今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县改革开放四十年经济社会发展综述
发布时间:2018-10-08     来源:东乡县委宣传部      浏览次数:372

栉风沐雨扬帆进 春华秋实硕果盈

——东乡县改革开放四十年经济社会发展综述

四十年改革开放,四十年沧桑巨变。

1978年,党的十一届三中全会吹响改革开放的号角。40年来,在改革开放的春风沐浴下,东乡县经济社会发生了翻天覆地的变化,山山岭岭迸发出无尽的生机和活力。

城镇建设日新月异 发展后劲不断增强

改革开放四十年来,随着东乡县城东西大街、环城北路、东大路、新南路等一批道路项目和县城污水处理厂、热力中心等市政项目的建成,使县城旧貌换新颜,市政功能日益增强,美化绿化亮化相得益彰,县城品位不断提高。特别是在国家、省州的关心支持下,东乡县干部群众众志成城,实施了总投资近20亿元的县城灾后重建项目,如期建成了一座地质安全、功能完善、风格独特、特色浓郁的新县城。

111_副本.jpg

池滩沟万亩双垄沟播玉米

222_副本.jpg

布楞沟

333_副本.jpg

乡村公路连接起十里八乡  

基础建设日益完善 发展环境不断改善

改革开放四十年来,东乡县积极争取公路项目及道路硬化项目,克服种种困难搞建设,全县道路条件发生了历史性巨变。如今道路交通四通八达,现有公路182条,总里程1209公里,特别是锁达路、锁折路、折达路的建成,全面改善了道路交通条件,使东乡县区位优势更加凸显,融入了省会州府经济圈,为促进经济社会发展奠定了坚实的基础。

444_副本.jpg

陇上杏花第一村

555_副本.jpg

关卜乡梅滩村

切实解决好与群众生活息息相关的实际困难。如今保障住房安全可靠,累计实施整村推进项目96个,整乡推进项目3个,连片及片区开发项目3个,易地扶贫搬迁项目9批次,实施危房改造3万多户,廉租房、公共租赁住房3542套18.84万平方米,棚户区改造安置住房480套6.8万平方米。

666_副本.jpg

易地扶贫搬迁工程

777_副本.jpg

县城新区建设县城新区建设如火如荼  

多方筹措项目资金,发动广大群众投工投劳,攻坚克难,以百折不挠的意志力一点一滴克服吃水难的问题。如今水利人饮工程造福百姓,现有河滩、车家湾、董岭、中西部等8处农村饮水安全骨干工程,供水厂7座,供水管道4340公里,调蓄水池322座(总容量5.8万方),全县自来水入户率91.4%、覆盖率92.5%。2017年埋设管道211公里,人饮入户1570户,有效解决8000多人的吃水问题。

特色产业初具规模 农民脱贫步伐加快

改革开放四十年来,东乡县立足养殖、种植、餐饮、劳务四大支柱产业的传统优势和品牌效应,不断培育壮大特色产业,依靠东乡手抓、东乡洋芋、河滩大红袍花椒、唐汪大接杏的品牌优势和县内丰富的劳动力资源,将羊、洋芋、花椒林果和劳务作为县域经济发展的主打产品,从项目、资金、技术、渠道等方面给予扶持,全县实现了家家户户种植脱毒马铃薯、全膜玉米,全民上阵养羊养牛搞餐饮,有需求的劳动力培训全覆盖,户均输转劳务1人的阶段性目标,四大产业收入占到农民人均纯收入的90%以上,促进了农业增产、农民增收,闯出了一条兴县富民的特色之路。

888_副本.jpg

东乡族刺绣

999_副本.jpg

扶贫车间

100_副本.jpg

羊产业助农奔富路

立足新起点,奋进新时代。东乡县各族干部群众将埋头苦干,攻坚克难,在决胜脱贫摘帽、全面建成小康社会的伟大实践中阔步向前!


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图