东乡县贯彻落实<国家发改委国家民委支持临夏回族自治州加快建设小康社会进程若干意见实施方案>的意见
发布时间:2017-11-03     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:1174

为了认真贯彻落实临夏州贯彻落实《国家发改委国家民委支持临夏回族自治州加快建设小康社会进程若干意见实施方案》的通知,抢抓国家特殊扶持政策机遇,推动全县经济社会全面健康可持续发展,确保实现与全国全省全州同步建成小康社会的奋斗目标,特提出如下贯彻意见。

一、充分认识重大意义,切实增强全县上下加快建设小康社会的信心和决心。

经国务院同意,6月9日,国家发改委、国家民委出台了《国家发改委国家民委关于支持四川省凉山彝族自治州云南省怒江傈僳族自治州甘肃省临夏回族自治州加快建设小康社会进程的若干意见》,这是新中国成立以来国家为少数民族贫困地区专门制定的第一个全面系统地促进经济社会发展的指导性文件,是国家在全面建成小康社会进程的关键时期作出的重大战略决策,倾注着国务院领导和国家部委对少数民族贫困地区各族群众的深情厚谊,明确了新形势下加快发展的基本思路、发展目标和任务要求,提出了支持发展的重大项目和政策措施,共8个方面、30条,是指导当前和未来全州、全县发展的行动纲领。《意见》突出问题导向、突出项目支撑、突出配套衔接、突出综合给力,从基础设施、公共服务、产业发展、生态建设等方面提出了一系列含金量高、措施实、力度大的专门扶持政策。《意见》的出台,从国家层面为民族特困地区的发展提供重要政策保障,对于全州、全县实现经济社会转型跨越发展,加快全面小康社会建设步伐具有重大意义。

全县各级党政组织特别是领导干部要对《意见》认真学习、精研细读、学深吃透,进一步解放思想、创新思路,抢抓机遇、谋求发展,结合县上“五园、五线”的区域开发布局和战略架构,最大限度地用足、用活、用好国家特殊扶持政策,最大限度地争取项目资金支持。各级各部门要全方位宣传国家出台《意见》的重大战略意义,充分调动和激发广大干部群众的积极性和主动性,广泛凝聚全县上下的智慧和力量,切实增强全县上下加快建设小康社会的信心和决心,努力形成全县大建设、大发展的良好局面。

二、紧盯主攻重点方向,全面加快经济社会发展和小康社会进程。

《意见》从加快小康社会进程的战略高度出发,针对经济社会发展的薄弱环节,提出了国家重点支持的领域。全县上下要进一步深化认识,突出重点,全面攻坚,全力加快经济社会发展和小康社会建设进程。

(一)大力开展基础设施建设攻坚

1、构建交通基础设施网络。进一步完善县内公路网络体系,不断提升公路干线等级,消除断头路,畅通乡村公路,提升区域内路网密度和通达性。争取建设祁家黄河大桥至广河县临园大桥二级公路(沿洮河公路)、锁南至河滩快速通道、大夏河滨河大道、锁折路至广河三甲集二级公路等高等级公路。实施农村公路硬化工程,实现具备条件的乡镇通沥青(水泥)路、建制村通硬化公路。做好道路养护和河道疏浚,确保水陆交通运输畅通。积极发展通用航空,启动建设直升机起降场建设项目。(县交通局牵头,县发改局、财政局、国土局等部门配合)

2、建设完善水利基础设施体系。加快推进大中型水利工程项目前期工作,优化提升水资源配置效率。增加农田水利基础设施建设投入,做好大中型灌区续建配套节水改造,加快实施旱涝保收高标准基本农田建设项目。新建一批小型水库、蓄水池、水窑等微型水利工程,加快推进农村安全饮水工程和集中式饮用水水源地保护项目建设。实施好东乡县北部引水工程、东乡县中小型灌区续建配套与节水改造工程、扬黄济东工程、抗旱应急水源工程、引洮灌溉工程等重点水利基础项目。(县水电局牵头,县发改局、财政局、国土局等部门配合)

