今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
关于印发《东乡县2019年国家特设岗位计划教师招聘面试工作实施方案》的通知
发布时间:2019-08-11     来源:县教育局 县人社局      浏览次数:3759

    根据《甘肃省教育厅 甘肃省人力资源和社会保障厅 甘肃省财政厅关于印发《甘肃省2019年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案的通知》(甘教师〔2019〕12号)、《甘肃省教育厅 甘肃省人力资源和社会保障厅关于做好2019年国家特设岗位计划教师招聘面试工作的通知》(甘教师[2019]16号)和《临夏州2019年国家特设岗位计划教师招聘面试工作实施方案》等文件精神,为全面做好我县特岗教师招聘面试工作,结合我县实际,特制定《东乡县2019年国家特设岗位计划教师招聘面试工作实施方案》。

一、面试标准及原则

面试工作要坚持教师队伍德才兼备、任人唯贤的用人标准,按照公开、平等、竞争、择优的原则,全面考查应试人员的专业知识、语言表达、逻辑思维、分析问题、解决问题和适应报考岗位的能力,选拔和培养适应基层学校教师岗位需要的高素质人才。

二、面试组织管理

为确保本次面试工作的顺利进行,县上成立2019年特岗教师招聘面试工作领导小组,领导小组由县委副书记、组织部部长杨志军任组长,县委、县政府分管领导和教育局局长任副组长,县纪委监委、县委组织部副部长、县人社局、县财政局、县机要保密局、县公安局、县卫健局和电力公司等部门负责同志为成员;领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,县教育局局长林世忠兼任办公室主任。面试工作在县特岗教师招聘面试工作领导小组指导下组织实施。县特岗教师招聘面试工作领导小组将成立督察巡视组,对面试工作进行现场巡视监督。

县领导小组办公室具体负责对我县特岗教师招聘面试工作的组织和落实。面试工作小组成立考务办、面试组、安全保卫组、组织联络组、后勤保障组、信访接待组等,并抽调记录员、计分员、核分员、监督员、资格审查员、抽签员等工作人员。面试工作开始后,对进入考场的工作人员全部施行封闭式管理。

参加面试工作的考官由州上统一抽调,并实行抽签异地交叉对调、封闭式管理。根据进入面试考生学段、学科和设岗人数设立面试组,招聘人数较少的学段或学科也可跨学段、跨学科设置综合性面试小组,我县共设4个组,分别为文科一组、文科二组、理科组和音体美组。每个面试组由5名考官组成,分别设主考官1名,考官4名。每组另设记录员、计分员、核分员、监督员、考场内工作人员各1名,资格审查员、抽签员、应试者引导员等其他考务工作人员若干名。

三、面试对象确定

面试对象为参加2019年“国家特岗计划”中小学教师岗位笔试,笔试成绩达到面试要求且符合相关面试条件的考生。已经与我县签约的2018年农村教育硕士直接安排进入特岗计划,不再参加面试。对报考“国家特岗计划”的人员,按照甘教师〔2019〕12号文件要求,要依据招聘学段和对应学科将考生笔试成绩由高分到低分依次排序,确定进入面试人员名单。进入面试人员要严格按各学段对应学科招聘计划的120%掌握(凡出现小数点的都予以“进一”取整,末位成绩并列者一同进入面试)。面试人员不足招聘计划120%的学科,根据全县该学科所在大类(文科、理科、音体美)考生笔试平均分数线划定最低面试控制线(平均分数精确到小数点后两位,末位成绩并列者一同进入面试),未达到最低控制线者不能进入面试。其余参照省教育厅省人社厅省财政厅《关于印发甘肃省2019年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案的通知》(甘教师〔2019〕12号)等文件执行。

面试前须对参加面试人员进行资格复审,经资格复审不符合报名条件、或被举报并经查实不符合报名条件的毕业生,一律取消其面试和聘用资格。国家特岗教师报名条件严格按照《甘肃省教育厅 甘肃省人力资源和社会保障厅 甘肃省财政厅关于印发甘肃省2019年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案的通知》(甘教师〔2019〕12号)文件执行。

四、面试工作时间安排

(一)全州统一面试时间为8月14日。

(二)面试其他工作时间安排:

8月6日,州上发布实施方案;

8月9日—10日,考生到东乡县教育局人秘股上交就业报到证原件并领取面试通知单;

8月11日,公布实施方案和面试人员名单;

8月14,进行面试;

8月15日,通过网络等媒体公布面试成绩,并对参加了东乡县2019年特岗教师招聘的考生总成绩和各学段对应学科的拟聘用人员进行公示,公示期为5天;

