实施全面两孩政策后生育登记服务和再生育申请审批解读(二)
发布时间:2018-01-30     来源:县卫计局      浏览次数:425

二、实行再生育申请审批制度

(一)、符合下列情形之一的夫妻经申请批准,可再生育一胎子女:

1、已生育的两个子女中有子女经鉴定为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的。

2、再婚夫妻(不含复婚),再婚前一方生育一个子女,另一方未生育,再婚后只生育一个子女的。

3、再婚夫妻(不含复婚),再婚前合计生育两个及以上子女,再婚后未共同生育子女的。

(二)、再生育申请审批办理程序:

1、由夫妻双方向一方户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处提出申请。

2、乡(镇)人民政府或者街道办事处审核后,报县级人民政府卫生和计划生育行政部门批准,免费发放生育保健服务证。对不符合再生育条件的,要以书面形式说明理由并告知申请人。

3、因子女病残申请再生育的,由夫妻双方向一方户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处提出申请,县级卫生计生行政部门统一报市(州)病残儿医学鉴定组鉴定,县级卫生计生行政部门依据鉴定结果审核批准。

(三)、再生育申请审批须提供的证件材料:

1、夫妻办理再生育申请须提供双方身份证、结婚证、户口本(原件、复印件两份)及子女户口页面(原件、复印件两份),填写再生育申请审批表及再生育申请承诺书(一式两份),并提交夫妻双方近期2寸合影照片3张。

2、 双方单位证明;居民需村级加盖乡(镇)政府或乡(镇)卫计办开具证明;若一方户口不在本县,需由户籍地开具证明(原件、复印件两份)。注:写明双方民族、出生年月及婚育状况并且须正规便函。

3、如上述申报人中有教育、卫生或者公安系统等二级单位的需要加盖正科级行政主管部门的公章(证明上加盖主管部门的公章)。

 4、如上述申报人中有一个子女医学鉴定为病残儿申请生育的需提交临夏州病残儿医学鉴定申请、审批表一式两份、与子女2寸合影彩色照片三张;子女有关病史资料,包括两个二级以上医院的诊断证明、门诊和住院病历、疾病检查资料及病程记录等。

5、如上述申报人中有再婚的要有协议书、离婚证或者判决书(原件、复印件两份)。丧偶后再婚者应提交由公安机关或医疗机构出具的原配偶死亡证明(原件、复印件两份)。         


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图