3、升级改造电力和信息网络设施。加快农村电网升级改造、电力外送通道与工业园区微电网项目建设。加强城乡信息基础设施建设,推动实现贫困村三相动力电全覆盖、行政村宽带网络全覆盖、自然村和交通沿线通信信号基本覆盖。实施东乡县330千伏达板输变电工程、通信基础设施项目,全面实施乡村通邮工程,提高邮政通信便民率。加强广播电视传输覆盖能力建设,实施中央广播电视节目无线覆盖工程。(县工信局牵头,县供电公司、电信局、邮政局、文广局、移动公司、联通公司配合)

4、加强城镇市政基础设施建设。加强县城及重点乡镇基础设施、市政等公共服务设施建设。实施全县重点集镇基础设施建设项目。加强城镇污水垃圾处理和地下管网设施建设和管理,因地制宜发展综合管廊。积极推进棚户区改造及配套基础设施建设,改善居民居住条件。争取我县基础较好的乡镇进入国家第二批小城镇建设试点。推动市政设施向农村延伸,加强农村基础设施建设,强化村级垃圾、污水处理,不断改善人居环境。实施东乡县城灾后重建后续发展项目、棚户区改造项目、乡镇基础设施项目、重点集镇综合管沟建设项目等项目。(县住建局牵头,县规划局、发改局、财政局、环保局等部门配合)

(二)着力提升公共服务均等化水平

5、优先发展教育事业。多样化发展学前教育,加快实施第二期学前教育三年行动,通过政府购买服务、奖励等途径支持普惠性民办幼儿园发展,解决适龄儿童“入园难”问题。加强双语教育,建设学前双语幼儿园,提高国家通用语言文字普及率和应用水平。优先推进学校标准化建设,改善薄弱学校基本办学条件,因地制宜扩大寄宿规模。加大中小学教育装备投入,按标准配备教学仪器设备。落实国家各项扶持村小学和教学点发展的政策措施,办好现有村小学或教学点。加快推进教育信息化,完善相关基础设施。对长期在艰苦边远山区工作的教师,在工资、职称等方面实行倾斜政策。逐步提高中小学家庭经济困难寄宿生生活费补助标准,加大省级统筹力度。加快发展普通高中教育,探索建立学前教育和高中教育经费保障机制。优化整合职业教育资源,实施职业技术学校改扩建项目,加强与东中部和省内其他地区职业教育区域合作。实施全县中小学C、D危房改造工程、教师周转房建设项目、学前教育建设项目、特殊学校建设项目、民族中学改扩建等项目。(县教育局牵头,县发改局、财政局等部门配合)

6、改善医疗卫生条件。稳步增加基本公共卫生服务经费投入,争取省政府适当降低我县分担比例。继续实施国家基本公共卫生服务项目和重大公共卫生项目,加强各级卫生计生机构基础设施建设和基层医疗卫生队伍建设。实施县级医疗机构(县医院、妇幼保健院、卫生监督所)改扩建、乡镇卫生院业务用房及附属设施、医务人员培训中心、体检康复中心、医疗设备购置项目、食品安全检(监)测能力建设等项目。提高医务人员待遇,加强医务人员培训进修和与省内外双向交流,吸引和留住医疗卫生专业技术人才。加强全科医生规范化培养和转岗培训、农村订单定向医学生免费培养,争取东部地区医学院校为我县定向培养医学本科生。探索建立医域性行医资格认证制度。推广应用中医药适宜技术,支持民族医药事业发展。进一步加强艾滋病、结核病、大骨节病、麻风病等疾病防治工作。提升突发公共卫生事件应急处置能力。加快人口健康信息平台建设,普及应用居民健康卡,提高卫生计生服务和管理水平,实施17个乡镇计划生育服务站、村级计生服务室等项目。积极开展远程医疗等能力建设,推动优质医疗资源共享。(县卫计局牵头,县发改局、财政局、人社局等部门配合)

