今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
辛店文化唐汪类型旋涡纹单耳彩陶豆
发布时间:2016-03-30     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:3083

辛店文化唐汪类型旋涡纹单耳彩陶豆通体高9cm,口沿直径15.5cm,腹部直径6.4cm,底部直径12.5cm,泥质陶,敞口微折,浅折腹,口腹间置单耳,束腰,下腹接覆碗型圈足。1976年征集于康乐县虎关乡边家林村。属一级文物,现藏于临夏州博物馆。 

该藏品通体着红陶衣,饰黑彩。口沿内侧饰四组倒三角纹,豆底中心饰十字纹,主题纹饰为圈足上的连续漩涡纹。漩涡纹,表现水流产生的漩涡状,陶瓷器装饰的传统纹样之一,形象模拟水流动的形态,着意表现水的漩涡,习惯上称作漩涡纹。圆圈纹之间上下相勾连,形成圆圈状的漩涡形态,就像黄河激流一样,流利生动,结构巧妙,富有强烈的动感。胎质干老,纹饰流畅,造型舒展、古朴,乃少见品种。 

唐汪类型(距今约3400年-2700年)因1956年首先在东乡县唐汪遗址发现而得名,又称唐汪式陶器。陶器以夹砂红褐陶为主,器型有盆、杯、罐、豆、鬲等,体型浑圆、别有风味。器表大多施有红色陶衣,多用黑彩绘出纹饰,以旋涡纹为主体,多饰在腹部两条平行线的中间,黑彩旋涡纹是这一类型的典型纹饰,另外还有变形S纹、雷纹等,独具特色。

豆,为古代的一种盛食器皿,形似高足盘,或有盖,新石器时代晚期开始出现,盛行于商周。新石器时代的豆多为陶质豆,并为许多文化类型的居民所通用。此件辛店文化唐汪类型漩涡纹单耳彩陶豆,是当时先民使用的盛食器。 

随着时代的更替、审美观的改变,旋涡纹不断注入新的活力,将中国传统特色的纹样表现得淋漓尽致,从而在色彩、装饰方法、工艺技术和造型结构特点上,成为中国独具特色的装饰文化代表。  (马彩霞)

 

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图