今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县创新实施“三变+”模式着力带动特色产业发展
发布时间:2018-10-24     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:488

创新思路抓“三变” 助推产业稳增收

--东乡县创新实施“三变+”模式着力带动特色产业发展

近年来,东乡县把“三变”改革工作作为全县脱贫攻坚和发展县域经济的有力抓手,创新思路,集中力量,突破重点。通过股份制改革盘活农村自然资源、人力资源,走出了一条由“政府扶持、企业注资、群众入股”的新型模式,有效带动了全县特色产业规模化发展,有力助推了贫困群众稳定增收。

一是抓“三变”+养殖业。通过以精准扶贫专项贷款和产业发展互助社资金为支撑,采取“合作社+农户”模式,扶持开办养殖合作社,鼓励引导农户发展养殖业,着力构建群众增收的长效机制,有力推进了“三变”改革工作。特别是今年整合资金1.34亿元,扶持159个贫困村发展村集体经济,着力解决“空壳村”问题,组建培育以养殖业为核心的农民专业合作社591家,带动贫困户8400户、3.7万人,实现了贫困村合作社全覆盖,已成为贫困群众脱贫增收的有效途径。目前,全县建设标准化暖棚圈舍3.5万座,发展规模养殖场149个、规模养殖户4995户,全县羊饲养量达到151万只,牛饲养量达到4.95万头,养殖业产值3.85亿元,养殖业收入占人均可支配收入的28.3%。其中,坪庄乡罗家村以东乡县尕东家坡养殖农民专业合作社为依托发展肉牛养殖业,合作社由罗家村6户群众自发组织成立,总投资110万元,流转土地10亩,共存栏安格斯和西门塔尔牛236头,采取“集中养殖+大户养殖”的运营模式进行饲养,集中联户养殖120头,每户20头,大户养殖116头,截至目前已出栏牛2批85头,盈利26万元。农村“三变”改革+养殖业的模式进展顺利,效益逐渐显现,达到了农户创收增收的目的。

二是抓“三变”+种植业。通过政策引导、金融扶持、品种改良等措施,进一步夯实增收基础。在关卜、龙泉、百和、大树、董岭等山区乡镇试点种植成功百合、当归、黄芪等中药材;扶持推广种植脱毒马铃薯30万亩,年鲜薯产量可达50万吨;深入推进“东乡美食餐饮走出去”工程,累计发展餐饮经营店2449家,带动了3.5万人创业就业。持续推进“2215”生态造林工程,积极发展以黑红枸杞、啤特果、核桃、花椒、杏子等为主的特色林果业,增加群众收入,实现生态效益与经济效益的有机统一。今年共栽植经济林6500亩,在县内推广种植黑红枸杞3000亩。同时,积极引进庭院百合种植技术,构建利益联结机制,把百合、资金与贫困群众的土地、劳动力连为一体,让贫困群众直接成为农业产业链、供应链、资金链、价值链的投资者和受益者,使产业扶贫更加具体化,更有操作性,积极打造“百合种植专业户+贫困群众”合作模式,为精准扶贫找到了有效途径。例如,董岭乡董家岭村试种百合特色产业,流转土地10亩,建成绿色有机特色农产品标准化生产和加工基地,发展集休闲、观赏于一体的现代观光农业,推动区域经济统筹协调发展。

    三是抓“三变”+电商、旅游业。通过充分挖掘利用各乡镇特色优势资源,大力推进旅游电商产业不断发展。县上积极利用中石化、省公航旅、厦门市湖里区帮扶优势,以县城、河滩、唐汪、达板等区位优势明显的区域为重点,全力培育发展乡村旅游,先后成功举办了唐汪杏花旅游节、唐汪杏子采摘节等系列活动,催生农家乐30家,接待游客22万人,旅游综合收入达9900万元。在关卜乡梅滩村实施梅滩花卉欣赏,流转土地14.5亩,其中种植花卉8亩,板蓝根3亩,修建停车场和卫生间用地3.5亩,打造乡村旅游景区绿化、美化等旅游景观工程,建设景区观光道路,建设生态休闲旅游服务基地,公路沿线规模种植向日葵、油菜等景观带,大力发展旅游观光农业,促进现代农业和旅游产业融合发展。同时,大力发展电商扶贫产业,投资500万元的县青年电商产业园和电商公共物流服务中心已投入运营,通过市场化运作模式,引进了专业团队进行运营,目前产业园已入驻14家电商实体,线上销售产品达20多种,累计销售额达800多万元;借助京东、阿里巴巴等网上销售平台,乡镇电商服务站点实现了全覆盖,建成村级电商服务站点96家,发展电商公司及自媒体网店35家,初步形成了覆盖县乡村的电商服务网点。电商旅游业已逐步成为全县群众增收致富的新兴产业。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图