今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
我省召开首场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
发布时间:2020-02-12     来源:甘肃省人民政府网站      浏览次数:503

2月11日上午,甘肃省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会召开,这是我省针对疫情防控召开的首场新闻发布会。

根据通报,我省自1月23日发布首例新冠肺炎疑似病例以来,截至2月10日20时,全省累计确诊病例86例,治愈出院21例,死亡2例,现在定点医院进行隔离治疗的确诊病例有63例,确诊病例涉及全省11个市州的30个县市区。全省现有疑似病例20例。累计追踪到密切接触者3337人,已解除医学观察2371人,其余966人正在接受医学观察。

1月25日14时起,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应,全省上下全力投入到这场疫情防控的斗争中。我省狠抓输入性传染源防控,在火车站、汽车客运站、机场全面落实体温筛查检测等防控措施,严把入甘人员检测第一道关口。严格落实早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗的“五早”措施。截至目前,累计医院留观2607人,居家隔离医学观察32.4万人,追踪到密切接触者3337人。

我省科学开展检测救治,开启新冠肺炎病毒核酸检测快速通道,全省确定16家疾控中心和9家医疗机构为定点检测机构,缩短病例确诊时间。截至2月10日24时,共对6904例呼吸道标本进行了核酸检测。全省确定定点医院109家,后备定点医院93家,成立101个医疗救治专家组,指导开展救治工作。此外,我省还先后派出两批共计237人的支援湖北医疗队,配齐装备物资,全力支持武汉抗击疫情。

此外,我省全力做好防疫物资保障,多方筹措疫情防控所需医疗物资。全省下达疫情防控资金7.6亿元,主要用于负压救护车、呼吸机、检测设备及试剂等设备和物资,保障医务人员及防疫人员补助和防控工作经费等。

我省全面加强市场监管,禁止活禽销售,督促商场、超市、餐饮企业严格执行必要的防护措施,做好公共场所环境卫生消毒。在疫情防控中,全省公安机关累计投入警力23.5万余人次,群防群治力量66.7万余人次,维护市场、医疗和社会秩序。

下一步,我省的疫情防控将外防输入、内防扩散,调动各方资源,全力救治患者。此外,还将研究出台支持企业复工复产的一揽子政策,稳步有序恢复正常生产。(记者 李欣瑶)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图