今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
【疫情防控 东乡在行动】柳树乡:齐心打赢这场阻击战“疫”
发布时间:2020-02-06     来源:县融媒体中心      浏览次数:1379

柳树_副本.jpg

“疫点返乡回到家,居家观察14天,出现症状要报告。”“过年不摆席,拜年少串门。”“戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。”……2月3日,记者走进东乡县柳树乡,一踏入这里的乡间村道,一股浓浓的疫情防控之风扑面而来,宣传车重复广播着疫情防控的相关知识,村社路口设立的疫情检查点的工作人员,正对过往的车辆人员进行实名登记并测体温,挂在墙上的宣传标语醒目易懂。记者了解到,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以后,柳树乡高度重视疫情防控工作,率先拉响“防控”警报,组织乡村社“三级”干部及群众,上下联动严防死守,用科学、安全、有效的防控手段,阻止疫情扩散蔓延,实现病毒感染不进乡,不进村,不进社。

家住柳树乡仲家山村的群众李文华带着口罩告诉记者:“在广播中听到了,还在电视的新闻上也看到了,疫情的形势很严重啊!作为老百姓,我们做到不出门、不串门、待在家里,就能减少感染的风险呀!”“没有急事,我们坚决做到不出门,这样做,就是对乡上最大的帮助呀!”和李文华同村的群众马麦来也如是说道。

记者在采访中发现,在东乡县柳树乡仲家山村疫情防疫检查点,工作人员们身穿防护服,戴着医用囗罩,正在给过往的路人量体温、做登记,并分发疫情防控宣传单,仔细叮嘱群众,“外出一定要佩戴口罩。”“我们希望通过发放宣传单的方式,引起更多人的重视,提醒大家减少相互走访和聚会,积极配合乡村干部做好防控工作,通过实际行动支持防‘疫’,要明白你的行为直接影响家人和周围群众的生命健康。”柳树乡乡长牟成祥说。

记者获悉,针对疫情愈演愈烈的势头,东乡县柳树乡迅速按照县委县政府要求成立疫情防控领导小组,明确职责,责任到人,实行最严格的科学防控措施。在柳树乡辖区内、柳河路等地和路段,共设立检查点五个,由乡党委书记、乡人大主席、乡长包抓的重点检查站,严格落实24小时值班制度,轮流值班,加强防疫工作。还在柳河路沿线、村内路口等地方悬挂横幅、给群众发放疫情防控知识小册子、每个村成立宣传小分队,以车辆、走街串巷的方式用扩音喇叭宣传防范新型冠状病毒防疫知识,每日早晚宣传。同时,进一步加强动态防控工作,对累计摸排外地返乡的145名务工人员,实施网格化管理,责任到人,及时组织村医开展消毒、测量体温等工作,组织村社干部、邻里对他们走街串巷,串门走访等行为进行时时监督。并设立有奖举报的制度,进一步为有效防止疫情扩散感染。

“一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,柳树乡村党组织充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,挺身而出,守土尽责,为抗击疫情筑牢红色堤坝。”柳树乡马百户村党支部书记唐致军信心十足地说。作为柳树乡八洋沟村党支部书记的马二洒,也有同样的感触,他说道,“我们每天入户走访,宣传村民不要外出。必要外出时,必须实名登记,回来后,也要登记测体温。”

据了解,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,这里的乡村社的“三级”干部主动放弃了节假日,全力以赴投入到疫情管控、监测、排查、宣传等各项工作中,有力有序的推进疫情防控工作。同时,这里的群众们也从自身做起,开始加强自我管控,积极投入到疫情的防控工作中来。在这里,形成了联防联控、群防群控,誓要打赢疫情防控战的强大攻坚合力。

一连串高密度的工作,织就了一张疫情防控的大网;一个个认真负责的守护,为当地的群众筑牢了生命健康线;一份份无私的付出,也更加坚定了打赢这场阻击战的信心和勇气。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图