌握情况、发现线索,既是我们工作的难点,也是禁毒的重点,更是突破口所在。我们要从县内县外两个方面入手,把摸排工作做细做实,从现在开始,集中开展大摸排行动,力求做到摸排精准,对象明确,线索准确,让政法公安部门腾出手脚,把更多的精力放在严厉打击惩处上。在本辖区内,以户为单位,一个村、一个社地过,地毯式、无缝隙,把所有嫌疑人员、重点人员、戒毒人员的从业情况、外流情况、去向动态摸排清楚。在摸排上,要严格靠实责任,实行谁摸排、谁签字制度,汇总结果由辖区派出所进一步核对;在县外,要紧盯东乡人主要聚集地,面向云南大理、兰州市区、河西地区等重点区域,抽调专门力量,成立专门工作组,赴外开展摸排、劝返、协调工作。会后立即着手对所在地东乡籍务工经商人员进行摸排登记,重点摸清吸贩毒嫌疑人员的情况,摸出贩毒的组织者和大毒枭,搜集重点案件的线索和渠道,为缉毒破案和禁吸戒毒提供可靠的第一手资料

四、精准扶贫工作。

为了全面推进2018年精准扶贫精准脱贫工作,各村从“两不愁、三保障”基础条件好的贫困户中筛选2018年预脱贫人口,其中不包括一、二类低保人口、五保人口、2018年易地扶贫搬迁人口,该项数据将影响2018年度计划的上报,各村以认真负责的态度完成此项工作。

五、环境卫生整治工作

镇上今年全力创建全镇全域无垃圾示范乡镇,镇上呼吁达板籍企业家、宗教界人士广泛参与,对自己辖区、镇属单位对自己区域内的卫生进行每天清理,宗教界人士发挥自己的作用,搞好宗教场所及周围垃圾,引导群众搞好房前屋后卫生,镇上将于近期召开座谈会,共同商议环境卫生整治工作,社会参与,共同营造良好的社会氛围。

同志们,让我们在十九大精神的指引下,坚持科学发展观,同心同德,锐意进取,扎实工作,为2018年全镇经济社会各项工作开好头起好步打下坚实的基础,为促进我镇经济社会更好更快发展而努力奋斗!


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图