马福荣编著的《大夏奇石》一书出版
发布时间:2016-05-11     浏览次数:1103

我州东乡族学者、甘肃省东乡族文化研究会副会长马福荣编著的《大夏奇石》画册,近日由中国文史出版社出版发行。该书16开本,全书258页,硬膜彩印,装帧精美,是作者继《广通河奇石》一书之后的又一本奇石专著。书中精选的550多方精品奇石,全面展示了河湟地区大夏奇石的文化魅力及艺术神采。 

《大夏奇石》中的大夏,即为临夏古称,黄河上游,山清水秀,华夏文明,源远流长,大量的奇石遗存便是其一。遍布临夏境内的黄河、洮河、大夏河、广通河等流域造型奇特的石头,自然形成的造型极具象形意味,被称为大夏奇石。近年来成为临夏奇石文化,深受临夏群众喜爱。该书精选收录了作者和我州奇石爱好者收藏的奇石作品。一件件自然天成、造型独特的奇石藏品,自然象形写意,巧夺天工,配以编著者凝练传神文字解读,充满诗情画意的图文点评,赋予奇石以艺术的生命力,倾注了作者大量的心血、智慧的结晶,给人带来愉悦的审美意韵。 

“石艺神工在天成,石不能言最可人”。观石画,听石语,在作者马福荣的眼中,家乡临夏的奇石活灵活现,经过赋予艺术的解读,成为一篇篇立体的诗,仿佛一幅幅无声的画。作者马福荣,东乡族,1983年毕业于西北民族学院汉语言文学系,文学学士学位,曾任《广河县志》副主编,现为广通河奇石协会名誉会长,甘肃省东乡族文化研究会副会长。发表过《大夏遗址古城村》《嵻崀城、太子寺城》《驾着摩托去探幽》《凤凰岭》等散文作品,合著出版《广通河奇石》一书。(记者 幸福)

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图