今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
关于安全饮水的疑难问题解答
发布时间:2020-01-12     来源:民族日报      浏览次数:15910

关于“农户饮水安全的水质检测程序有哪些、具体标准有哪些”的问题。

答:根据《农村饮水安全工程水质检测中心建设导则》相关要求,县级农村饮水安全水质检测中心对区域内供水规模20m3/d以上的集中式供水工程水源水、出厂水、管网末梢水进行水质自检。对千吨万人水厂供水的用水户,出厂水或末梢水水质检测结果符合 GB5749 的相关指标规定;对千吨万人以下水厂供水的用水户,出厂水或现场抽检结果符 GB5749相关指标宽限规定;对无水厂集中供水工程和水窖、小电井、引泉、大口井等分散式供水工程的用水户,饮用水应符合无肉眼可见杂质、无异色异味、用水户长期饮用无不良反应要求。

关于“一户一策要不要继续发放饮水安全鉴定证书”的问题。

答:根据《甘肃省脱贫攻坚农村饮水安全验收实施细则》,并与省水利厅饮水办对接,在贫困退出验收时,没有规定和要求将饮水安全鉴定证书发放到户。

关于“采取拉运自来水水窖储蓄方式解决饮水安全问题,是否符合国家脱贫攻坚贫困退出考核验收标准”的问题

 答:根据《甘肃省脱贫攻坚农村饮水安全验收实施细则》,用水方式包括自来水、集中供水点、水窖或其它储水设备,小电井、引泉和大口井等。水量每人每天不低于20升、供水入户或人力取水往返时间不超过20分钟、水质符合 GB5749的相关指标规定、供水保证率达到90%以上,只要满足以上4项指标即达到饮水安全标准。由农户自己从集中供水点拉水水窖储蓄,只要满足4项指标即为饮水安全;偏远农户由县上实行定期送水水窖储蓄,按同工程水价合理收取水费,只要满足4项指标即可视为达到饮水安全标准。

(未完待续)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络