汪洋在全国冬春农田水利基本建设电视电话会议上的讲话
发布时间:2017-11-06     浏览次数:410

汪洋

2017年11月3日)

 

同志们:

今天这次会议是党的十九大胜利闭幕后国务院召开的第一个全国性电视电话会议。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展。这第一个会就研究部署“三农”有关工作,充分体现了总书记讲话的要求,是以实际行动贯彻落实党的十九大精神的会议。

总书记在主持十九届中央政治局第一次集体学习时强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂弄通做实上下功夫,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,把学习贯彻党的十九大精神同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,拿出实实在在的举措,确保党中央确定的目标任务和战略部署顺利实现。这次会议深入学习贯彻党的十九大精神,总结交流党的十八大以来农田水利建设经验和做法,分析研究农田水利建设形势和任务,动员安排今冬明春农田水利建设和农业农村工作,落实李克强总理的批示要求,就是要把党中央提出的战略部署转化为工作任务,有计划有秩序加以推进。

刚才,黑龙江、江苏、四川三省政府负责同志介绍了农田水利基本建设的成效、经验和下一步工作打算,值得各地学习借鉴;水利部、发展改革委、财政部负责同志对今冬明春农田水利基本建设作了安排,各地要抓好贯彻落实。下面,我讲几点意见。

一、充分肯定成绩,认真总结农田水利基本建设经验

5年来,以习近平同志为核心的党中央把水安全上升为国家战略,作出了一系列加快水利改革发展的重大决策部署,开创了水利事业发展和农田水利建设的崭新局面。在重点工程建设上,172项节水供水重大水利工程项目加快推进,已累计开工119项,水利基础设施骨干网络不断健全。在农田水利建设上,全国净增有效灌溉面积7000万亩,改善灌溉面积3.1亿多亩,新增高效节水灌溉面积近1亿亩,新增粮食综合生产能力约500亿公斤,农业结构调整的水利支撑明显增强。在保障饮水安全上,继解决2.5亿多农村人口饮水安全问题、超额完成“十二五”规划任务后,又启动实施了农村饮水安全巩固提升工程,农村居民饮水安全保障水平进一步提高。在防灾减灾上,基本形成了工程措施与非工程措施相配合的综合防御体系,构建起应急举措与综合施治相结合的防御工作格局,最大程度减轻了水旱灾害损失。在水资源节约和保护上,落实最严格水资源管理制度,加快建设节水型社会,水资源节约、水污染防治和水生态修复全面加强,全国万元GDP用水量较2012年减少25.4%,全年Ⅰ~Ⅲ类水河长占比较2012年提高10个百分点。

党的十八大以来的这5年,是水利建设进度最快、水资源管理措施最严、水利改革攻坚力度最大、人民群众受益最多的5年。回顾5年来的工作历程,成绩来之不易,经验弥足珍贵,值得认真总结、继续发扬。

第一,坚持科学指引,这是大兴农田水利的根本遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把治水兴水作为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的长远大计来抓。习近平总书记多次就治水发表重要讲话、作出重要指示,明确了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,并就水安全保障、防灾减灾救灾、江河湖泊保护等作出重大部署,强调解决靠天吃饭问题,根本的一条是大兴农田水利,要下决心补上农田水利方面的欠账。这一系列新理念新思想新战略,为治水兴水提供了强大思想武器和科学行动指南,使我们牢牢把握住了加快水利改革发展的主动权。

第二,坚持政府主导,这是大兴农田水利的重要保障。各级政府都把加快水利改革发展和加强农田水利建设摆到重要位置,不断加大投入力度,出台了土地出让收益计提农田水利资金、以奖代补、财政贴息、用地用电、价格税收、金融支持等一系列扶持政策。特别是在加快供给侧结构性改革中,把水利基础设施建设作为补短板的重点内容、纳入到扩大有效投资的关键领域。近5年中央水利投入总规模达到7600多亿元,超过了2003—2012年这10年的总量。中央投入增加,又引导和撬动了大量社会资金投入。

