在全县各级各类学校宣传禁毒预防知识
发布时间:2018-01-29     来源:县政府办公室      浏览次数:473

小学、初高中阶段是人生成长的关键时期,对生活充满热情和憧憬,渴望拥有五彩斑斓的生活和精彩人生。在这个关键时期,如果吸了第一根烟,尝试了第一口毒品,涉足了青少年不宜进入的场所,那么人生的悲剧就会从此开始。要避免悲剧的发生,就必须要对什么是毒品及毒品的危害有个充分的认识,构筑起拒绝毒品牢固的心理防线,自觉远离毒品。

我们东乡长期以来是传统毒品海洛因的重灾区,现在新型毒品也来势凶猛,成为青少年潜在的重大威胁,对于毒品的危害同学们也可能有所了解。实际上,毒品的危害可用十二个字来形容:毁灭自己、祸及家庭、危害社会。对毒品最容易受染的就是我们青少年,最容易吸食的也是我们青少年,同学们一定要提高警惕,以对自己生命负责的态度自觉远离毒品。

那么,什么是毒品呢,毒品又会对人们造成哪些危害呢?下面,我们就一起来认识一下毒品吧!

一、什么是毒品

《中华人民共和国禁毒法》规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

毒品种类很多,范围很广,分类方法也不尽相同。

从毒品的来源看,可分为天然毒品、半合成毒品和合成毒品三大类。天然毒品是直接从毒品原植物中提取的毒品,如鸦片。半合成毒品是由天然毒品与化学物质合成的毒品,如海洛因。合成毒品是完全用有机合成的方法制造的毒品,如冰毒。

从毒品的自然属性看,可分为麻醉药品和精神药品。麻醉药品是指对中枢神经有麻醉作用,连续使用易产生身体依赖性的药品,如鸦片类。精神药品是指直接作用于中枢神经系统,使人兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品,如苯丙胺类。

从毒品流行的时间顺序看,可分为传统毒品和新型毒品。传统毒品一般指鸦片、海洛因等阿片类流行较早的毒品。新型毒品是相对传统毒品而言,主要指冰毒、摇头丸等人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品。

二、吸毒的危害

1、吸毒对家庭、社会的危害

1)家庭中一旦出现了吸毒者,家便不成为家了。吸毒者在自我毁灭的同时,也破害自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。

2)吸毒首先导致身体疾病,影响生产,其次是造成社会财富的巨大损失和浪费。同时,毒品活动还造成环境恶化,缩小了人类的生存空间。

3)毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。无论用什么方式吸毒,对人的身体都会造成极大的损害。

2、吸毒对身心的危害

1)身体依赖性

由于反复吸食毒品所造成的一种强烈的依赖性。毒品作用于人体,使人体体能产生适应性改变,形成在毒品作用下新的平衡状态。一旦停止吸食毒品,生理功能就会发生紊乱,出现一系列严重反应,称为戒断反应,使人感到非常痛苦。吸毒者为了避免戒断反应,就必须定时吸食,并且剂量也会越来越大,致使吸毒者终日离不开毒品。

2)精神依赖性

毒品进入人体后作用于人的神经系统,使吸毒者出现一种渴求吸毒的强烈欲望,驱使吸毒者不顾一切地寻求和食用毒品。一旦出现精神依赖后,即使经过脱毒治疗,在急性期戒断反应基本控制后,要完全康复原有生理机能往往需要数月甚至数年的时间。更严重的是,对毒品的依赖性难以消除。这也是许多吸毒者在一而在、再而三复吸毒的原因,也是世界医、药学界尚待解决的课题。

3)毒品危害人体的机理

我国目前流行最广、危害最严重的毒品就是海洛因,海洛因属于阿片类药物。在正常人的脑内和体内一些器官,存在着内源性阿片肽和阿片受体。人在吸食海洛因后,抑制了内源性阿片肽的生成,逐渐形成在海洛因作用下的平衡状态,一旦停用就会出现不安、焦虑、忽冷忽热、起鸡皮疙瘩、流泪、流涕、出汗、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,这种戒断反应的痛苦,促使吸毒者千方百计地维持吸毒状态。冰毒和摇头丸在药理作用上属中枢兴奋药,毁坏人的神经中枢,致使原有的身体平衡被破坏。

同学们,通过刚才的讲解,相信大家对毒品的种类、危害性有了更进一步的认识,下面,我给大家讲一些拒毒防毒方面的知识:

三、如何拒毒防毒

同学们,千万不要尝试毒品,只要有了第一次,还想来第二次,就会恶魔缠身,难以摆脱。在这里我就给同学们讲几个吸毒案例:

案例1、16岁的男孩小华。虽然从小爱玩好动,但学习成绩还算不错。这个年纪的孩子,爱打游戏机的挺多,小华也不例外。一次,在游戏机房里,小华认识了一群“哥们”。他们掏出一种白色粉末,围坐在那里吸,一副“飘飘欲仙”的样子,一下子就引起了小华的好奇。当“哥们”怂恿他尝一口时,小华毫不犹豫地伸出了手。有了第一次,就有了第二次、第三次。后来,为了弄钱吸毒,小华开始学会说谎,学也没心思上了,甚至骗起低年级同学的钱。这个小小年纪的“瘾君子”让我们在叹息之余,更为他对毒品的不设防而痛心。  

