今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县卫健局举办2019年基本公共卫生项目培训班
发布时间:2019-04-24     来源:东乡县卫健局      浏览次数:2311

为提高全县基本公共卫生服务水平,切实服务好广大人民群众,4月24日,东乡县卫健局举办了2019年基本公共卫生项目培训班,县卫健局班子成员及相关股室人员,上海复星基金会驻东乡扶贫队员王建伟,县级医疗机构负责人及业务人员、各乡镇卫生院负责人及基本公共卫生专干、229个行政村村医,共300余人参加了培训。培训会议由县卫健局局长唐占珍主持。

33.jpg

44.jpg

本次培训邀请到了国家级基本公共卫生专家张青玉前来授课。张青玉教授详细讲解了《国家基本公共卫生服务规范》,就居民健康档案、健康教育、老年人管理、高血压、糖尿病及严重精神障碍患者管理等项目的质量指标、效果指标和家庭医生签约服务的内容进行了重点解析。培训过程采取教学与学员互动的形式,讲课专家结合实际工作进行深入简出的讲解,并对基本公卫服务中存在的问题与疑点,现场逐一解答。

44.jpg

培训班上,王建伟对复星基金会及乡村医生扶贫项目进行了介绍。复星基金会于2018年4月份开始对我县实施帮扶项目,一年来,推选龙泉中心卫生院院长赵文彬为全国最暖心院长,推选果园镇卫生院村医马金花为全国10大暖心乡村医生,捐赠15万元修建果园村卫生室,为3名村医各捐赠了1台笔记本电脑,为7.18特大暴雨灾害捐赠价值44.5万元的药品,为村医捐赠了价值20万元的慢病签约服务包等,为我县的医疗卫生事业发展做出了积极的贡献。

55.jpg

同时由相关业务骨干对乡村一体化管理及村医业务知识进行了系统培训。

66.jpg

唐占珍强调,在今后工作中,大家要有一个清醒的认识,切实增强工作主动性,强化措施,狠抓落实。县妇保院、县疾控中心、卫生监督所、县服务站积极配合指导,形成上下联动、协调一致的工作格局,迅速掀起基本公共卫生工作高潮,努力完成目标任务,为推动全县各项工作稳步健康发展做出积极的贡献。唐占珍就做好下一阶段全县基本公共卫生服务工作提出四点意见,一是正确分析形势,确保思想认识再统一再提高。各医疗机构强化全局意识,建立健全医疗业务和公共卫生有机结合、临床人员和公卫人员相互协作的长效机制,吃透精神,详细掌握项目内容,扎实推进每项工作。二是统一思想,切实提高对培训工作重要性的认识。各医疗机构负责人要以高度负责的态度,狠抓各项工作,为做好基本公共卫生工作奠定坚实的基础。三是强化学习,确保培训取得实效。基本公共卫生工作量大、面广、涉及内容多、业务强,业务不精通,就会导致在开展工作时很被动。全体参会人员要通过此次培训掌握业务知识和管理系统操作技能,为全面推进基本公共卫生工作做出积极的贡献。四是进一步强化考核,奖惩到位。各医疗机构认真对本单位和村卫生室项目开展情况进行自查自纠,找差距,补不足,下一步,将严格按照《东乡县基本公共卫生服务项目绩效考核方案》来执行,对考核优秀的基层医疗卫生机构给予奖励,对考核不合格的相应扣减补助经费。

77.jpg

通过此次培训,切实增强了全县医疗工作人员对基本公共卫生服务项目工作重要性的认识,提高了参训人员的业务知识,为更好地开展和落实好今后的各项工作,全面推进全县基本公共卫生服务与管理工作上新台阶打下了坚实的基础。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图