今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
【推普脱贫 助力攻坚】北方工业大学实践团走入东乡县
发布时间:2019-08-15     来源:多彩东乡      浏览次数:2933

1.jpg

近日,北方工业大学心系故里实践团甘肃分团走入东乡县锁南镇,对该县锁南镇负责人进行采访,了解镇上推普脱贫的现状和针对实际情况所采取的政策措施。随后实地走访龙泉镇扶贫车间,感受当地产业扶贫成效,并进行普通话宣传及推广活动。

2.jpg

据东乡县锁南镇负责人介绍,在脱贫攻坚战上,锁南镇于2014-2018年中有690户已脱贫,387户未脱贫,计划在2019年底实现全户脱贫。在脱贫要求上,人口脱贫是以户为单位,最低收入达到国家标准,实现“两不愁,三保障”各村针对脱贫要求有更为具体详细实际的要求,政府也会给予相对的各种补贴资金支持。在教育脱贫上,达到“控辍保学”的孩子必须完成九年义务教育,未继续深造的孩子会得到技能培训再步入社会。

3.jpg

语言是人类最基本的生存条件之一,学习国家通用语言文字,是人们进行沟通和交流的基本前提。东乡县有自己的语言,但无文字,推广普通话在这里尤为重要。实践团队员了解到,推广普通话目前主要依靠学校和家庭两方面的支持。在学校要求教师用普通话交流与教学,并在县上办有普通话培训班,给予一定的指标,对一定教师的普通话进行指导和提高。同时对所有贫困村中有一定文化基础,语言学习有潜力的村民进行语言培训。力争让普通话进入普通百姓的日常生活,鼓励大家在家庭内部,在工作生活中用普通话交流。

4.jpg

在普通话与脱贫关系上,锁南镇负责人表示:“扶贫先扶智,扶智先通语。对于扶贫工作,推广普通话是教育扶贫的重要举措,也是我们目前所欠缺的。”而且,镇上人家主要收入依靠外出打工,而只有学好普通话才能更好地和外面的人交流,得到更多的就业机会,因此,普通话很重要。

55.jpg

当日下午,实践团队员又来到了龙泉镇扶贫车间,切实感受龙泉镇扶贫成效。据了解,龙泉镇的扶贫车间共有13个,大多以流水线加工为主,分布在各个村落。车间由政府投资建设,为东乡县龙泉镇的村民提供了广阔的就业机会,正所谓”授人以鱼不如授人以渔”,通过产业拉动当地经济发展,促进脱贫攻坚。

实践团走入的是龙泉镇一家加工迷彩服的小厂,大约有50人左右。在与车间负责人进行简短交流之后,实践团队员了解到,这里的工人都是附近村落的人,离家很近,中午一般都回家休息,在赚钱的同时也可以照顾到家里。厂里都是女工,进行简单的加工活动,加工完成后在运输到镇里进行售卖。整个车间采取计件的方式,有一定的保底工资 在此基础上,多劳多得。同时车间还有相应的奖惩措施,及相关培训。工人们上岗前会有长达三个月的培训期,培训期过后才能正式上岗。一位女工说到:“自从我来车间上班,家里宽裕了许多,我干的越多,挣得钱也会越多,因此也很有动力。”

7.jpg

在与车间工人的对话中,实践团队员了解到,在车间与东乡族工人之间交流还是以东乡语为主,基本上用不到普通话,工人的普通话水平也参差不齐,有一些甚至听不懂普通话,整体普通话水平较低。实践团开始在车间张贴推普脱贫海报,并发放宣传手册,向工人宣传相关政策,让她们第一次知道了还有“推普脱贫”这样一个政策。

6.jpg

8_副本.jpg

通过走访调研,实践团队员们感受了淳朴的东乡人民的热情,也更加坚定了继续前行的脚步。龙泉镇的精准扶贫车间向大家展示了产业脱贫方面的突出成效,起到了很好的带头作用。同时实践团队员还意识到推普脱贫之路任重道远,革命尚未成功,同志仍需努力!但是实践团队员坚信,通过各族人民凝心聚力,努力奋斗,推普脱贫与产业脱贫,定能双管齐下,发挥作用,实现精神与物质上的进步。脱贫攻坚,势在必得!


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图