7、构建公共文化体系。积极争取中央和省级财政资金加大投入,落实国家基本公共文化服务保障标准,提升公共文化服务水平。实施县民族博物馆、林家遗址彩陶产业园、红塔寺遗址文物保护、行政村文化室建设工程、乡村体育健身工程、县城数字影院等文化遗产保护和修复、广播影视公共服务类项目。鼓励和引导社会力量积极参与公共文化建设,大力推进文化志愿服务。实施重点文化惠民工程,推动“三馆一站(图书馆、文化馆、博物馆、乡镇文化站)”免费开放。加快公共文化服务数字化建设,构建标准统一、互联互通的公共数字文化服务网络。加强东乡族口头文学与语言、皮匠钉匠工艺、传统体育竞技、传统音乐、传统饮食习俗等特色民俗文化资源保护和开发,促进非物质文化遗产传承。(县文广局牵头,县发改局、财政局、体育局等部门配合)

8、增强就业服务能力。建设县劳动力转移就业培训基地,新建20座乡镇就业和社会保障服务中心,在八大集镇新建乡镇科技培训中心,建立健全跨地区转移就业合作机制。加大实用技术培训力度,提高职业技能培训补助标准,逐步实现初高中未就业毕业生职业技术培训全覆盖。每年开发一批公益性岗位和见习岗位,合理确定岗位补贴标准。加强各类就业再就业人员特别是城镇就业困难人员、农村转移劳动者职业技能培训。鼓励和支持外出人员返乡创业,实施农民创业促进工程,探索建立创业孵化园。(县人社局牵头,县发改局、财政局、劳务办、职校等部门配合)

9、提升社会保障水平。健全各项社会保障制度,巩固扩大覆盖范围。积极引导符合条件的城乡居民参加基本养老保险,逐步提高保障水平,适当提高基础养老金标准。加大财政投入力度,提高城乡居民基本医疗保险政府补助、个人缴费标准和政策范围内待遇水平,全面实施城乡居民大病保险。积极探索整合新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险制度,提高失业保险基金统筹层次。建立健全工伤保险体系。加强公共就业与社会保障服务中心和信息网络建设,实现县、乡、村全覆盖。实施乡镇综合福利院、互助老人幸福院等项目,全面落实被征地农民社会保障政策。(县人社局牵头,县发改局、财政局、民政局、卫计局、医保局等部门配合)

10、加强禁毒防艾工作。加强“和谐家园”、强制隔离戒毒场所等设施建设和戒毒康复人员就业扶持、救治服务工作,完善健全戒毒治疗、康复指导、救助服务兼备的工作体系,实施东乡县“和谐家园”强制隔离戒毒所、美沙酮药物维持治疗中心及重点乡镇社区康复中心、县乡禁毒业务用房等项目。切实开展禁毒防艾宣传教育。加强禁毒执法力量建设,充实县乡两级禁毒专业队伍,保障正常经费开支,不断改善禁毒工作条件。建立艾滋病防治医疗救助中心,探索建设综合诊疗服务体系,争取将艾滋病综合防治工作纳入国家疾病预防控制重点项目。(县公安局牵头,县发改局、财政局、卫计局等部门配合)

11、大力实施精准扶贫。认真落实省上“1236”扶贫攻坚行动和州上“4155”扶贫攻坚行动计划,大力推进“12138”精准扶贫工程,扎实做好精准扶贫“一做、二争、三抓”工作,有效促进“双联”行动与精准扶贫深度融合,充分利用建档立卡成果,对精准识别出的贫困对象进行精准扶持。创新扶贫开发新机制,积极开展区域和群体精准扶贫试点。逐步提高农村最低生活保障和五保供养标准水平。加强定点扶贫和东西扶贫协作。继续加大以工代赈、易地搬迁、整村推进、危旧房改造、“一事一议”、区域内整体推进连片开发等项目专项资金支持力度,争取国务院扶贫办将我县纳入“整族帮扶、整县推进、整体脱贫”试点县范围。争取增加中央财政对我县的补助资金。(县扶贫办牵头,县发改局、财政局、住建局、民政局等部门配合)

