今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
东乡县杰出人物候选人公示
发布时间:2020-08-11     来源:东乡族自治县成立70周年庆祝活动筹委会办公室      浏览次数:5324

在东乡族自治县成立 70周年来临之际,为了全面总结建县70年来的成就,弘扬东乡各族干部群众“敢死拼命、敢打硬仗、能打硬仗、能打胜仗”的东乡精神,激发全县干部群众爱党、爱国、爱家乡的热情,县委、县政府决定,在县庆期间表彰一批“东乡县杰出人物”。经县庆筹备委员会组织部分老干部和相关单位提名,并多次征求意见,反复讨论酝酿,最终提名6名候选人,并报经县委常委会研究同意,现公示如下,欢迎广大干部群众和社会各界提出意见建议。

候选人名单:

1.汪玉良  国家一级作家、中国花鸟画家(已故)   

汪玉良生于1934年1月,中共党员,甘肃省文联原副主席,中国作家协会会员,中国书画研究院研究员,西北文化研究会副会长、教授。1956年毕业于西北师范大学,历任甘肃人民出版社文艺编辑室主任,甘肃省文联副主席等职,是中国文学艺术界联合会第三、四、五次全国代表大会代表。2010年获中国作家协会颁发的文学创作六十年荣誉证书,同年被甘肃省委省政府授予“文艺终身成就奖”,2018年被授予“百年百名华人诗人”称号。

汪玉良是东乡族作家文学的奠基者。他于1950年开始发表作品,1979年加入中国作家协会,先后四次获国家级文艺大奖,并获省级文艺奖十余次,是我省唯一连续三次获“骏马奖”的诗人。出版有诗集《幸福的大道共产党开》《米拉尕黑》《大地情思》《汪玉良诗选》《水磨坊》,长篇小说《爱神·死神》(合著)等著作。

汪玉良也是步入画坛的第一个东乡族国画家,其书画作品多次参加全国及省级画展,许多画作被美、日、德及阿拉伯国家文化部门收藏,并被授予“中国书画艺术家百佳”“翰墨中国艺术名家”“百名中国书画名家”“中华杰出艺术家”等荣誉称号。出版有《汪玉良花鸟画作品选集》。

2.马自祥  东乡研究会会长、教授

东乡族,甘肃东乡人,中共党员。1973年毕业于西北民族学院干训部。1965年参加工作,历任东乡族自治县关卜小学、五家上庄学校教师,西北民族学院宣传部干部,甘肃省民族研究所副所长,副研究员。甘肃省第七、八届政协委员,中国少数民族作家学会常务理事,甘肃省少数民族作家学会副会长,甘肃省文化艺术研究所党支部书记、副所长。研究员,甘肃省民间文艺家协会主席。1970年开始发表作品。1988年加入中国作家协会。2000年8月,当选为甘肃省文联副主席。    

3.唐万成  解放军将领(已故)

唐万成(1913-1984) ,男。甘肃省东乡县唐汪乡塔石沟村人。1913年6月生于一个贫苦的雇农家庭。1931年12月在中央红军第三次反“围剿”中随二十六路军在江西宁都起义,参加中国工农红军。1932年1月加入中国共产主义青年团,是年3月加入中国共产党。抗日战争时期,先后任八路军前方总部警卫连长、营长,太行第二军分区团长。解放战争时期,先后任中国人民解放军太行第四军分区团长,第二野战军第九纵队二十七旅副旅长,十五军四十五师副师长。中华人民共和国建立后,任中国人民志愿军第十五军四十五师副师长。

1951年前后率部参加了江西剿匪。在朝鲜战场上参与指挥了著名的上甘岭战役,战功卓越,被授予大校军衔。

回国后历任中国人民解放军守备十九师师长。1963年6月任菏泽军分区司令员,1969年2月兼任菏泽地区革命委员会副主任。1970年离休移居河南省焦作市,离休后,始终保持老红军、老党员的光荣本色,长期担任校外辅导员,焦作市军分区干休所党委副书记等职。1984年1月病逝于焦作市

4.刘自伦  水利技术员  

湖南长沙人,支援贫困地区的水利技术员,长期在东乡水利战线工作,曾为东乡县水利工程做出贡献,东乡县第一个引水工程由她任技术员,该工程的建成使东乡群众首次吃上自来水,刘自伦因此被东乡群众亲切的称为“无苏窝婷”。

5.罗彦仁  东乡县民族中学原校长    

罗彦仁  生于1942年11月,中共党员,中学高级教师,临洮县人。曾任东乡县二中、三中、民族中学教师、教研组长、教导主任、副校长、校长等职。1969年,他从西北师范大学化学系毕业后,分配到东乡县三中任教。1981年,任东乡二中副校长,次年升为校长。1991年9月,国家教委、人事劳动部授予“全国优秀教师”称号。1998年,经国务院批准,罗彦仁享受一次性政府特殊津贴,1999年9月,被省委、省政府授予全省先进工作者。2000年,被评为“全国劳动模范”和“先进工作者”,于2003年5月退休。

6.胡昌年  科学家(已故)   

河滩镇汪胡村人,中国工程物理研究院北京第九研究所研究室主任、高级工程师,被原二机部授予“我国第一颗原子弹和氢弹研制人员”奖。

联系人:马仁中       电话:13519300426

         



                                     东乡族自治县成立70周年庆祝活动筹委会办公室

                     二〇二〇年八月十一日

 

 

 


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络