今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县大力发展“扶贫车间”促进贫困群众稳定就业
发布时间:2018-10-24     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:532

扶贫车间创新路  稳定就业促脱贫

——东乡县大力发展“扶贫车间”促进贫困群众稳定就业

近年来,东乡县积极抢抓国家脱贫攻坚政策机遇,紧紧围绕“两不愁三保障”脱贫目标抓重点、补短板、强弱项,把产业扶贫和创业就业作为根本之策和长远之举,经过几年的实践探索和反复尝试,县上摸索出了一条符合县情实际的创新载体——“扶贫车间”。目前,已建成投入运营扶贫车间13个,正在建设28个,今年将建设完成扶贫车间50个,可就近吸纳1900多名劳动力就业,扶贫车间助力脱贫攻坚的步伐明显加快。

一是坚持因地制宜,着力解决群众就业难题。东乡县24个乡镇中有14个乡镇分布在梁峁深山,群众分散居住在悬崖深沟交错地带,人多地少、环境封闭,扶贫成本高、脱贫难度大,最直接、最有效、最彻底的帮扶举措就是易地搬迁。目前,全县已经完成易地搬迁安置点48个,1627户11119人已入住,按照“搬得出、稳得住、能脱贫”的要求,县上把后续产业发展和群众就业作为搬迁工作的落脚点,在具体工作中,把“扶贫车间”建在易地搬迁安置点上,努力做到“凡是易地搬迁点,就有‘扶贫车间’配套”,保证群众有事做、有活干、有钱赚。

二是坚持因势利导,着力解决群众增收难题。东乡县自然环境闭塞,劳动者文化技能素质普遍较低,尽管每年输转劳动力约7万人,但由于生活习惯、思想观念等方面的原因,外出务工人员适应周期长、稳定就业难、返乡回流多的问题比较普遍。目前,在全县30.9万人口中有13.8万成年劳动力,群众还有大量劳动力滞留在农村,“不敢出门、不能出门、出不了门”的现象十分普遍。针对这些情况,县上坚持把“扶贫车间”建到群众家门口,让广大农村妇女不用离家就能打工、既能顾家又能挣钱,最大程度地调动激发贫困群众内生动力,在“一个就业、全家脱贫”的基础上实现户均2到3人稳定就业,进一步拓宽贫困群众增收脱贫的新渠道。

三是坚持对症下药,着力解决产业短板问题。县上坚持把“扶贫车间”作为发展产业、摆脱贫困的主要办法,在实践中既注重选择脱贫效果好、群众收益快的产业,又注重选择发展已有基础、群众普遍认可的产业,更注重选择前景可预期、未来成支柱的产业,围绕“洋羊”产业在达板镇建设2个“扶贫车间”进行农特产品加工,围绕服装产业在龙泉镇拱北湾村、苏黑村、北庄湾村,河滩镇小庄村建设4个“扶贫车间”生产工装校服和布鞋,围绕特色产业在高山乡布楞沟村、坪庄乡罗家村、汪集镇对坡村等建设6个“扶贫车间”生产三泡台、油馃馃,围绕加工产业在县城新区建设“扶贫车间”制作雨伞等小商品,真正找准了易地搬迁、劳务培训、创业就业、发展产业的最佳结合点,拉开了东乡群众在家门口务工就业、加快脱贫的序幕。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图