东乡县迅速贯彻落实省上会议精神 全力推动全面从严治党向纵深发展
发布时间:2018-05-28     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:0

省委推进全面从严治党向纵深发展暨第二轮巡视工作动员大会召开后,东乡县高度重视,精准聚焦全面从严治党新形势新目标新任务,紧盯薄弱环节和突出问题,抓实抓细管党治党重点任务,多措并举,多管齐下,全力推动全面从严治党向纵深发展,全县党风政风进一步好转。

一、全县贯彻落实情况

一是迅速传达学习,扛牢压实各级主体责任。省委推进全面从严治党向纵深发展暨第二轮巡视工作动员大会召开当天,县上组织全体县级干部、各乡镇党政负责人、县直及驻东各单位主要负责人,全程收看收听了大会。会后,第一时间召开县委常委会议,专题传达学习了大会精神和林铎书记、唐仁健省长的讲话精神,以及省州有关全面从严治党、巡视巡察方面的会议文件精神,研究了贯彻落实工作,提出了具体要求。通过收看收听大会、传达学习有关精神,使全县各级党政组织更进一步深化了对全面从严治党新形势新任务的认识,更加深刻的体会到了党要管党、从严治党的坚定信心决心,强化了从全面从严治党的大局中去审视自我、开展工作的思想自觉和行动自觉,推动各级干部特别是领导干部进一步提高了政治站位,积极履行全面从严治党主体责任,深刻汲取高世太违纪违法案件的警示教训,以“关键少数”的示范带动,促进了全县政治生态的持续好转。制定下发了《党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,并按照《关于推动落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任追究办法》、《党风廉政建设约谈制度》、《廉政约谈实施细则》等责任追究制度,构建了责任分解、检查监督、倒查追究的责任机制,以健全完善的责任体系和制度机制,压紧压实了各级的主体责任,保证了全面从严治党各项任务的抓实见效。

二是延伸工作触角,狠抓农村基层党建保障。突出“抓好党建是最大政绩”这一根本取向,致力于推动全面从严治党向基层延伸,着眼于抓实抓细基层党建各项工作任务落实,坚持问题导向,从督查指导入手,建立常态化督导机制,抓乡镇党委书记、党建办主任、村支部书记,进一步拧紧基层组织抓党建“发条”,传递抓党建责任压力,推进党建各项任务落到实处。紧扣省州反馈基层党建突出问题,聚焦推进“两学一做”学习教育常态化制度化、农村基层党组织整顿提升、驻村包社和村民知情大会全面推行、村级组织活动场所建设、“三会一课”和“主题党日”等制度规范运行、《党支部工作台账》运转、党建氛围营造、基层党组织书记能力提升、党费按时足额缴纳、第一书记和驻村工作队到岗工作等10大重点内容,成立了4个督导组,采取每季度督导、重点督导和观摩督导相结合的形式,每周开展1次随机抽查,每月开展1次重点工作督查,每季度开展1次全覆盖督导,半年和年终分别开展1次考核,找“软肋”、查短板,传压力、比成果,推动督导工作有力有序开展。针对督导中存在的问题建立问题整改台账,逐项制定整改措施,明确整改时限和责任人,实行销号管理。对重点工作任务落实不力的、或对省州督查组反馈的和县上发现的问题整改不力的,通过开展约谈、组织调整等方式,切实传导了责任压力,推动了问题整改和全面从严治党任务落实。今年来共组织开展各类约谈3批、12人次,采取组织措施调整不胜任现职干部14名,调整工作不力的第一书记和帮扶工作队员27名。同时,把扫黑除恶专项斗争作为整治基层工作基础、优化脱贫攻坚环境的有利机遇来抓,按照“有黑打黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的要求,结合村级组织整顿提升工作,加大了对参与基层矛盾、干扰正常秩序的党员、公职人员和村干部的查处力度,进一步规范村级民主事务管理,提振群众干事创业的信心。

