东乡县积极推进信息扶贫工作
发布时间:2017-12-07     浏览次数:0

为深入推进社会信息化工作进程,积极响应省州脱贫攻坚工作要求,东乡县着力实施“网络扶贫和信息扶贫”两大工程,加快“互联网+智慧东乡”城市建设进度,全面助推我县政务服务、电子商务、智慧医疗及人口健康信息平台、智慧河长制、智慧教育、全域智慧旅游建设等工作,助力经济社会发展。

一是加大通信基础网络建设。为解决春台乡石家沟村、龙泉镇苏黑村、拱北湾村等深度贫困村群众对网络建设的实际需求,在全面摸底的基础上,积极推进网络建设,投资800万元,新建改扩建4G基站100个,解决了3.2万群众网络信号及移动上网难题。同时,对布楞沟新农村54户群众实施宽带接入,免费为布楞沟村委会开通建设10M互联网专线,着力解决边远乡村“塔下黑”信号质量差的问题。

二是积极推进电信普遍服务项目。为实施好“网络扶贫和信息扶贫”两大工程,助推精准扶贫、精准脱贫,实现全县所有行政村通宽带,有线宽带接入速率达到12M以上的目标,计划投资5000余万元,从2017年9月到2018年6月底,实施电信普遍服务项目,助力网络扶贫。目前,已进场施工41个村,新增宽带用户2000户,农村网络接入覆盖率得到进一步扩大。

三是推进电子政务外网建设。按照省州建设电子政务外网的要求,积极推进“互联网+智慧东乡”建设,建成了覆盖全县公安公共视频承载网28条、基础网26条,为全县162所学校配备“班班通”设备305套,开通供电公司电能量采集卡2592张。同时,政府部门开通了电子政务外网,为无纸化办公创造了条件。通过网络大平台全力建设,初步实现了信息技术与政务、教育、警务、电商等行业的有效整合和集成融合发展。

四是着力保障通信服务。为提高行政村光网宽带普及率,消除城乡数字鸿沟,县上组织县工信、移动、联通、电信等部门,常态化开展农村网络优化、弱覆盖提升等专项工作,完成提速专线45条,有效提升了网络质量,进一步改善了山区乡镇、村网络覆盖率低、通信服务质量差等问题,4.09万户群众享受了网络流量优惠,群众使用网络连通的普及率得到不断扩大。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图