今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
河砚扶贫车间:塔石开出致富花
发布时间:2020-01-23     来源:民族日报      浏览次数:1213

微信图片_20200123120827_副本.jpg

自东乡县达板镇黑石山村河砚扶贫车间在村里开办后,该村二社村民马忠学,每天的工作就是收购村民从河坝捡来的塔石。“品相好的塔石每块50元,一般的30元,收购价钱不一样。”由于马忠学掌握了鉴石的本领,因此,每月能领到3000多元的工资。

2019年11月初,甘肃洮砚开发公司与甘肃陇翠文化传媒有限责任公司在离达板镇最远的黑石山村投建河砚扶贫车间。黑石山村属于贫困村,村里漫山遍野的石头也能卖钱?村民一开始也觉得不可信,有些迟疑。

微信图片_20200123120805_副本.jpg

陇翠公司总经理赵成德,生在洮河边,长在洮河沿,执着于洮砚开发生产,他利用洮河流域资源,将扶贫车间建在黑石山村,想用文创产品带动黑石山村群众利用当地资源实现增收致富。

扶贫车间投产两个月后,昔日不起眼的塔石,已成为黑石山村群众增收的宝贝,“点石成金”的故事变为现实。好奇的黑石山村民纷纷跑来看新鲜,只见车间博古架上陈列的工艺品,韵味十足,跟河坝的原石已然不同。车间里电动机床碾磨石材,水钻转动,两名技术员在机床上手把手指导村民加工石料,椭圆形石材中间很快被钻机掏空,做成花瓶,取出的圆柱部分再利用,掏空加工成笔筒。当地群众终于相信塔石能卖钱,也能生钱。

二社村民马世忠与乡亲们到河坝捡塔石,装满农用车送到扶贫车间,所得收入按件计算,一天至少能挣100元以上。马世忠之前在兰州开小吃店,当得知村里办起了河砚扶贫车间后,他关掉小吃店回到村里,在河砚扶贫车间找到了新的差事。他对记者说:“今后,在村里的扶贫车间就能挣到钱,我再也用不着出门打工了。”

微信图片_20200123120839_副本.jpg

“石不能语,洮待奇言。”如今,河砚扶贫车间加工的工艺品,投放市场后受到消费者青睐。

黑石山村党支部书记马国海说:“如今,依山傍水的黑石山村,石头都能卖成钱,成为群众增收致富的宝贝。”(记者 幸福)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图