今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县建立“三长”责任制靠实脱贫攻坚责任
发布时间:2019-06-14     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:4444

千人进社联户  万众合力攻坚

---东乡县建立“三长”责任制靠实脱贫攻坚责任

为全面贯彻落实习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,县委、县政府紧盯“两不愁、三保障”目标任务和脱贫时限,坚持脱贫攻坚帮扶工作力量进一步向深度贫困村聚焦,优势帮扶资源向深度贫困村倾斜,抽调全县1800多名县直机关单位干部,充实到各乡镇驻村包社联户,开展脱贫攻坚帮扶工作,推动脱贫攻坚各项任务落实。所有干部下沉两级,在原有村社干部的基础上,建立“三长”责任制,建立全新基层管理体系,实行双线管理机制,进一步靠实“县抓落实、乡村抓具体”工作责任,确保全面打赢打好脱贫攻坚战。

领导包村,推动落实。县级领导每人包抓2个村,县直及驻东各单位主要负责人包抓1个村,其余村由乡镇党委书记、人大主席、乡镇长包抓当“村长”,包抓全县24个乡镇除14个小城镇村外的215个行政村。包村责任人对所包村脱贫攻坚工作负责到底,县不摘帽、村不退出、户不脱贫、国家和省上验收不完毕,包村责任人不退出、不更换,包村领导负责所包村脱贫攻坚工作落到实处,并指导督促村上的各项工作开展。

干部包社,夯实力量。从全县县直机关单位抽调1800多名年轻优秀干部,充实到各乡镇驻村包社联户,会同全县1000多名乡村干部,包抓全县24乡镇除14个小城镇村外的215个行政村、1760个社,原则上30户以下的社由1名干部包抓当“社长”,30—60户的社由2名干部包抓、60户以上的社由3名干部包抓当“联户长”。包社干部脱离原工作岗位,吃住在村,全面负责所包社党建、为民服务、脱贫攻坚政策宣传落实、项目实施监督、矛盾纠纷化解等工作。

干部联户,压实责任。全县所有干部(除基层卫生院人员和基层教师外)每人联系10-15户农户,对全县24乡镇除14个小城镇村外的215个行政村、1760个社所有农户结对帮扶。联户干部积极入户宣讲党的政策,全面了解掌握联系农户家庭情况,并根据实际情况,帮助制定具体帮扶计划,动态运转“一户一策”,落实帮扶措施,帮助解决发展生产、增加收入等方面的实际问题和困难,使其尽快脱贫致富。

严管厚爱,激发活力。对选派干部实行“双线三级”管理负责制,派出之日起交给乡镇,与乡镇干部同样管理、同样使用、同样对待,乡镇负责干部的日常考勤和具体工作。落实各类政策保障,解决包社干部工作生活中的实际困难,从驻村之日起按照政策规定发放乡镇津贴;同时在选人用人方面坚持“注重从基层一线、脱贫攻坚主战场每半年提拔重用一批干部”的鲜明导向,对在脱贫攻坚一线实绩突出、群众公认的选派干部,在选拔任用、职级晋升、岗位聘用、职称评审时优先考虑,积极鼓励年轻干部到基层奋发作为,大力营造干事创业、攻坚脱贫的浓厚氛围。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图