8月20日,将参加了东乡县2019年特岗教师招聘的考生各学段对应学科拟聘用人员名单及出现的空缺岗位以县教育局、人社局正式文件形式报州面试领导小组办公室。

五、面试地点

东乡县民族中学。

六、面试方法及内容

(一)面试方法

面试采用现场讲课法,应试者自备授课内容,进行现场试讲,并回答考官随机提出的1-2个问题,每位考生面试时间为10-15分钟。

(二)面试内容

试讲内容必须依据考生报考的笔试岗位类别确定,文科类分语文、政治、历史、地理、英语、心理学学科;理科类分数学、物理、化学、生物、信息技术学科;音体美类分音乐、美术、体育学科。所有考生不得跨岗位类别试讲,音体美类岗位考生面试内容中必须包含与教学相关的才艺展示。

考生根据自己的试讲内容,自备教材、教具进行试讲。面试点提供粉笔、黑板和多媒体平台,如需使用其他多媒体设备请考生自备。音体美类岗位面试室配备钢琴,考生若需其他乐器或设备请自备。所有考生试讲教案必须手写,并复印5份,进入面试室后分送主考官和考官。教案内不得透露考生个人信息,否则按作弊处理。

面试主要从教学目标、教学内容、教学过程、教学方法、教学素养5个方面,考察应试者的教育教学基本素养、专业知识、教学能力、心理素质、仪表仪态以及口头表达能力,侧重于教育教学实践能力。

七、面试比重及最终成绩计算

(一)面试比重

面试实行百分制,面试成绩占总成绩的30%。

(二)最终成绩计算

1.国家农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘按照《甘肃省教育厅 甘肃省人力资源和社会保障厅 甘肃省财政厅关于印发甘肃省2019年国家农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案的通知》(甘教师〔2019〕12号)中:“面试结束后,要按照中小学文科、理科、音体美类笔试成绩(200分)/2×70%+面试成绩(100分)×30%换算总成绩,总成绩保留小数点后两位。按照分学段(小学学段、初中学段)及对应岗位学科,依据考生总成绩从高分到低分依次排序确定拟录用人员”。

2.参加2018年省政府为民办实事项目“甘肃省深度贫困县农村学校支教行动”且支教合格的考生,凭《甘肃省深度贫困县农村学校支教行动实习支教鉴定表》的复印件(由毕业高校加盖公章证明与原件一致)在面试成绩加10分。

3.在成绩计算和面试评分中出现小数点的,应保留小数点后两位数,按四舍五入计算。

八、面试工作程序

本次面试依据《甘肃省教育厅、甘肃省人力资源和社会保障厅关于印发甘肃省中小学、幼儿园教师公开招聘面试办法的通知》(甘教厅〔2013〕73号)和《甘肃省教育厅 甘肃省人力资源和社会保障厅关于做好2019年国家特设岗位计划教师招聘面试工作的通知》(甘教师函〔2019〕16号)文件进行。

(一)考官的遴选与培训

1.考官遴选

临夏州2019年国家特岗教师招聘面试工作考官,由州特岗教师招聘面试工作领导小组从考官库中抽取并进行现场抽签交叉对调,封闭管理。面试小组的考官按需求考官人数的1.2倍配备。

2.培训考官

各面试工作小组负责组织考官培训,培训的主要内容包括:本次甘肃省特岗教师招聘的有关政策,面试在整个中小学教师公开招聘中的地位和作用;面试、方法、要求,各项测评要素的含义和操作定义、评分标准,注意事项;面试工作中的安全措施,面试工作中的职责和纪律要求等。

(二)设置考点

1.面试考场须设在标准化考点,有视频监控设备且使用正常,各面试室内必须配备录音录像设备,对整个面试工作进行全程录音录像。面试考点设考务办公室,各面试小组分设资格审查室、候考室、面试室,每室须有醒目的标志,便于工作联络。

2.面试室内要配备黑板、各色粉笔、多媒体平台,音体美考生面试室内还要配备钢琴。

3.面试室要明亮、宽敞,布置简洁,避免分散应试者的注意力,内设应试者席,考官席,计分员、核分员、监督员、记录员等席。应试者席无饰物,便于考官观察应试者形体动作。

4.资格审查室、候考室要设在临近面试室而又互不干扰的房间。资格审查室供应试者进入候考室前进行资格审查用,候考室主要供应试者面试前准备和休息用。候考室内应布置整洁,并备有必要的服务设施。

