今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
【先进典型】省委办公厅秘书三处副处长、东乡县龙泉镇大岭村党支部第一书记吴超
发布时间:2019-07-18     来源:临夏党建      浏览次数:2386

坚持党建引领  推进脱贫攻坚

——省委办公厅秘书三处副处长、东乡县龙泉镇

大岭村党支部第一书记     

始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党建为统领,以政治建设为核心,以提升支部组织力为重点,以“三会一课”和“五个一批” 工程为主抓手,用心用情用力做好党建促脱贫工作,努力做到脱贫工作干到哪里,党组织跟进到哪里,党员模范带头到哪里,实现“党建”与“脱贫”共融共进、相促相进。

一是坚持密切联系群众,当好党的政策“宣传员”。把深入了解村情户情和宣传党的方针政策作为一切工作的基础条件,发动村党员干部、驻村工作队对全村256户群众进行了全覆盖式走访调研,对100户建档立卡户经常入户了解困难情况,一户一户了解群众诉求、宣传政策、对接脱贫计划。通过走访调研、召开党员大会、讲党课、组织党员主题实践活动、村民知情大会等形式,深入宣传省、州、县关于打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、精准扶贫的决策部署及各项强农惠农富农政策措施。

二是坚持抓党建促脱贫,当基层党建工作的“指导员”。以标准化建设为抓手,全力加强村支部建设。一方面,针对村“两委”班子薄弱的问题,今年4月成功组织实施“两委”换届工作,新选配1名大学生任村支书、1名退伍军人任村主任,1名中专毕业生任村文书,加强了村班子力量。另一方面,充分发挥党员在“3+1+1”冲刺清零行动中的示范带动作用,在危房改造中党员带头动工、率先完工,在控辍保学中党员带头做好左邻右舍、亲戚“家务”的工作,在户籍整顿中党员带头开展人员核对、分户合并等工作,在产业发展、扶贫车间上班、土地流转、合作社入股、排危拆旧、卫生整治等工作中,坚持发动党员、村社干部走在前、干在前的示范带头和言传身教作用,心往一处想、力往一处使,凝聚广大群众的智慧和力量全力推动各项工作。通过村“两委”提议、党员大会决议、村民代表审议等群众工作法,让群众自己的事情自己定、自己定了主动干。

三是坚持因地制宜,当好富民产业发展的“推动员”。在巩固提升“155”到户产业扶持项目的基础上,全力做好牛羊达标、扶贫车间、外出务工、技能培训、土地流转、合作社入股等工作。今年动员群众扩大养殖规模,牛羊达标户有23户,全村羊存栏1980只、牛存栏16只,58户农户新建3-6间羊圈。大岭村地毯扶贫车间于2018年10月投产运营,就地就近解决15名工人就业问题,每名工人每年可实现务工收入1.5万元左右。积极组织大岭村贫困群众参加东乡县统一组织的农牧实用、餐饮等技能培训。大力发展村集体经济,村土地500亩入股甘肃前进牧业东乡县养殖厂,每亩年流转费300元。组建大岭村农机合作社、养殖合作社,动员18户建档立卡贫困户入股村合作社,每户1万元共18万元,每年按15%比例分工。今年中石化扶持大岭村种植青贮玉米种植250亩,县库移局扶持大岭村种植黄芪80亩、脱毒铃薯300亩。2018年实施了800亩经济林项目,每亩每年补助500元。

四是坚持问题导向,当好解决群众关切问题的“服务员”。多次向县有关方面汇报,实施了大岭村2.7公里的村社主干道工程工程,另有2公里村道和巷道列入2019年县交通局项目。去年11月通过省委办公厅,协调省教育厅为大岭村苦泉小学专项拨款64.5万元改造教学设施,目前专项资金已到位,县教育局将大岭村苦泉小学列入2019年升级改造计划。结合排危拆旧工作,对苦泉社、祁家山家79户院墙、石拉40户院墙进行改造重建,共投资70万元。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图