第三,坚持以人民为中心,这是大兴农田水利的首要目标。我们紧紧围绕全面建成小康社会的目标要求,把坚持农民主体地位、促进农民增收致富作为农田水利建设的出发点和落脚点,把解决民生水利问题作为重点投资领域,从国情水情民情出发,坚持普惠性、均等化、可持续方向,优先安排实施民生水利项目,干成了一大批多年想干而没有条件干的大事,水利基础保障能力迈上了新的台阶,形成了保障民生、服务民生、改善民生、惠及民生的水利发展格局。

第四,坚持绿色发展,这是大兴农田水利的战略方向。我们坚持新发展理念,把水生态文明建设摆在优先位置,把农业节水作为主攻方向,加快实施灌区节水改造和灌排泵站更新改造,农田灌溉水有效利用系数从0.516提高到0.542,在有效保障国家粮食安全的同时,实现了农业灌溉用水总量零增长。我们统筹山水林田湖草系统治理,加快农村水环境综合整治,更好兼顾生活、生产和生态用水,实现了生态效益、经济效益与社会效益的多赢。

第五,坚持改革创新,这是大兴农田水利的动力源泉。我们紧紧扭住农业水价综合改革这个“牛鼻子”,大力创新农田水利投融资体制,加快健全农田水利工程建管新机制,基本建立起市场和政府有效发挥作用的体制机制。同时,全面推行河长制落地见效,水利领域“放管服”改革、基层水利服务体系建设等深入推进。这些改革创新,有效激发了水利内部发展活力、优化了水利外部发展环境,为促进农田水利事业长期稳定发展提供了强大动力。

二、突出工作重点,扎实抓好今冬明春农田水利基本建设

当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生历史性变化,既给农田水利基本建设带来了前所未有的机遇,也对农田水利基本建设提出了新的更高要求。

党的十九大报告提出了加快水利基础设施网络建设、实施国家节水行动、加快水污染治理、推进水土流失综合治理等一系列政策措施。报告确定的实施乡村振兴战略,首要任务是产业兴旺,也需要加强农田水利基本建设。我们要牢牢把握我国社会主要矛盾的重大变化,紧扣满足人民日益增长的美好生活需要,积极践行新发展理念和中央新时期水利工作方针,以全面提升水安全保障能力为主线,突出抓重点、补短板、强弱项,着力解决水利发展不平衡不充分的突出问题,持续推动农田水利建设在更深层次、更大范围、更高水平上实现新跨越。要围绕深化供给侧结构性改革,大力推进农田水利建设,健全完善农田水利基础设施网络。要按照节约优先、保护优先、自然恢复为主的要求,全面推进国家节水行动,大力实施农业节水战略,大力实施水生态保护和修复,落实最严格水资源管理制度。要把绿色生态发展理念贯穿水利工作始终,加快实施水污染防治行动计划,开展流域环境和农村人居环境治理,加强水功能区监督管理和饮用水水源地保护。

搞好新时期农田水利基本建设,今冬明春就要开好局、起好步。关于今冬明春农田水利基本建设工作,水利部已经印发了工作方案,陈雷同志刚才也作了具体安排。各地区、各有关部门要迅速行动起来,认真抓好落实。这里,我再强调几点。

第一,加强组织领导,落实好建设责任。农田水利基本建设是一项复杂的系统工程,必须明确责任、加强协同。要深入贯彻落实《农田水利条例》,进一步落实以行政首长负责制为核心的责任制,依法将规划编制、政策制定、资金筹措、建设管理、改革创新等责任落实到位。要强化农田水利建设规划的基础性、约束性和权威性,搞好各类资金项目统筹整合,促进规划之间、项目之间有效衔接。水利部门要加强组织协调、行业监督和技术指导。

第二,加快体制创新,充分激发建设活力。加快农田水利建设,推进农业节水,关键和要害都是水价改革。只有建立起能反映水资源稀缺程度的水价形成机制,市场才能真正有效发挥作用。要认真贯彻落实国务院办公厅《关于推进农业水价综合改革的意见》,强化政府主体责任,健全工作机制,加快精准补贴、节水奖励等举措落地生效。要强化激励约束政策,所有与农业节水有关的投资和部分财政支农资金,都必须与建立节水机制相挂钩。要搞好典型引路和试点示范,推动农业水价综合改革不断向纵深发展。