(三)组织面试

1.面试开始前,考务办公室组织考官抽签确定主考官和考官,并组织主考官、考官和各类工作人员进行现场抽签确定分组。

2.应试者凭面试通知单、笔试准考证、身份证和毕业证按规定时间到达考点。

3.应试者在面试开始半小时进入本组资格审查室,由资格审查人员对其进行资格审查。

4.通过资格审查的应试者由工作人员带入本组候考室,待通过资格审查的所有应试者进入候考室后,由工作人员组织抽签,并按照抽签编排登记应试者面试顺序。

5.应试者根据面试抽签顺序及相关要求进行面试。考官按面试内容逐项评分,各考官填写终评得分并签名后,由考场工作人员收取各考官评分表送交计分员,记录员逐一对应试者的面试过程进行详细记录。

6.计分员计算得分,填写《面试成绩汇总表》并签名;核分员核查分数并签名,主考官最后审定签名。面试成绩的计算方法是:从所有考官的评分中,去掉一个最高分和一个最低分,再将其他考官评定的成绩相加,算出平均得分,即为该应试者的面试成绩。

7.核分员核查最终得分后,由考生本人再次对本人最终成绩进行核算,准确无误后由考生本人在最终得分上盖指纹确认。

(四)公布成绩

8月15日县上通过网络等媒体公布面试成绩,并对参加了临夏州2019年特岗教师招聘的考生总成绩和各岗位的拟录聘人员进行公示,公示期为5天。

(五)收存资料

面试工作中有关实施方案、考官人选及分组情况、面试过程中应试者的抽签顺序、评分记录、考点记录、成绩表、面试室内的录音录像等资料,由县教育局负责存档保管。

九、考官与考务人员

(一)考官遴选条件

1.具有良好的职业道德、公道正派;

2.具有扎实的学科(领域)专业知识或丰富的教育管理经验,分析概括能力、判断能力和语言表达能力较强;

3.中小学各学科面试考官要求熟悉中小教育教学工作,由具有多年教育教学经验的教学管理人员以及学科带头人、骨干教师、教学能手、教研人员等组成。

(二)主考官工作规范

1.负责组织协调本小组面试工作,坚持客观、公正、准确的原则,引导其他考官发挥其积极性,对面试中可能出现的突发性问题提前做好准备。

2.面试时须佩戴中小学教师公开招聘面试考官工作证。

3.面试时要尊重应试者,态度和蔼,营造能使应试者充分发挥其能力和水平的面试氛围,避免使用否定性语言。

4.提问或追问要围绕考察主题,语气、角度、方式恰当,用语简洁准确、清晰明了。

5.不得向应试者询问与面试无关的其他事项。

(三)考官工作规范

1.面试时须佩戴中小学教师公开招聘面试考官工作证。

2.坚持客观、公正、准确的原则,依据应试者在面试中的全部行为表现和各项面试要素的评分标准,进行独立评分,不得互相商量、暗示。

3.向应试者追问时须征得主考官的同意。

(四)其他考务人员职责

1.资格审查人员。在面试资格审查室对应试者进行面试资格审查,主要包括审查面试通知单、笔试准考证、身份证、毕业证等。资格审查人员应认真填写《应试者面试资格审查表》并签名。

2.抽签员。负责对参加面试考生的面试顺序进行抽签,并填写《抽签登记表》。

3.引导员。负责按顺序逐一引导应试者进入面试室,并向主考官报告:这是XX号应试人员(不得说出应试人员姓名)。

4.计分员、核分员、监督员和记录员。计分员、核分员和记录员应准备好开展面试工作所需物品。记录员做好面试全程记录工作。计分员负责计算分数。核分员负责核对分数。监督员监督整个面试工作过程。

5.服务人员。负责维护考点秩序,搞好服务工作。

十、考务纪律

(一)参与面试的工作人员须严格遵守相关规定。主考官、考官和全体工作人员凡有直、旁系亲属参加面试的,必须回避。

(二)考务人员要遵守保密原则,不得以任何理由、任何方式泄露面试试题及其它不能公开的信息。

(三)应试者一律不准带通讯设备进入考场。如违犯规定,现场取消其面试资格。

(四)考生进入考点后进行封闭管理,不得与任何人联系和接触。

(五)我县特岗教师公开招聘面试工作接受纪检、监察部门和巡视人员的监督和检查,州特岗教师招聘面试工作领导小组设举报电话:0930-6214328(州教育局)、0930-6213722(州人社局)。县特岗教师招聘面试工作领导小组设举报电话:0930-6923001(县教育局)、0930-7121755(县人社局),接受群众的监督和检举。

(六)联系电话:

1.东乡县教育局:0930-6923001

联系人:赵国胜  13993038553      马芬花  13993019216

2.东乡县人社局:0930-7121755

联系人:马冬冬  13909308137      马  彪  13830135315

 

附:东乡县2019年国家特设岗位计划教师面试人员名单.xlsx



版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图