(三)持续加大生态环境保护和建设力度

12、持续加强生态保护治理。争取国家落实主体功能区制度,逐步加大对重点生态功能区财政转移支付力度。加大对防护林建设、森林抚育、生物多样性保护等生态项目的扶持力度,大力实施“2215”生态工程,推进荒山造林、农田林网、封山育林、梯田建设等生态基础恢复治理工作,严格控制开发强度,形成点状开发、面上保护的空间结构。实施刘家峡库区沿岸生态恢复建设、黄河流域综合治理示范县项目、布楞沟流域水土保持生态环境综合治理、易灾地区生态环境综合治理、巴谢河小流域综合治理工程、退耕还林造林工程、10万亩经济林基地建设、治沟保塬工程等重点生态项目。(县林业局牵头,县发改局、财政局、水电局、农牧局、水保局、环保局等部门配合)

13、推动开展生态补偿试点。开展新一轮退耕还林工作,对坡度25度以上非基本农田耕地实行应退尽退,实施东乡县退耕还林退耕造林工程,积极探索开展流域补偿、资源开发补偿、资源开发权入股参与投资等试点。全面落实草原生态保护补助奖励机制。研究建立森林生态服务价值转化机制,推动森林碳汇参与温室气体资源减排交易。大力推进国家生态文明示范区创建工作,开展生态保护红线划定等工作。(县林业局牵头,县发改局、财政局、环保局等部门配合)

14、加强环境保护和地质灾害防治。加强洮河等流域污染防治,加强刘家峡库区生态环境保护,加大渔业资源和水域生态养护力度。加强重点区域和达板园区大气污染、重金属污染综合防治。加大水土流失综合治理力度。加强山洪灾害防治,有序推进重大地质灾害综合治理、山区滑坡治理工程等项目。加大农村危旧房抗震改造,库区移民后期扶持等专项资金支持力度。(县环保局牵头,县发改局、财政局、国土局、工信局、住建局、库移局、招商局、地震局、达板园区管委会等部门配合)

(四)着力加快产业培育发展步伐

15、优化提升资源能源产业。争取国家将我县列为国家地质找矿突破行动重点勘查区,安排基础地质调查项目,加大中央地质勘查基金、国土资源调查评价资金投入力度,鼓励和引导多元化资金投入,查清矿产资源家底。在清洁能源富集地区,合理布局高载能产业,在符合相关环境保护政策和行业技术标准前提下,适度发展矿电结合的资源开发产业。完善大中型水电工程建设移民安置补偿政策,研究扩大移民安置项目补偿范围,争取提高国家对移民直补标准。完善水电价格形成机制,合理反映水电市场价值。积极发展分布式能源项目,鼓励引导社会资金参与风电、光伏和生物质能源项目建设,重点实施太阳能光伏发电、光伏扶贫、生物质发电、水电站开发等清洁能源项目。(县国土局牵头,县发改局、财政局、库移局、扶贫办、能源办、招商局、工信局、环保局等部门配合)

16、加快特色农业发展。结合促进农民增收“七个一”工程,因地制宜发展设施农业、草食畜牧业、经济林果、中药材、清真餐饮、民族用品加工等特色优势产业,探索建立“协会+公司(合作社)+生产基地+农户”等互助发展模式,积极培育优势品牌,发展全产业链式经营模式。采取“政府补一点、银行贷一点、自己筹一点”等办法,培养一批养殖大户、种植大户、餐饮大户,充分发挥能人示范带动效应,实施特色农产品开发、观光田园休闲农业建设、羊产业扶贫试点、两羊(洋)产业培育、经济林基地建设、农副产品包装加工等项目。(县农牧局牵头,县林业局、工信局、商务局、金融办、人行等部门配合)

17、促进旅游商贸业繁荣发展。有序开发旅游资源,以保护引领开发,以开发促进保护。加快旅游基础设施建设,打造一批精品旅游线路、产品和品牌,重点实施旅游景区基础设施建设、刘家峡水库旅游综合开发、撒尔塔民俗风情园、唐汪杏花村旅游综合开发、布楞沟红色旅游开发等项目。加强民族特色村镇保护与发展,规划建设一批具有民族风情的特色村镇。推动特色工艺品和文化体验项目设计与开发,促进文化保护和旅游产业融合发展。推动物流基础设施和电子商务平台建设,发展商贸物流产业,建设区域商贸流通中心。(县旅游局牵头,县发改局、财政局、文广局、国土局、规划局、民委、招商局、商务局等部门配合)

