东乡县全面加强基层党建工作
发布时间:2018-04-11     来源:县政府办公室      浏览次数:88

紧盯问题出实招  党建引领夯基础

一一东乡县全面加强基层党建工作

 

今年以来,东乡县牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”理念,积极探索党建工作新思路、新载体、新途径,坚持问题导向,不断夯实基层基础,着力在补短板、强弱项上下功夫,多措并举解决突出问题,形成了党建促脱贫攻坚的良好局面。

一是抓班子配干部,全面推行驻村包社。针对解决基层工作力量薄弱的问题,采取提拔一批、选派一批、挂职一批、调整一批的办法调整充实乡镇工作力量。截至目前,已提拔、选派186名县直单位优秀年轻干部到乡镇工作,提拔39名乡镇干部、优秀驻村工作队队员担任乡镇领导职务,并对120名乡镇科级干部进行了调整,乡镇班子结构进一步得到优化,为全面推行脱贫攻坚驻村包社夯实了人才基础;同时,调整配强了乡镇党建办主任和各县直党工委党建骨干,每个乡镇已配备1名党建干事,进一步加强了党建工作力量。

二是抓学习强培训,全面提升能力素质。针对解决基层干部致富带富能力不强和党建业务水平不高的问题,实施村干部能力素质提升工程和党建业务知识培训工作。先后举行了全县脱贫攻坚骨干、“一户一策”、村党支部书记能力素质提升培训会,对全县各级干部开展了党的十九大精神、基层党建、产业培育等方面知识培训;组织24个乡镇党政主要负责人、25个贫困村党支部书记赴厦门市湖里区开展了“抓党建促脱贫”能力提升培训,通过多渠道、有针对性的专题培训,有效提升了基层干部特别是村干部的致富带富能力。同时,推行完善《东乡县村党支部工作台账》,编印发放《东乡县村干部应知应会党建业务知识》口袋书,强化村级党建知识学习,坚持逢督查必提问、必考试制度,力促村干部能力素质全面提升。

三是抓场所夯基础,全面规范运行办公。针对解决村级阵地建设滞后的问题,加强村级组织活动场所建设和规范运行工作。2017年投资1400多万元建设实施了46个村级组织活动场所,42个已建成投入使用;今年投资1890万元改扩建63个面积不达标、功能不全的村级组织活动场所,现已立项选址、全面开工,力争6月底前建成投入使用。加强村级组织规范化建设,投资140多万元对全县229个行政村,统一制作“党支部”和“村委会”标示牌,统一刻制党支部印章,配齐配全办公设备,确保村级阵地正常运行,做到门常开、人常在、事常办。

四是抓后进促提升,全面建强基层组织。针对解决部分基层组织存在的班子不团结、执行力不强等软弱涣散问题,集中精力加大软弱涣散乡、村党组织整顿力度。按照《临夏州农村基层党组织整顿提升工作实施方案》要求,已摸排出发展思路不清、作风不实和长期打不开工作局面的乡镇领导班子4个,目前正逐步调整;对27个工作能力弱、战斗力不强的软弱涣散村“两委”班子,正按“一村一策”要求整顿提升。

五是抓常态精督导,全面推进日常工作。县上成立的4个督导组,分片常态化开展党建督导工作,以“一问二看三运转”为主要内容开展督查,“一问”就是向村支书问村情党建基本情况,是否清楚;“二看”就是看村党支部工作台帐、基础资料,是否健全;“三运转”就是村办公场所是否门常开、是否事常办、是否在发挥作用。通过强有力的督导检查,促进驻村包社、村民知情大会、“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等制度规范落实,层层靠实党建主体责任,推动村级活动场所高效运行。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图