案例2、14岁吸毒女孩。南京警方抓获了一名年仅14岁的吸毒女孩,这个女孩由于多次吸食摇头丸,被警方送到戒毒所强制戒毒。“在戒毒所里,我们问她为什么吸毒,这个女孩好像根本不知道毒品危害。说因为她比较胖,后来一个朋友说吸毒可以减肥,她就吸上了。”这位负责人说,对于被抓进戒毒所,这个女孩还和民警辩解,说摇头丸没有危害,并说只要自己出去,照样吃摇头丸。“这些新型毒品,不像普通毒品海洛因那样,一天不吸就很难受。这就给这些吸食新型毒品的人一个错觉,觉得新型毒品没有危害,或者危害很小。其实,一旦新型毒品成瘾,那它对人体的损害比普通毒品还大,现在有不少吸食新型毒品的人都出现了神经问题。”该负责人说。

案例3、江苏警方仪征破获一起青少年涉毒案,在被抓获归案的15名嫌疑人中,90后占五成,年龄最小的是一名16岁高一女生。据警方介绍,本月初,民警到社区走访了解到,一名男23岁曾经受过处理的涉毒问题青少年经常不在家,也没有工作,极有可能再次染毒。随即警方在网吧、宾馆等场所布控,15日在本地一家网吧里找到该青年。经过相关检验证实,该青年再次染毒。同时,该青年交代了他与多人一起吸食的实情,而且他们之间,多人相互容留吸毒。根据线索,警方相继抓获15名涉毒人员。其中,8名男子、7名女子,年龄最大的30多岁,有3名未成年人,最小的是一名16岁高一女生。他们中相当一部分曾经因涉毒、盗窃、聚众斗殴等被公安机关打击处理过,甚至被法院判过刑。警方在审查16岁高一女生的笔录中显示,交友不慎,“看到别人在“吃”,我也就尝试了一回。”首次吸食不知是毒品,同时也不知道容留他人吸毒是犯罪。

像这样的案例还有很多,通过这些案例,想必大家都感受到了毒品的危害之大。确实,毒品会严重影响我们的身体健康,人在吸食毒品后,就会感觉迟钝,运动失调,出现幻觉等症状。毒品不仅对身心的伤害很大,对社会的危害更大,人一旦染毒后,还会诱发打架斗殴、家庭矛盾、偷盗等社会问题,潜在的不稳定因素就会增多。 

由于同学们缺乏必要的社会生活磨练和考验,社会生活经验不足,加之特定的环境、年龄、生理、情感和性格等方面的因素,往往存在着判断能力、自我防范力、抗拒诱惑的能力不强等方面的弱点,很容易被一些不法分子拉拢引诱而误入歧途。因此我们首先要提高对毒品的认识能力,必须做到“四个牢记”。这“四个牢记”就是牢记什么是毒品;牢记毒品极易成瘾,极难戒断;牢记毒品害己、害人、害家、害国;牢记吸毒是违法,贩毒是犯罪。其次,对于毒品同学们永远不要以好奇心去尝试第一口。好奇是你们的共同特点,对于没有体验的东西,总有一种跃跃欲试的愿望,但是一定要明辨是非,正确把握好奇心。有些毒品贩子会把毒品藏在香烟里,免费引诱学生吸,一旦学生吸了上瘾,他们再高价向学生出售毒品,这样的事例已经有一些了。因此千万不要相信“吸一口没事”、“吸一次不会上瘾”之类的话。不论出于什么动机,不论出于什么情况,我们都要坚定地把握住自己的信念,永远不要去尝试第一口。第三,我们这个阶段主要任务是学习,但在学习的过程当中我们会遇到很多的困难和挫折。人生是需要倾诉和帮助的,不论你在生活上还是在学习上遇到什么困难,不要闷在心里,可以去找你的父母、老师、朋友向他们倾诉,寻求帮助。第四,要着重讲一下,同学们交朋友一定要慎重,因为一旦交友不慎,就会误入歧途,沾染毒品。一些青少年在选择朋友时没有正确的标准,讲所谓的“哥们儿”、“姐们儿”义气,没有自己的主见和立场,盲目地从众,在虚荣心的驱使和同伴的影响下,很容易沾染毒品。一些毒贩为了拉你下水,会千方百计和你交“朋友”,想尽一切办法和借口来诱惑你吸毒,谎称“毒品吸一两次不会上瘾”、吸毒能治病、吸毒是身份的象征、吸毒可以减肥,等等。对此,同学们一定要对毒品的危害有一个清醒的认识,热爱生活、热爱学习,在健康、充实向上的学习中体味人生的乐趣。要远离人员复杂的网吧、KTV和休闲娱乐场所,多参加一些健康有益的文体活动和社会公益劳动,如果你们涉足这些地方,容易染上吸烟、酗酒等不良习惯,甚至可能会沾染毒品,给毒贩以可乘之机。同时,大家也要积极向身边的同学、朋友、亲人宣传毒品的危害,如发现亲朋好友有吸毒、贩毒行为的,一要劝阻,二要远离,三要报告公安机关。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图