三是突出选树导向,营造干事创业良好氛围。突出“党管干部是根本原则”这一根本遵循,树立鲜明用人导向。认真贯彻全面从严治党要求,围绕全县工作大局和脱贫攻坚“一号工程”,着力强化领导干部担当作为,着力提升选人用人工作水平,为决胜脱贫攻坚和实现全面小康提供了坚强的组织保障。坚持德才兼备、以德为先选干部,坚持五湖四海、任人唯贤用干部,按照《干部任用条例》和四项监督制度的规定,进一步严格选人用人程序,严把“八个关口”,注重听取各方面的意见,对新任职的领导干部落实了任前廉政谈话制度,有效防止和避免了选人用人上的失察失误。加大在基层一线、边远山区、复杂艰苦环境中培养锻炼、考察识别、选拔任用干部力度,大力倡导“优秀者优先,有为者有位,吃苦者吃香”的用人理念。今年以来,从县直单位提拔50名、选派124名优秀年轻干部充实到乡镇,提拔29名乡镇干部担任了乡镇领导职务,调整乡镇科级干部84名,进一步优化了领导班子结构,把一批忠诚干净担当的优秀干部选拔到了领导岗位,树立了正确的用人导向,营造了风清气正的干事创业环境。

四是坚持标本兼治,持续形成高压震慑效应。严守“从严管理干部就是对干部最大保护”的原则,坚持抓早抓小抓苗头,准确把握运用监督执纪“四种形态”,倒逼各级干部自觉遵守廉洁自律准则和各项纪律规定,守住底线、不越红线,忠诚干净担当。对党员干部的苗头性倾向性问题及时约谈提醒、函询诫勉,让党员干部习惯在有约束的环境中工作生活。坚持把廉政教育作为警示、警醒的关键措施,以王三运、刘长江、高世太等反面典型为镜鉴,着力开展警示教育,及时传达中央、省州通报的违反中央八项规定和“四风”问题的典型案件,不断加强对各级干部的警示教育,力促全县政治生态向好转变。加大对领导干部廉洁自律的监督检查,通过如实申报个人事项、开展“三述”评议、强化群众监督等方式,不断延伸监督层面,着力强化党性教育,领导干部带头执行廉洁纪律规定,坚决抵制不良风气的腐蚀,努力使“八小时”以内和“八小时”以外一个样,工作生活一条线。强化执纪问责,加大办案力度,发现和纠正了一些不规范的人和事,以“零容忍”的态度,对违反制度踩“红线”、闯“雷区”的人和事进行了坚决查处,严肃追究了责任,切实捍卫了党纪党规和国家法律的权威性和严肃性。特别是加大了对发生在群众身边腐败问题和“四风”问题整治,形成了有力震慑。今年以来,全县纪检监察机关共立案查处违法违纪案件16件,处分违纪人员18人,其中给予党纪处分13人,政务处分8人,双重处分3人,对2名党员干部进行了函询,对15名干部进行了约谈、13名干部进行了诫勉谈话。

五是注重统筹推进,全面提升管党治党水平。把全面从严治党工作与作风建设年活动、巡视巡察反馈问题整改、扫黑除恶专项斗争等工作紧密结合起来,同研究、同部署、同推进,达到了相互支撑、互提互促的良好效果,全面提升了管党治党水平。结合“转变工作作风改善发展环境建设年”活动,进一步压实了县、乡、村及各级帮扶干部攻坚责任,提升了县委和县级领导班子统筹各方、协调指挥、推动落实的一线指挥部功能和效率。实行县级干部驻乡驻村制度,由县四大家主要领导带头驻乡驻村,蹲点研究问题、发现问题、解决问题,加快推动脱贫攻坚工作;结合全国范围内的“扶贫领域作风建设年”活动,进一步加大执纪问责力度,全力整治不作为、慢作为现象,努力营造敢死拼命攻坚的干事氛围。活动开展以来已对违反会议纪律的6名乡镇部门主要负责人、3名科级干部进行了诫勉谈话,7名县直部门主要负责人进行了通报批评,对未到村开展工作的7个帮扶单位进行了通报批评。县上还组建4个巡察组,重点查处脱贫攻坚领域的突出问题,县委常委会每季度听取一次县纪委监委专题工作汇报,以此全面推进落实巡视巡察、扶贫考核、审计督查、专项检查等各类反馈问题的整改,以强有力的问责机制保障各项任务的落实;结合省委第九巡视组巡视和各类反馈问题整改,我们把配合巡视组开展工作和抓好问题整改作为检验和考验全县各级干部“四个意识”树得牢不牢、管党治党责任落得实不实、担当实干劲头足不足、政策落实成效好不好的一次有利机遇,全县各被巡视单位和乡镇严守组织纪律,坚决服从巡视组巡视检查的要求,及时提供巡视组需要查阅的各类资料,确保了巡视工作的顺利开展,也进一步锤炼了各级干部的能力作风。主动对标对表各级各类涉及东乡县突出问题,以讲认真的态度和“钉钉子”的精神,确保了各项问题整改到位、见底见效。同时,举一反三,以整改落实为契机,从严从实、查漏补缺,推动了全县各项工作的规范有序推进。

