今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
优化营商环境 助力造就“达板速度”
发布时间:2020-01-06     来源:县政府办公室      浏览次数:1707

近年来,东乡县认真落实国务院深化“放管服”改革优化营商环境工作会议精神,始终坚持把深化“放管服”改革作为推动政府职能转变的有效抓手,认真落实市场秩序和营商环境整治行动各项措施,特别是在沿洮河经济带建设东乡段建设过程中,列清单破难题,加强和规范政务服务工作,全面提升政务服务效能,进一步改善营商环境,助力造就了“达板速度”。

一是狠抓项目前期,夯实工作基础。沿洮河经济带开发建设以来,县委、县政府高度重视,从各部门、乡镇抽调一批骨干力量,驻地开展协调管理和各项服务工作,创新建立了周调度会议制度、“1+3”议事协调平台、专题协调会议制度,通过最优、最差栋号评选等办法,最大限度整合力量,最大限度节省时间,保证了整个规划设计、征地拆迁、建设施工、产业配套等各项工作按计划高效推进。同时,着眼项目建设,严格按照国家现行项目建设管理程序要求,有效协调和组织项目前期设计工作,整合县政府政务服务中心并联审批综合窗口功能,开设帮办代办服务,有序同步穿插审查、审批等各环节的前置工作,为项目落地开工争取了时间、创造了先决条件。

二是简化审批程序,提高服务效率。为加快项目建设工作,各业务部门强化行业指导,项目审批单位严格执行州委州政府和县委县政府“一个本子管到底”的项目审批办法,对沿洮河经济带各项目开展全方位服务。针对工程前期办理手续繁琐的实际,指派专人负责,全程跟踪服务或上门服务,特别是项目前期核心手续“一书两证”(建设项目选址意见书和建设用地规划许可证),各行政审批部门开辟绿色通道,按程序、快时限完成前置手续办理工作,确保项目建设合法合规。

三是强化服务意识,压缩审批时限。按照州委、州政府关于进一步简化投资项目审批程序的办法,县上在审批沿洮河经济带建设项目可研报告时,对符合审批条件,材料齐全的项目加班加点,用最短的时限审批办结了可研批复;在项目规划审批上严格把关,依法依规,进一步压缩审批时限和办理流程,为项目审查环节“松绑”;企业开办审批时限由原来的15个工作日缩短至3-5个工作日,企业设立、变更、注销登记实现了1个工作日内办结。对于符合条件的项目,积极跟进,组织召开专家审查会,并进行帮办服务。

四是精准解读政策,落实优惠政策。针对企业实际需求,县上组织各部门走访企业,专门对企业项目建设进行了调查摸底,认真收集项目建设中存在的问题建议,及时宣传国家、省州、县减税降费政策,对企业在落实减税降费过程中遇到的问题进行了精准讲解和答复,逐一分析税收优惠政策,帮助企业分门别类建立重点项目管理台账,完善涉税事项办理流程,进一步减轻了企业负担,使项目建设单位全方位投入工程建设在,全面保障了沿洮河经济带建设项目稳步推进。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络