18、支持产业园区建设。按照集中布局原则,鼓励各类企业入园区集中发展。加快建设小企业创业基地(微型企业孵化园、商贸企业集聚区等),鼓励园区创新服务模式,为入园小微企业提供集中式财务、信贷、法律等服务,以及租金减免等优惠政策。大力推进小微企业公共服务平台建设,加大政府购买服务力度,为企业免费提供管理指导、技能培训、标准咨询、检验检测认证服务。实施甘肃东乡经济开发区和河滩绿色产业园供水、供热、垃圾污水处理等基础设施建设项目,以及清真食品产业园建设、达板经济开发区物流中心等项目。(县招商局牵头,县发改局、财政局、工信局、商务局、旅游局、住建局、环保局等部门配合)

(五)加快改革创新和服务提升步伐

19、加快政府职能转变。大力推进服务型政府建设,优化行政机构设置,切实简政放权,减少行政审批事项,简化办事流程。推进商事制度改革,切实简化企业注册登记程序。开展自治县辖区改革,县乡党政领导班子工作重心进一步转移到改善民生和保护生态环境上来。(县委编办牵头,县政府法制办、体改委、工商局、民政局等部门配合)

20、争取财政金融支持。争取省级财政加大对我县的支持力度,提高省政府在国务院批准的地方政府债务限额内对我县的倾斜支持力度。对符合条件的新办企业贷款和农户贷款酌情给予贴息补助。进一步健全金融组织体系,鼓励符合条件的金融机构在我县设立分支机构,有序发展村镇银行网点、农村资金互助社等新型农村金融机构。加大对符合条件的法人金融机构支农、支小再贷款和再贴现支持力度。充分发挥开发性金融和政策金融作用,争取贷款资金向我县倾斜。逐步完善现有计划生育奖励机制,将资金安排与控制人口增长效果挂钩。(县财政局牵头,县金融办、人行、卫计局等部门配合)

21、争取国家加大投资力度。争取国家实行差别化的投资政策,加大对我县的中央财政和有关部门专项建设资金投入力度。对中央资金安排的公益性建设项目,争取取消县级配套资金,由中央资金全额扶持,并优先将我县符合条件的项目纳入国家和省级有关专项规划。争取国家西部大开发重点项目前期工作专项补助资金。鼓励民间资本通过政府和社会资本合作(PPP)等模式参与地方基础设施建设。(县发改委牵头,县财政局等部门配合)

22、实行差别化土地政策。争取国家和省上适当给我县增加荒山、河滩等未利用地建设用地指标,土地年度计划和省级分成的新增建设用地土地有偿使用费向东乡县倾斜。使用土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内的国有未利用地,按不低于所在地土地等别相对应工业用地出让最低价标准的50%执行;城镇建设用地范围外的国有未利用地,且土地前期开发由使用者自行完成的工业用地,按不低于最低价标准的15%执行。(县国土局牵头,县财政局等部门配合)

23、加快人才培养和引进。加强基层党政领导干部、企业经营管理人员和专业技术人员教育培训,争取省上每年举办1-2期我县公务员培训班。加大高层次人才引进力度,探索开展订单式人才培养。争取国家西部开发人才配需指标适当向我县倾斜,使我县有突出贡献的中青年专家和高技能人才享受政府特殊津贴。根据国家规定逐步提高基层教师和医务人员等待遇,落实集中连片特困难地区乡村教师生活补助政策。给予高寒地区居民取暖费补贴。(县人社局牵头,县财政局等部门配合)

