东乡县工商局认真开展春节前市场专项整治工作
发布时间:2018-02-10     来源:东乡县工商行政管理局      浏览次数:839

01_副本.jpg

为切实维护春节期间市场安全稳定,全力保障广大消费者的合法权益,东乡县工商局于2018年1月3日起在全县范围内开展春节期间市场监管和安全生产工作集中整治行动。

一是高度重视,认真部署。县局领导高度重视,召开东乡县工商局2018年安全生产工作专题会议,传达学习了省、州、县安全生产相关会议精神,并制定下发了《东乡县工商局关于全面加强安全生产工作的通知》、《东乡县工商局冬春火灾防控工作实施方案》、《东乡县工商局烟花爆竹安全隐患专项整治行动方案》。

二是突出重点,强化治理。流通领域重点商品监管工作以家用电器、建筑材料等为重点领域,以通讯器材、消防器材、劳保用品、服装鞋帽等为重点品种,严厉打击假冒伪劣、以次充好等行为;安全生产工作以危险化学品、成品油、烟花爆竹、木材等经营门店为重点,逐门逐户进行宣传,提高经营者安全意识,督促经营者做好安全防范;“清无”工作以涉危行业为重点,严厉打击无照经营等违法行为;农资市场监管以农药、种子、肥料和农机具为重点,保障农民消费者的合法权益;同时配合物价部门加强民生价格监测监管,保持市场价格基本稳定;配合食药部门强化食品安全监管,严厉打击各类违法经营行为;配合消防部门加强各类商品交易市场防火安全管理,认真排查火灾隐患;配合烟草部门加强烟草市场监管,打击假冒卷烟和规范烟草市场秩序。

三是加强宣传,深化维权。利用报纸、网站、电视台等媒体做好宣传工作,营造浓厚的舆论氛围。充分发挥12315行政执法体系和“一会两站”作用,对涉嫌虚假宣传、强买强卖、消费欺诈等扰乱市场经营秩序的投诉和消费纠纷,做到件件有落实,事事有回音,不等不拖,切实维护消费者的合法权益。

截至目前,全系统已出动执法人员182人次,检查各类经营门店2122户次,其中加油站4户,液化气灌装站2户,汽车加气站1户,发放《冬季防火安全提示》2240份,于经营户签订《人员密集经营场所消防承诺书》1354份,签订《不销售烟花爆竹等危险性商品承诺书》115份,下发违法行为预警通知书22份,取缔烟花爆竹经营户18户,下架退市烟花爆竹39箱(件),取缔无照经营成品油经营户3户,取缔其他无照经营户17户,超范围经营2户,春节期间市场专项整治取得初步成效。

    目前此项工作正在稳步有序推进中。

 

                                   


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图