今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
辛店文化张家嘴类型四鹿纹彩陶罐
发布时间:2016-04-13     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:2123

辛店文化张家嘴类型四鹿纹彩陶罐高18厘米,口径10.6厘米,腹径15厘米,底径5.8厘米。夹砂陶质,敞口,粗束颈,溜肩,鼓腹向下渐收,凹底,颈肩部有对称双耳,器表施一层白色陶衣。施黑、红彩,口沿内外各饰一周黑彩宽带纹,器表颈腹部以四条竖向宽带纹将器表均匀分为四区,四区正中各饰一只同向的鹿,呈站立状,头高昂,尾巴翘起内卷,四肢修长,前胸饱满,后臀丰圆,像似警觉的翘望着远方,每个鹿的上方和足下各饰两道平行波折纹。1976年征收于东乡县达板乡,属国家一级文物。 

鹿,属哺乳类、偶蹄目,现在地球上生存的鹿的种类有17属51种,其中我国生存有9属20种,大多数种类具有的特点是:四肢细长、尾巴较短,雄性体形大于雌性,通常雄类有角。 

我国地处亚洲东部,自热带到寒温带,自然条件复杂多样,因而鹿类资源十分丰富,是鹿类的主要发源地之一。亘古以来,鹿为人类提供了衣食住行,提供了重要的物资来源,故鹿类动物与人类文明有着密切的关系。 

鹿最早是作为人类的主要食物和制作生产工具的原料之一。由于鹿肉味道鲜美,营养丰富,鹿皮又可以缝制成衣服御寒,鹿角和骨头又可以制作成工具,故自古以来鹿便成为人类的主要狩猎对象,距今170万年的元谋人就食鹿肉,用鹿骨,随着弓箭等狩猎工具的进步,鹿逐渐成为人类的主要狩猎对象之一。 

随着人类对鹿认识的不断深入,鹿的药用价值逐渐被发现,我国五代一部著名的本草书《日华子本草》中记载:“鹿,补虚羸,壮筋骨,破瘀血,安胎下气”。可见人们对鹿药治疗男女生殖疾病是早有认识的。鹿不仅将男性的生殖年限大大延长,而且将做母亲的权利重新赐还给那些渴望做母亲而不能的芸芸众生,对人类的繁衍作出了卓越贡献。 

由于鹿对人类的贡献和密切关系,鹿被人们赋予了“美丽、富贵、权利”等诸多社会寓意。 

鹿是美的象征,鹿无论是那独特的角,还是油光水滑的花纹,斑点皮毛,以及修长健壮的四肢,尤其是鹿天性中的善良、柔美、内敛的气质,代表了人类对美的认识。汉字中美丽的“丽”繁体写作“麗”,表现为丽字下面是一只鹿,说明从古至今人们认为鹿是美丽的。 

鹿代表着富贵、吉祥。鹿浑身是宝,鹿茸和麝香是历史上著名的名贵之药,鹿血、鹿骨、鹿鞭、鹿角皆可入药。鹿与汉字中的“禄”同音,代表着财富,鹿是富贵的象征。 

鹿寓意权利和战争。鹿与战争的渊源可以追溯到远古时代,由于鹿是古时人们经常追逐捕猎的对象,于是,当人们目睹统治阶级对权力的追逐时,便很自然地联想日常生活中逐鹿捕猎的情形,并以此为喻,使鹿具有象征权利的意义,比如成语中有“逐鹿中原”“鹿死谁手”等等。 

正是人类对鹿的喜爱,鹿便成为艺术反映的主要对象,鹿与艺术有着不解之缘,历代壁画、绘画、雕塑中不乏鹿的身影。 

古人对鹿的解释是:“鹿,善聚善散,皆体健壮,但性胆尤怯,饮水见影则奔。”这件四鹿纹彩陶罐反映了距今3000年左右辛店文化先民人们对鹿的性格的认识和深入观察。整个画面表现了鹿美丽的身姿和警觉的性格,生动传神,充满了浓烈的生活气息,具有很强的艺术感染力。  (张有财)

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图