今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县检察院全力服务决战决胜脱贫攻坚工作
发布时间:2020-05-26     来源:县融媒体中心      浏览次数:7832

微信图片_20200526230536_副本.jpg

东乡县人民检察院在省、州院和县委的坚强领导下,全面贯彻落实中央和省、州、县委关于脱贫攻坚的部署要求,紧紧围绕全县脱贫攻坚目标任务,立足检察工作实际,找准着力点和切入点,充分履行检察职能,全力服务精准扶贫、精准脱贫工作,为打赢脱贫攻坚战发挥了检察智慧和力量。

控辍保学是实现“两不愁、三保障”,决战决胜脱贫攻坚的重要指标,东乡县人民检察院充分发挥检察职能,多措并举,助推控辍保学工作,确保实现义务教育均衡发展的目标,保障孩子们的求学梦。5月20日下午,该院支持起诉的两起拒不送子女入学案件,由巡回法庭在东塬乡刘家村进行公开审理,家长承诺于5月22日前将子女送到学校上学。此次支持起诉工作,让群众们充分认识到了“不让孩子上学是违法的”,彰显了检察机关民事法律监督的权威,充分发挥了民事检察职能,在教育扶贫路上“一个都不能少”的具体体现。

未成年人是国家和民族的希望,东乡县检察院始终以了解未成年人、尊重未成年人、关心未成年人、服务未成年人为宗旨,严格贯彻落实宽严相济刑事政策和“少捕、慎诉、少监禁”的要求,坚持“教育、感化、挽救”方针和以“教育为主、惩罚为捕”的原则,秉承一颗关爱之心,并用实际行动让误入歧途的孩子重拾信心回归家庭、校园、社会。近日,该院在办理一起抢劫案,发现犯罪嫌疑人马某系未成年的在校学生时,便做出了不送看守所送校园、不批准逮捕的决定,并积极与公安、教育、民族中学协调,将马某顺利送往民族中学就读。

自全力服务脱贫攻坚工作以来,东乡县检察院共批捕危害农村社会稳定犯罪嫌疑人130人,起诉126人;批捕侵犯农村特殊群体合法权益的犯罪嫌疑人5人;对涉轻罪贫困犯罪嫌疑人不批捕1人,不起诉7人;办理控辍保学案件2件,发出检察建议6份,2件支持起诉案件;协助相关部门追回贫困户工资报酬244318元。对建档立卡户上门服务2435人次。同时,将精准扶贫与提升群众安全感满意度有机结合,印发安全感满意度宣传资料,结合身边得典型案例以案说法,让法律知识和法律意识深入人心。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络