我州风险防控工作取得实效
发布时间:2018-02-09     来源:民族日报      浏览次数:338

去年以来,我州严格按照“兜牢底线、绝不添乱”的总要求,紧盯失业、农民工工资支付、医保职能监控、各类考试、工资集体协商等重点工作,全力做好风险防控工作。

积极化解人社信访积案。全州认真开展“社会矛盾大排查纠纷大化解法治大宣传”活动,注重从源头上化解各类矛盾纠纷,截至去年,州人社局系统查找出各类矛盾纠纷共9件,全部按照“一个矛盾纠纷一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的要求进行了化解。认真开展失业动态监测和失业预警。对我州失业动态监测企业样本进行了优化调整,将40户享受稳岗补贴的较大企业纳入了监测范围,每月按时在系统内对人员变动情况进行动态监测,并按月、季度按时上报监测情况和季度报告,全面完成了失业动态监测和失业预警工作任务。

全州对就业补助资金使用情况进行了自查,取消了财政专户管理,实行国库集中支付,落实了就业补助资金“谁使用、谁负责”的责任追究机制;对全州社会保险经办机构、两定医疗机构管理使用社保基金情况进行了专项审计督查,针对企业职工基本养老保险基金缺口大、发放矛盾突出等18个方面的违规行为下发了通报和整改通知,组织限期整改,对违规定点医疗机构进行了行政处罚。并开发了临夏州医疗保险智能监控系统,打造了事前提醒、事中干预、事后审核的智能监控体系。目前,八县(市)和州直经办机构已全面启动对辖区内定点医疗机构的智能监管工作,定点医疗机构超短期住院、诊疗项目超限次、限制性用药等违规问题明显下降。(记者 王伟如)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图