24、扩大区域合作开放程度。加强和周边地区互动合作,强化沟通与产业协作,促进要素流动和集聚。探索与发达地区按照市场化原则合作共建产业园区。以“一带一路”建设为契机,加快与周边地区基础设施互联互通,争取我县重大项目列入相关专项规划。抢抓临夏州与宁夏回族自治区协作发展的机遇,积极发展区域合作与对外贸易。(县发改局牵头,县商务局等部门配合)

25、创新完善对口帮扶机制。创新组织形式,完善工作机制,建立考核制度,争取国家和相关省区、部委加大经济、教育、科技、卫生、干部人才等领域的全面对口帮扶力度。依托中石化集团、福建厦门湖里区等对口联系帮扶,加快县域经济发展步伐,积极争取相关省区、部委和省内外资源开发企业加大对我县的帮扶支持力度。(县扶贫办牵头,县直相关部门配合)

三、强化细化保障措施,全力确保各领域工作取得新突破。

各部门、各乡镇要聚焦目标、超前谋划,紧盯任务、狠抓落实,全力把《意见》确定的各项重点目标任务落实到位,抓实见效。

1、加强组织领导,层层明确工作职责。县上成立《国家发改委国家民委关于支持四川省凉山彝族自治州云南省怒江傈僳族自治州甘肃省临夏回族自治州加快建设小康社会进程的若干意见》协调落实工作领导小组,由县委主要领导任组长,县人大、县政府、县政协主要领导任副组长,县委、县政府分管领导及县直有关单位主要负责人为成员。领导小组在县发改局下设办公室,具体负责《意见》任务分解、项目汇总、衔接争取、协调服务、跟踪督导等相关工作,实行牵头单位、配合单位主要负责人负责制,具体负责项目实施及建设内容的落实。

2、紧盯目标责任,细化实化推进措施。分管领导要认真研究政策,从宏观上谋划研究推动落实。各牵头单位要对承担任务负总责,单位主要负责人要亲自谋划组织、亲自推进落实,对牵头负责的每一项工作都要研究制定切实可行的工作方案,明确具体的责任人和落实措施,统筹抓好行业领域和部门之间的组织协调,确保每项工作落实到位。各配合单位要对号入座、主动作为,结合各自实际,对各自任务再梳理、再分解、再细化,定责任、定措施、定时限,稳步有序推进落实。各乡镇要全力配合抓好各类项目的组织实施保障工作。各牵头单位、配合单位要各司其职、各尽其责,各项任务中属于项目实施的,要尽快制定具体落实方案和进度安排;属于原则性意见的,要提出加强和推进有关工作的具体措施,真正把国家的特殊关怀变成加快发展的实际行动。

3、超常推进工作,加大项目建设力度。分管领导和各牵头单位、配合单位要对《意见》确定的各类重大项目进行合理排序,采取超常措施加快工作进度,前期工作完备的,要抓紧报批立项,尽快开工建设;需要汇报衔接的,要想法设法、不遗余力地衔接汇报争取,力争项目早日开工建设;需要进一步完善建设方案的,要加大前期工作力度,尽快完成项目建设的前置审批事项,千方百计为项目开工建设创造有利条件。

4、准确把握导向,用足用活扶持政策。各部门要认真学习研究政策,准确把握国家政策导向,切实找准工作的切入点和突破口,紧紧围绕《意见》提出的各项扶持政策,逐条逐项分析研究,灵活运用扶持政策,认真梳理需要国家有关部委和省委省政府、州委州政府及省直部门帮助支持的具体政策措施,使国家提出的每一条政策措施转化为加快我县经济社会发展的具体项目。各职能部门要选调精兵强将,组成专业团队,集中力量开展扶持政策和项目资金的对接争取落实工作。

5、创新完善机制,着力凝聚工作合力。要紧扣任务分工和目标要求,建立健全目标管理和跟踪落实责任制,分管领导要对各项分解任务落实情况进行全程跟踪协调和督查落实,全力确保各项工作有力有序推进。要进一步健全完善绩效考核评价体系,对每一项任务实行一对一的精确考核,考核评议结果向社会公开,接受社会各界和广大群众的监督,努力形成各司其责、分工协作,密切配合、互帮互促的齐抓共管工作格局。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图