第三,完善建管机制,切实提高建设效益。水利工程“三分建、七分管”。尤其是小型农田水利工程,更要在工程运行管护上舍得下功夫。要按照分级负责的原则,明确农田水利设施运行、管护的主体,落实管护责任。要加强基层水利服务体系建设,鼓励和扶持农民用水合作组织多元化发展,积极发展专业化社会化服务组织,提高管理与服务效率。要健全完善河长工作机制,抓紧制定落实“一河(湖)一策”方案,确保如期完成全面建立河长制的任务。

第四,着眼乡村振兴,健全水利设施网络。要积极顺应实施乡村振兴战略的新要求,更加注重山水林田湖草的系统治理,积极促进大中小微设施的协调配套。要大力实施国家节水行动,从政策、工程、技术、管理等方面推进农业节水。要抓紧修复水毁灾损水利工程,加快实施灾后水利薄弱环节建设,确保春播春种、安全度汛和群众饮水安全。加快推进农村水系综合整治,加强水文化建设和水文化遗产的发掘、保护与传承,建设人水和谐的生态宜居乡村。

三、深入学习贯彻党的十九大精神,统筹做好当前农业农村各项工作

各地区、各有关部门要按照党中央的要求和部署,切实学懂弄通做实党的十九大精神,全面做好当前农业农村各项工作。

一要根据党的十九大精神认真谋划明年和今后一个时期的农业农村工作。党的十九大把“三农”工作摆到了十分重要的位置,尤其是提出了实施乡村振兴战略,并作为七大战略写入了党章总则部分,这在我国农业农村发展历史进程中将具有划时代意义。各地区、各有关部门要认真学习、深刻领会,紧密结合农业农村发展实际,认真研究“三农”工作新思路,积极谋划新举措,把党中央确定的战略部署贯彻落实到农业农村工作的各领域、各环节。

二要切实做好秋粮收购。目前粮食库存仍处高位,部分品种的仓容紧张问题十分突出。各地区、各有关部门要认真总结借鉴去年东北玉米收储改革的好做法好经验,落实好稻谷最低收购价政策和玉米收储制度改革等举措,积极引导多元主体入市,做好信贷、库容、运力等准备,促进粮食市场健康运行。要贯彻落实好国务院办公厅关于大力发展粮食产业经济的意见,发挥粮食收购加工转化的枢纽作用,促进粮食产业从各环节分散经营向“产购储加销”一体化转变。

三要扎实推进冬春农业生产。这直接关系到明年农业稳定发展和农民持续增收。要加强政策宣传、信息服务和技术指导,鼓励引导农民调整种养结构,生产更多绿色优质农产品。要严格落实“菜篮子”市长负责制,确保农产品质量安全和稳定均衡供应。要抓好今冬明春的植树造林,认真做好组织发动、种苗准备等方面的工作。要深入推进农村人居环境整治,加强农村建设。

四要加强动物疫病防控和森林草原防火。冬春季节是动物疫病防控和森林草原防火的关键期。特别是元旦、春节前后,疫情、火情风险高,社会关注度高,必须高度重视、严密防范。

五要全面落实农业农村各项年度任务。现在距离年度工作收官交帐只有不到2个月时间。各地区、各有关部门要对照年初确定的各项工作任务,全面检查落实情况。重点检查一号文件和政府工作报告提出的各项任务的完成情况。对于年内应该落实的各项政策措施,务必按期落实到位,确保不拖全局工作的后腿。特别是要落实好精准脱贫的各项举措,确保脱贫成果经得起历史和实践检验,向党和人民交出一份圆满的答卷。

同志们,加强农田水利基本建设,做好农业农村各项工作,责任重大、任务艰巨。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取,真抓实干,全面提升农田水利建设水平,努力巩固和发展农业农村好形势,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献!


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图