关于切实做好H7N9流感防控工作的紧急通知
发布时间:2017-06-06     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:750

县委办发〔2017〕109号

 

 


中共东乡县委办公室    东乡县人民政府办公室

关于切实做好H7N9流感防控工作的紧急通知

 

各乡镇党委、人民政府,县直有关单位:

近期,州疾控中心对全州H7N9流感外环境例行检测中发现广河县采集的标本中存在阳性标本,经送省疾控中心复检,其中2份确定为H7N9和H9N2混合阳性,3份确定为H9N2阳性。截止目前,未发现人感染H7N9流感疑似病例。对此,州委主要领导作出批示,要求积极采取有效措施,尽快处理。为切实做好我县H7N9流感疫情防控工作,有效应对可能出现的疫情,现就有关事宜紧急通知如下:

一、高度重视疫情防控工作

各乡镇、相关部门要从保障人民群众身体健康、维护社会和谐稳定大局出发,切实增强H7N9流感防控工作的责任感,克服麻痹松懈思想和侥幸心理,把H7N9流感防控工作作为当前一项重要工作,纳入重要议事日程。卫计、农牧、工商部门要完善H7N9流感专家防治队伍,进一步做好人力、技术和物资等方面的疫情应急准备工作。

二、全面落实各项布控措施

由农牧部门牵头,卫计、工商、食药等部门和各乡镇配合,切实采取有效措施,加强活禽交易市场、运输等环节的监管,对所有涉禽场所进行大清洗、大消毒,落实“活禽市场一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏”制度;要加强H7N9流感疫情监测,尤其要做好活禽市场外环境H7N9监测工作,确保外环境监测全覆盖。特别是要严格排查邻近广河县的乡镇、村、社所有活禽及交易市场,对交易场所进行严格清洗和消毒处理。必要时在达板、果园、东塬等入口处设立临时监测站,严格监测运入县内的活禽,严防H7N9流感疫情流入我县。农牧部门要对全县规模养禽场、活禽交易市场、定点屠宰场等重点区域开展H7N9监测,发现禽间和环境H7N9阳性标本时,按规定进一步监测和处置,并开展溯源等工作,采取有效措施,严防疫情扩散。卫计部门要加强流感病例、不明原因肺炎病例的监测,对疑似病例样本实行即采即检,及时通报检测结果。工商部门要进一步加大对活禽交易区和市场外的零散活禽交易点的监管力度,严禁在活禽市场销售禽苗,从源头上做好防控工作。食药部门要加强对餐饮服务环节食品安全的监督检查,做好预防和治疗H7N9病例相关药械、储备情况摸底和质量监管工作。各乡镇要加强对辖区内活禽养殖、销售场、点的监管监测,在重点路段设立临时监测站,严格排查管控活禽运输、销售车辆,严防H7N9流感疫情流入我县。

三、严格落实发热病人预检分诊制度

卫计部门要健全完善应急预案和防控方案,督促医疗机构落实发热病人预检分诊制度。将县医院指定为我县人感染H7N9流感诊治定点医院,开设发热门诊,各级医疗机构要规范执行预检分诊,落实首诊负责制,对发热并伴有呼吸道症状者要认真询问禽类接触情况等流行病学史,并做好登记工作。一旦发现疑似病例,及时采集标本送检,及时对症治疗,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要严格落实各项防护与消毒措施,加强医务人员自身防护,严格防止院内交叉感染的发生。

四、严格管控社会舆情

由农牧部门牵头,卫计、工商、食药等部门和各乡镇配合,加强宣传引导,重点做好活禽养殖、销售、运输等重点人群的宣传教育工作。县电视台要利用群众喜闻乐见的方式,宣传普及科学预防H7N9流感的知识和方法,引导群众保持健康心态,提高自我保护意识和防病能力。宣传、公安部门要加强舆情监测和舆论引导,及时回应社会关切,对发现不实信息和谣言炒作,及时加以处理,防止引起社会恐慌。各乡镇、农牧、卫计、工商、食药等相关部门要加强应急值守,严格落实24小时值班制度,一旦发生疫情要第一时间上报农牧局、县委办、政府办,不得隐报、瞒报、谎报,确保疫情得到迅速科学有效处置。

 

 

 



                                    中共东乡县委办公室

                                   东乡县人民政府办公室

                                           2017年6月5日

 


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图