今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
杨元忠:誓师宣战 攻坚拔寨 以敢死拼命精神夺取脱贫攻坚决战决胜
发布时间:2018-10-25     来源:民族日报      浏览次数:476

誓师宣战 攻坚拔寨

以敢死拼命精神夺取脱贫攻坚决战决胜

 2018年10月16日)

杨元忠 

在第五个全国扶贫日和第二十六个国际消除贫困日来临之际,我们在这里隆重举行脱贫攻坚表彰暨誓师大会,就是要动员全州上下全面进入冲刺阶段和战斗状态,以敢死拼命的精神、决战决胜的信心、精准绣花的功夫,向深度贫困问题发起总攻,全面如期完成脱贫攻坚任务,绝不辜负党中央和省委的重托,绝不辜负全州各族群众的期望。

打赢打好脱贫攻坚战、到2020年全面建成小康社会,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是我们党向全国、全世界作出的庄严承诺。党的十八大以来,习近平总书记最关心、最重视的工作之一就是脱贫攻坚,总书记亲自谋划部署、亲自挂帅出征,30多次国内考察涉及扶贫,走遍了全国所有的集中连片贫困地区,先后5次召开跨省区脱贫攻坚座谈会,在重要节点、重要会议、重要场合反复强调“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。”总书记拿出这么多的时间和精力,驰而不息抓脱贫攻坚,为全党树立了标杆,为我们各级党员干部作出了表率。

近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉指引下,在党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的坚强领导下,州委、州政府团结带领各族干部群众,把脱贫攻坚作为最大的政治任务和全州的“一号工程”,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,按照“六个精准”和“五个一批”的要求,举全州之力推动脱贫攻坚取得了重要的历史性成效,贫困人口从2012年底的73.3万人减少到了2017年底的26.01万人、五年累计减贫47.29万人,贫困发生率从42.2%下降到了14.66%、下降27.54个百分点,临夏市顺利实现脱贫摘帽。这些决定性进展和显著成效,创造了自治州减贫史上最好的成绩。

今天,距我州全面脱贫摘帽仅剩807天了。如期打赢打好脱贫攻坚战,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们必须坚定“无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢”的信心和决心,进一步增强政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,以超常规的力度全面落实《临夏州脱贫攻坚实施方案》和“一户一策”精准脱贫计划,一年一年对比算账、一项一项对账销号,全力以赴抓重点、补短板、强弱项、防风险,确保各项政策措施精准落地、收到实效。

我们要持续增加群众收入。认真实施临夏州八大特色产业精准扶贫三年行动工作方案,全力推进种植、养殖、电商、劳务四大到户增收工程,确保每一个贫困户都有一项增收产业。要把粮改饲作为农业结构调整和群众稳定增收的有力抓手,进一步加大推广和收贮力度,做到应改尽改、应贮尽贮,让更多群众分享旱作农业“第二次革命”的红利。

要把“扶贫车间”作为产业扶贫的创新举措,各级各部门和社会各界齐上阵,内建外引、遍地开花,力争在每一个贫困村和易地扶贫搬迁集中安置点都有“扶贫车间”,吸引更多贫困群众特别是家庭妇女实现就近就业,真正做到农闲人不闲、扶贫又扶志。要积极推进旅游扶贫,结合打造旅游首位产业,大力发展乡村旅游,带动20%以上的贫困人口脱贫。要有力有序推进农村“三变”改革、农民专业合作组织建设和龙头企业培育,着力发展村级集体经济,全面消除“空壳村”,确保贫困村退出时村集体经济达到2万元以上。

