东乡概况
发布时间:2013-10-10     浏览次数:1099

东乡族自治县以东乡族发祥地和丝绸古道南路上的重要通道而闻名,国道213线穿境而过处在兰州1小时经济圈内,县城距州府临夏市21公里,是全国唯一的以东乡族为主体的少数民族自治县,东乡族有民族语言,无民族文字,信仰伊斯兰教全县总面积1510平方公里辖16个乡、8个镇、229个行政村、1893个合作社,总户数5.5万户,总人口30.48万人。

黄河、洮河、大夏河环县奔流,水电能源丰富。境内有马家窖、齐家、辛店等文化类型的古文化遗址10多处,其中林家文化遗址考古出土的铜刀,经考证为我国最早的铸铜器物之一,被誉为“中华第一刀”。出土的猴头骨化石,为国内唯一现存的“甘肃副长吻猴”头骨化石,是研究我国第四纪初期地理、气候和古动物的重要资料。陇上杏花第一村(唐汪川,旖旎的刘家峡库区风光,奇异的黄河石林丹霞,浓郁的民族风情,东乡手抓、洋芋、大接杏、大红袍花椒、葵花籽均为甘肃著名的土特产,尤其是“东乡手抓”闻名全国。

近年来,在中央、省州的亲切关怀和大力支持下,东乡县委、县政府以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察东乡时的重要讲话精神和省十二次、州十一次党代会精神,紧紧围绕州委确定的“1115332”发展思路,抢抓发展机遇,以转变发展方式为主线,以改革创新为动力,按照建好一座县城、做大两个富民产业(羊、洋芋)、打造三个片区(河滩、达板、东塬)、注重四大社会事业(教育、卫生、文化、社会保障)、抓好五项民生工程(“双联”行动、连片开发、道路建设、安全人饮、住房建设)、实现六个方面(项目建设、基础建设、旅游开发、工业经济、生态建设、社会管理)的创新突破的思路,努力推动经济转型跨越发展、社会和谐稳定发展、民族共同繁荣发展、绿色生态持续发展。

2012年底,全县生产总值为12.12亿元,比“十一五”末的2010年增长52.71%;农业增加值4.22亿元,增长49.24%;工业增加值1.22亿元,增长64.86%固定资产投资17.55亿元,增长115%;农民人均纯收入2413元,增长33.2%。大口径财政收入1.345亿元,增长12.5%;财政支出20.5亿元,增长95.8%,全县经济发展速度明显加快,主要经济指标实现了两位数增长。

当前,东乡正处在蓄势待发、转型跨越、全面建设小康社会的关键时期。锁达公路、锁折和折达二级公路等一批道路骨干网的建成,使全县交通瓶颈被消除。随着县城重建、城镇园区开发、基础设施、社会事业等领域投资的不断加大,有力地带动了经济社会健康快速发展。根据州委、州政府“三河”经济带开发建设战略规划和总体布局,县上按照“县城抓重建、达板抓工业、河滩抓旅游、东塬抓商住”的思路,积极推进重点区域开发和城镇化建设进程。依托县城灾后重建,坚持高标准规划、高质量建设,全力打造功能完善、风格独特、民族风情浓郁的“东乡故里,陇上明珠”;依托沿洮河至广通河特色经济带建设,全力加快甘肃东乡经济开发区建设步伐,努力打造立足东乡、面向兰州、辐射周边的重要工业基地和清真食品加工基地;围绕“山水特色城镇,旅游度假胜地”发展定位,依托沿黄河、大夏河经济带建设,多元融资,面点线结合,串珠式、立体式开发,努力将河滩打造成连接临夏区域经济中心、全州旅游干线上的重要节点和沿黄经济带发展的重要板块;立足靠近临夏的区位优势,围绕生态住宅小区开发,着力打造人文环境、自然环境、居住环境一流的东塬生态住宅片区;同时,突出特色,集中优势,着力开发建设东乡工业集中区,全力培育工业经济新的增长极。

风劲扬帆正当时,东乡各族儿女正在满怀信心和期望,迎着西部大开发的春风,在与全州、全省、全国同步实现小康社会的宏伟征程上阔步前行。

“我有璞玉,以召名匠”。东乡是一块充满希望的开发热土,诚邀八方宾客来东乡投资创业、共谋发展。  

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图