今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县着力构建四大体系全力推动牛羊产业发展
发布时间:2018-10-16     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:481

近年来,东乡县立足牛羊养殖这一传统优势产业,以加快发展现代农业、打造富民增收产业、实施脱贫攻坚战略为主线,着力构建完善良种繁育、动物防疫、饲草生产、市场交易四大体系,全力推动牛羊产业发展。目前,全县牛羊饲养量达136万只(头),其中牛羊出栏达72万只(头)。

一是抓良种繁育体系建设。县上选用国际优良肉羊品种(澳洲白、杜泊、萨福克、特克塞尔)为父本,以33万只小尾寒羊和湖羊为母本,培育繁育速度快、个体重量大、出肉率高的肉用羔羊。引进建立东乡县伊东羊业科技有限公司,共同打造“东乡贡羊”品牌,投资1.5亿元,流转土地300亩,正在建设年存栏5万只良种肉羊繁育基地,项目建成后预计年繁殖优良品种10万只,可带动周边贫困农户1000多户。同时,引进国内外优良肉牛冻精(西门塔尔、夏洛莱、秦川),通过人工授精技术改良本地黄牛,积极选育出适应性强、出肉率高的肉牛品种,肉牛品种得到了有效改善。

二是抓动物防疫体系建设。县上把动物疫病防控作为畜牧产业发展的基础和保障,建立健全了县、乡、村三级防疫服务体系,建设县级动物疫控中心实验室、疫苗储备和防疫物资储备库,配齐配全动物卫生检疫监管设施。改造提升24个乡镇畜牧兽医站,为全县229个行政村配齐了村级动物防疫员。同时聘请了30名畜牧兽医专业的大中专毕业生和畜牧老专家,为全县养殖户提供良种繁育、动物防疫、检疫监管、饲料加工等方面的技术服务指导。

三是抓饲草生产体系建设。为保障饲草供给,县上积极调整优化玉米种植结构,全力组织开展粮改饲及秸秆饲料化利用工作,不断提升旱作农业种植效益,加快以牛羊养殖为主的草食畜牧业发展。2018年全县种植玉米36万亩,秸秆产量100万吨,投资2000万元,青贮、全贮3.3万亩、11.66万吨。其中,70座青贮池青贮2.66万吨,揉丝打包点青贮9万吨。目前,全县共投入揉丝打包大中型机械41台(套),小型揉丝打包机械520台(套),全贮玉米9200吨,为牛羊养殖业提供了高效、可靠的饲草保障。

四是抓市场交易体系建设。为满足日益增长的市场交易量需求,县上规范完善现有的八大集镇交易市场的同时,投资7600万元,规划实施县城畜禽综合交易市场,主要建设综合服务用房、交易信息展示楼、办公楼、屠宰和分割加工车间、零售商铺、牛羊临时圈舍、活畜交易大棚、皮毛交易大厅、储存库等,预计三年内该市场牛羊交易可增加到100万头以上。通过市场交易体系的建设完善,促进县内中小市场与周边大市场形成有效联结机制,助推牛羊产业朝规模化、集约化、产业化方向发展,有效增加贫困群众收入。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图