二、河滩镇贯彻落实情况

一是以学习会议精神为契机,全面加强政治理论学习。镇党委坚持把政治建设摆在首位,结合学习十九大关于全面从严治党的新部署新要求,结合抓好省委推进全面从严治党向纵深发展暨第二轮巡视工作动员大会精神的贯彻落实,迅速召开镇村干部会议,传达学习省、州、县全面从严治党有关部署要求,及时安排全镇全面从严治党工作,全力推动全面从严治党各项要求落实到位。严格落实党委中心组学习和“三会一课”制度,利用好每周的党员活动学习日,集中学习新党章和党的十九大报告及其解读,不断加强广大党员的理论水平,提高全镇党员的“四个意识”,充分发挥党组织的核心作用和广大党员先锋模范作用,引领和推动了各项工作任务的高效落实。

二是以严格落实党内制度为契机,全面加强和规范党内政治生活。坚持以新党章为根本遵循,严格落实中央关于全面从严治党的“两个准则”、“三个条例”和省州县关于全面从严治党的有关部署要求。进一步加强和规范党内组织生活,坚决执行好“三会一课”制度,认真落实民主生活会和组织生活会制度,定期不定期进行谈心谈话。以村党总支书记为抓手,深化对村干部的思想教育,增强廉政意识,夯实农村执政基础。结合扫黑除恶专项斗争,不断强化党组织在农村治理中的地位和作用,健全完善相关制度,严格行为规范,把权力关进制度的笼子。加大对扶贫项目资金的监管力度,按照《中共临夏州纪委办公室关于组织召开村(社区)扶贫领域警示教育暨扶贫项目资金评议会议的通知》精神,制定了实施方案,召开了镇级、村级扶贫领域警示教育暨扶贫项目资金评议会议,广泛征求群众意见建议,提升了群众的参与度和满意度。

三是以党建反馈问题整改为契机,全面加强农村基层组织建设。按照州上对河滩镇农村基层党建工作明察暗访整改要求,在各村建立落实了考勤值班制度,做到村委会门常开、人常在、事常办。同时,进一步落实包村工作机制,包村干部下村下到老百姓家中,深入群众身边,了解群众思想动态,与百姓打成一片,真情为百姓办实事;运转支部党建台账,落实“三会一课”制度,协调加快小庄、屯地、韩杨、东干四个村委会项目建设,对全镇11个村各配备2台电脑和1台打印机,为乡村干部和驻村工作队驻村提供了办公条件,进一步加强了党建工作,促进了村级阵地规范化运转。统筹推进了参合金信息录入、征地拆迁、危房再摸排、折达路环境卫生集中整治、控辍保学、精准扶贫等重点工作,推动了省州县各项决策部署的有效落实。

四是以作风建设年活动为契机,全面加强党员干部作风建设。按照“以作风建设促进脱贫攻坚,以脱贫攻坚检验作风成效”的要求,认真组织开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,深入查找和整治各类顽疾痼疾,变被动接待信访为主动深入群众解决问题,了解村民的心声和诉求,及时解决问题,事后回访巩固,切实转变工作思路和工作作风,镇村干部的为民情怀更加牢靠,群众满意度不断提升,营造了良好的干事氛围。不断健全完善监督制度机制,持之以恒正风肃纪,高压惩治发生在群众身边的腐败问题,切实整治农村党员干部的不正之风。从严管理镇村干部,对早退会议的7名干部进行了通报批评,责成作深刻书面检查,对未参加会议的5名干部按照科级干部书记谈、一般干部镇长谈的方式进行了约谈,有效传导了责任压力。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图