我们要着力改善群众生产生活条件。高质量推进农村安全饮水巩固提升工程,有效解决水源不足、供水不稳定等问题,让每一户贫困群众都能吃上安全放心的饮用水。要扎实开展拆旧排危专项行动,紧盯建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等四类重点对象,加快1.38万户存量危房改造,坚决保障群众住房安全。要突出抓好易地扶贫搬迁,集中力量完成“十三五”规划确定的7.5万人的搬迁任务,配套做好后续产业扶持,确保群众“搬得出、稳得住、能致富”。要坚持量力而行、尽力而为,统筹抓好村社道路硬化、农户庭院硬化、改厕等项目,大力整治农村环境突出问题,加快建设美丽乡村,让广大群众生活得更好。

我们要下功夫补齐公共服务短板。始终把教育作为“挖穷根”的治本之策,大力实施“改薄”项目,加大寄宿制学校建设力度,改善乡村两级办学条件,持之以恒做好控辍保学工作,确保义务教育巩固率达到95%以上,确保每一名贫困家庭的孩子都能接受义务教育,不输在起跑线上。要严格落实健康扶贫各项政策措施,全面破解因病致贫、因病返贫问题。要加强扶贫政策与农村低保、五保供养、养老保险的有效衔接,进一步织密筑牢民生保障网,让广大群众有更多的获得感和幸福感。

我们要从严从实加强规范管理。严格工作标准和程序,扎实做好贫困户新识别和返贫纳入工作,凡符合识别标准的要全部纳入建档立卡,做到应纳尽纳、应扶尽扶。要严格落实新修订的《扶贫资金项目公示公告办法》和《责任追究办法》,强化对扶贫资金使用和项目实施全过程的监督管理,让每一分扶贫资金、每一个扶贫项目都在阳光下运行。要认真研究《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》,对贫困人口退出6项指标、贫困村退出4项指标、贫困县退出3项指标做到内化于心、外化于行,认真做好年度脱贫验收准备工作,绝不随意解释政策,绝不人为拔高标准,绝不掺加任何水分,让扶贫工作经得起群众评判、经得起各方检验。

我们要以良好作风保障脱贫攻坚。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,认真学习贯彻中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,关心关爱一线扶贫干部,为敢于担当、真抓实干的干部撑腰鼓劲。要深入开展“脱贫攻坚作风建设年”活动、“转变作风改善发展环境建设年”活动,以问题为导向改进作风,下大力气解决形式主义、官僚主义的问题,解决不担当、不作为、不落实的问题,解决弄虚作假、玩数字游戏的问题,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。要纵深推进全面从严治党,不断深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处优亲厚友、吃拿卡要、贪污挪用等侵害群众利益的问题,确保群众的每一笔“救命钱”都用到该用的地方。

我们要凝聚形成攻坚拔寨的磅礴力量。把东西部扶贫协作和定点帮扶、社会帮扶作为打赢脱贫攻坚战的重要组成部分,认真落实东西部扶贫协作三年行动规划和中央单位定点帮扶规划,进一步拓展帮扶领域,提升帮扶实效。要在全社会大力弘扬扶贫济困的中华民族传统美德,认真落实“百企帮百村”精准扶贫行动实施方案,动员民营企业、社会组织、公民个人助推脱贫攻坚。要总结推广“两户见面会”“以德扶贫”“村民知情大会”“三说三抓”等好经验好做法,激励和引导贫困群众靠自身的努力改变命运,树立勤劳致富、脱贫光荣的良好导向,提高群众的参与度和满意度。要加强农村社会治理,深入开展扫黑除恶行动,整治户籍管理、婚姻管理等方面的突出问题,注重发挥村规民约作用,教育引导贫困群众摒弃大操大办、相互攀比、天价彩礼等陈规陋习,树立文明新风,提振全州上下干事创业的精气神,真正做到全州动员、尽锐出战,打赢打好脱贫攻坚的人民战争。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记今天立下的誓言,坚定信心、振奋精神,扎实工作、勇往直前,为坚决打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会、建设幸福美好新临夏而努力奋斗!

(此文系作者在全州脱贫攻坚表彰暨誓师大会上的讲话,刊登时略有删节)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图