今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
甘肃省扶贫办召开东乡县驻村帮扶工作推进会议
发布时间:2018-01-11     来源:甘肃扶贫      浏览次数:366

2018年1月8日上午,甘肃省扶贫办党组书记、主任任燕顺主持召开东乡县驻村帮扶工作推进会议。会议听取工作队长近期工作进展情况汇报,研究和梳理工作中存在的困难和问题,并对下一步工作重点和思路提出明确要求。省扶贫办党组成员、副主任李世英,省办人事处、计划统计处、综合处、项目三处、兰州分院等有关处室负责同志以及7个驻村工作队长参加会议。

在会上,任燕顺主任强调指出,东乡县是全省脱贫攻坚任务最重的深度贫困县,各工作队长要增强驻村帮扶工作的责任感和紧迫感,更加深入细致地强化各项帮扶措施,努力推动当前各项重点工作。一是完善三年脱贫实施计划,要参照国家“两州一县”的计划模板,修订和完善到村到户帮扶措施和脱贫实施计划,把项目规划做到村到户到具体人,对于已脱贫的农户也要纳进来享受政府扶持,帮助其巩固提高扶贫成果,省办帮扶的7个村要在东乡做成模板和示范,要如期完成整县脱贫目标;二是明确今年实施项目,今年干的项目和脱贫有直接关系的,7个村的基础设施、公共服务项目,今年要完成80%,危房改造要100%完成,按照差异化补助全面消除C、D级危房;三是完成一村一户一张表设计编制工作。脱贫攻坚验收考核将更加严格,到村到户实行一票否决制,要根据贫困户11项脱贫指标和贫困村20项脱贫指标要求,每个村、每个贫困户各做一张帮扶措施和脱贫时序表。涉及村指标中道路问题,30户以上的自然村社道路列入今年项目完成硬化,30户以下的列入明年计划实施,7个村2019年整县脱贫向省上交账;三是光伏电站建设,要按照近期国家能源局、国务院扶贫办联合发布的《“十三五”第一批光伏扶贫项目计划的通知》精神,开展集体经济、土地使用调研规划工作,解决资金土地使用问题,争取年底建成并发挥效益;四是组织举办中天羊业培训班。要利用冬闲务工人员回乡时节,组织村上致富能人、有发展意愿的建档立卡户培训,这些户以后示范带动更多贫困户搞养殖;五是注意工作方法,7个村的到村到户扶贫项目,要学习借鉴以往参与式扶贫经验,组织召开村民大会,正真让群众知晓、群众支持、群众参与,激发群众内生动力和参与热情。

随后李世英副主任帮助梳理和解答了工作队长工作中遇到的困难和问题,并就产业发展、村级经济、农村低保、基层组织等问题给予指导和建议。他强调指出,要把农村生产方式的变革同老百姓的发展需求结合起来,千家万户产业发展最难,产业怎么发展,要把解决好村级班子和解决好生产力发展同步进行,发挥农村基层组织战斗堡垒作用和农村致富能人的带头作用。

会议还议定了养殖培训、光伏扶贫、合作社设立、异地搬迁等事项。最后,李世英副主任对7个工作队长提出四点要求,一是加强自身学习,要学好本领,学懂弄通,同时要向群众学习,学习成功经验和做法;学习经济知识,学习股份制改革和农村“三变”改革经验。二是深入调查研究,调查关键是要发现问题,了解群众意愿,研究解决问题,不调查研究是官僚主义,不研究解决问题是形式主义。三是实实在在帮助老百姓解决一些实际困难和问题,老百姓满意不满意就看帮办实事,正真提升打好脱贫攻坚战的信心和决心。四是遵守工作纪律,注意路途安全,切实保护好自己。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图