马铃薯标准化栽培技术
发布时间:2013-02-04     浏览次数:872

一、播前准备

    选种  在脱毒种薯基础上选用陇薯3号、5号、甘农薯5号、庄薯3号等优良种薯。
    
种薯处理  选有代表性、无病的优良脱毒种薯,并在播前困种一周,切薯块时的切刀要用5%来苏儿消毒。每个薯块要在25克以上,保证每个薯块有1-2个芽眼,有条件农户可采用小整薯播种。
    
选地  种植马铃薯地块要求选择土质疏松、排水良好地块,并实行三年以上轮作,前茬以玉米茬为主,其次是大豆茬,杂粮茬,忌用甜菜茬、瓜菜茬。
    
整地  栽培马铃薯地块全部秋季深翻,深度达23-25厘米,有条件地块可采用全方位深松整地机进行深松整地,并全部起好垄,达到播种状态。
    
底肥  亩施有机质含量8%以上优质农肥11.5吨以上,磷酸二铵15公斤,硫酸钾5公斤或采用等量复合肥,一次深施做底肥,并做到种肥分离。
    
二、播种  

    播期  当气温稳定通过6-7℃时,及时播种。一般当地在425日开始播种,55日前全部播完。
   
播法  采用机械播种或人工摆种。要求播种、覆土、镇压连续作业。
    
密度  早熟品种及高肥力地块适当密植,晚熟品种及肥力较低地块适当稀植。一般公顷保苗5500-6500株,播种量180-200公斤。
    
三、田间管理
    查田补苗  出齐苗后进行查田补种,做到全苗。
    
中耕除草  马铃薯播种后半月耢一遍,趟三遍。第一遍在出苗后苗高2厘米时深趟,即趟蒙头土;第二遍在苗高10厘米时,加厚培土,趟碰头土;最后一遍在现蕾封垄前深趟,结合整地拿一次大草。
   
根外追肥  苗高10厘米时,结合趟二遍地,亩追尿素10公斤,后期再发现脱肥可适当叶喷磷酸二氢钾。

    四、病虫草害防治
    地下害虫  在播种前结合施肥,亩用48%乐斯本乳油150毫升,拌细沙或肥料,防治金针虫、蛴螬等地下害虫。
    
化学除草  播后苗前亩用10010%乙草胺+2克宝收兑水30公斤封闭灭草。
    
晚疫病防治  在马铃薯晚疫病发生初期,用72%杜邦克露800倍液或金雷多米尔500倍液,进行叶面喷雾,隔5-7天再喷一次。
    
病毒病  全部采用马铃薯脱毒种薯。
    
五、收获
    收获期  在生理成熟期选择晴天收获,禁止在雨天收获,以免拖泥带水。
   
收获方法  采用机械收获或人工收获方法进行。人工破垄,要求趟得正,不跑茬,不偏墒,搂净拣光,在田间堆放盖土保存,防止晒成青薯。

六、贮藏

    窖体消毒  种薯入窖前彻底打扫窖体,通风排湿,地面可撒生石灰或草木灰吸湿消毒,同时用84消毒液均匀喷洒窖壁及地面或百菌清烟雾剂熏蒸(最好用40%福尔马林50倍液、或每立方米用福尔马林10毫升+高锰酸钾7克闷窖48小时,或每立方米用硫磺粉3克熏蒸),然后打开窖门,散去药味2天后种薯或薯块方可入窖。

    窖藏期间管理  在贮藏初期,从入窖到11月底以降温散热为主,窖口通气孔要经常打开,做到白天大开,夜间小开或关闭,保持窖内温度14℃。贮藏中期,12-翌年2月主要防寒保温,经常检查窖温,控制温度14℃,相对湿度85%左右。贮藏末期,3-4月窖内以降温为主,保持温度1-4℃、相对湿度85%左右,同时注意避光以防止种薯变绿发芽。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图