今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
唐致礼:立德树人奋进担当 教育脱贫托举希望
发布时间:2020-09-10     来源:县融媒体中心      浏览次数:754

ba0af4e13761a29bc9f7a8ac7e22706_副本.jpg

尊敬的各位领导、各位同仁:

早上好!
  

金色的九月秋风送爽,幸福的节日如期而至。在硕果累累的金秋时节,我们迎来了第36个教师节。

在这个特殊的日子里,请允许我向关心、支持教育事业的县委县政府领导、社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!向奉献在东乡县教育战线上的每一位老师道一声:“节日快乐!”。

习总书记说,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

东乡县实验小学,地处城南社区,服务全县22乡镇的易地搬迁群众,是党的阳光政策,从根本上解决了一方水土养不好一方人,实现了贫困群众跨越式发展,是县委县政府领导的英明决策,通过东西协作教育帮扶,为这片教育热土加大投资,源源不断地提供优质教育资源,为打赢教育脱贫攻坚战、阻断贫困代际传递奠定了物质基础,指明了前进的方向。作为引领一方学校的我,以“立人”文化为旗帜,做最美的自己为目标,通过营造校园内、外环境,实现环境育人(外围八块浮雕浮雕有中国梦、有社会主义核心价值观、有东西协作手牵手,教育扶贫心连心、有教师享受教育,学生体验学习、有让校风,引领家风,改变民风、有民族团结,向石榴子一样紧紧拥抱在一起、有文明东乡和谐校园等);通过深入学生家庭家访,鼓励家长支持孩子读书,通过开展家委会座谈会议,了解家长所想;通过联合校外优质教育资源召开家长培训会,让家长看到教育的希望,获得家长对教育的大力支持;通过让家长参观学校,家长们深切感受到现在的学校条件真好,真心的表达出:“我一定要让我的娃好好读书,感党恩,听党话、跟党走。”

我想说:这就是教育的意义,唤醒,唤醒我们和家长沉睡已久的梦想与激情。也许他们、我们一辈子都默默无闻,但这不妨碍我们把自己每一天琐碎的日子编制成我们生命共同的童话,导演成我们生命共同的大片。

通过家校协作,让家长善良起来,健康起来,阳光起来,快乐起来,高贵起来,然后去感染孩子,带动孩子,让孩子也善良、健康、阳光、快乐、高贵。

让家长明白,幸福不会从天而降,好日子都是干出来的。脱贫致富终究要靠自己的辛勤劳动来实现。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。我追求“立人”教育,是真教育,更是“心”的教育,就是每天面对的孩子的未来,要努力让家长的心热起来、行动起来,支持孩子读书,靠教育改变贫困落后面貌,让知识改变孩子命运的轨迹。正真“实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”。鼓励大家“心”在哪里,幸福生活就在那里,我们“真”的在努力前行。

老师们,我本平凡,因为遇见你,和你在一起共同努力,才有了璀璨绽放的机会;你我本平凡,但在这2020脱贫攻坚的关键之年,为了实现“人民对美好生活的向往”,为了打赢教育脱贫攻坚战,向着远方出发,遇见美好,也成为美好。愿与各位同仁共勉,为这些最边远、最贫困、最艰苦的山区的孩子着想,教书一天,考虑二十年,以“立人”文化为引领,做最美的自己,以七十县庆为契机,用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千人乡村孩子的人生梦想,展现出当代人民教师的高尚师德和责任担当。不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。最后让我们用行动和坚持赢得梦想!


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络